?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Литературные игры
borisakunin
Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог».
Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.
Повесть «Сулажин» (привыкайте к новым словам) - интерактивная книга, существующая в виде приложения для мобильных устройств, то есть ее надо скачивать (это быстро и нетрудно).



Проект так называется, во-первых, потому что мне нравится это цепкое животное, плюющееся чернилами. А во-вторых, потому что у этой книги из одного тела растут восемь щупальцев-сюжетов.



Космополиты могут именовать такой разветвляющийся текст иностранным словом OctoBook, а патриоты – родным уху словом Восьмикниг. Сути это не меняет.
Не надо относиться к Восьмикнигу серьезно. Это, повторю еще раз, игра. Шутка.
Давайте объясню, как с "Осьминогом" плавать.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если, конечно, оно вам вообще надо):
1. Идете вот по этой ссылке http://osminogproject.com и попадаете на сайт проекта.
2. Гуляете там, осматриваетесь  и принимаете первое решение: скачивать или не скачивать.
3. Если скачали, получаете в качестве бонуса первую главу бесплатно. Она довольно страшная, но не пугайтесь. Дальнейший ход событий будет зависеть только от вас.
4. В конце первой главы приходит момент, когда нужно платить (плату, минимально допустимую в Апсторе). Предупреждаю сразу: тому, кто захочет пройти весь путь до конца, придется столкнуться с этим вымогательством еще дважды. Таковы жестокие законы капитализма.
5. Хорошенько прислушивайтесь к внутреннему голосу, прежде чем выбирать вариант.
Ибо «Сулажин» - не только литературная игра в жанры, но еще и психологический тест. В финале, исходя из принятых вами решений, вы получите заключение психоаналитика.


К этой справке тоже относиться всерьез необязательно.

Ветераны моего блога знают, что когда-то я уже затевал нечто подобное с интерактивной повестью о тайне Дятловского перевала. Кстати говоря, мы тогда прошли лишь по одной сюжетной ветке. Может быть, я допишу и остальные, переведя повесть в формат «октобука».
А продюсер проекта, компания e-book Applications LLC, обещает, что, если эксперимент читателям понравится, к нему подключатся и другие авторы.
В общем, развлекайтесь.



 

  • 1
Да, преподнес бы, наверное. Впрочем, и ему самому История, думаю, преподнесла бы в этом отношении довольно эмоциональный урок в лице культурного наследия советского периода. Стихийная этика которого выстроилась не вокруг индивидуалистических ценностей вроде дворянской чести или религиозного протокола сострадания и благотворительности, - а вокруг альтруистических ценностей совести, заботы о других, скромности, человечности, веры в простых обычных людей и социального оптимизма.

Думаю, что знакомство с лучшими произведениями советского искусства вроде фильмов Данелии, Гайдая или Рязанова было бы для Фандорина неожиданным и волнующим опытом. Размышления над которым высветили бы для него малоприятную истину: этика, основанная на понятиях чести зарождается в среде социальных меньшинств, кормящихся нарушением основных заповедей: живущих за чужой счет дворянства, купечества, воров в законе, нарушающих заповедь "не убий" средневековых рыцарей, самураев и прочих представителей военной касты, - и т д. И является прежде всего средством разрешения фундаментального внутреннего экзистенциального нравственного конфликта, характерного для этих групп.

В этом плане, современное общество, пытающееся вернуться к дореволюционной этике, но при этом безвозвратно оборвавшее культурные связи с дворянством (к слову, весьма далеким от этического совершенства) и на безрыбье черпающее "понятия" в лучшем случае из дореволюционных книг и представлений о чести советских военных, а в худшем - из "понятий" воров в законе, не только произвело бы на Фандорина несколько грустное впечатление, - но и вместо однозначного желания преподавать окружающим уроки чести, погрузило бы его в глубокие и непростые размышления о том, на каких принципах должна основываться человеческая жизнь.



Всё Вы правильно написали.. Просто, Фандорин обязан преподнести урок, так как он не простой человек, а благородный муж. Имеет полное право. Ещё из Ваших размышлений следует, что приключений Эраста Фандорина ещё непочатый край)).

Да, не тот Фандорин человек, чтобы ограничивать свою жизнь одними глубокими размышлениями :)))

  • 1