?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Литературные игры
borisakunin
Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог».
Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.
Повесть «Сулажин» (привыкайте к новым словам) - интерактивная книга, существующая в виде приложения для мобильных устройств, то есть ее надо скачивать (это быстро и нетрудно).



Проект так называется, во-первых, потому что мне нравится это цепкое животное, плюющееся чернилами. А во-вторых, потому что у этой книги из одного тела растут восемь щупальцев-сюжетов.



Космополиты могут именовать такой разветвляющийся текст иностранным словом OctoBook, а патриоты – родным уху словом Восьмикниг. Сути это не меняет.
Не надо относиться к Восьмикнигу серьезно. Это, повторю еще раз, игра. Шутка.
Давайте объясню, как с "Осьминогом" плавать.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если, конечно, оно вам вообще надо):
1. Идете вот по этой ссылке http://osminogproject.com и попадаете на сайт проекта.
2. Гуляете там, осматриваетесь  и принимаете первое решение: скачивать или не скачивать.
3. Если скачали, получаете в качестве бонуса первую главу бесплатно. Она довольно страшная, но не пугайтесь. Дальнейший ход событий будет зависеть только от вас.
4. В конце первой главы приходит момент, когда нужно платить (плату, минимально допустимую в Апсторе). Предупреждаю сразу: тому, кто захочет пройти весь путь до конца, придется столкнуться с этим вымогательством еще дважды. Таковы жестокие законы капитализма.
5. Хорошенько прислушивайтесь к внутреннему голосу, прежде чем выбирать вариант.
Ибо «Сулажин» - не только литературная игра в жанры, но еще и психологический тест. В финале, исходя из принятых вами решений, вы получите заключение психоаналитика.


К этой справке тоже относиться всерьез необязательно.

Ветераны моего блога знают, что когда-то я уже затевал нечто подобное с интерактивной повестью о тайне Дятловского перевала. Кстати говоря, мы тогда прошли лишь по одной сюжетной ветке. Может быть, я допишу и остальные, переведя повесть в формат «октобука».
А продюсер проекта, компания e-book Applications LLC, обещает, что, если эксперимент читателям понравится, к нему подключатся и другие авторы.
В общем, развлекайтесь.



 


  • 1
"почему-то кажется, что это писал не Акунин, а наемный писатель"

такое же ощущение у меня возникло при чтении "Планета вода", - в отдельных кусочках чувствуется рука Мастера, но в целом, - как будто "литературный негр" за пайку писал

ИМХО Планета вода - фуфло полное. Но Парус одинокий мне понравился. Впечатление, что это остались заготовки от Пелагии, а сейчас ГШ их переделал для фандоринской серии.

ИМХО:

"Планета вода" - несколько удачных эпизодов в море довольно серого текста, с высосанными из пальца сюжетными поворотами;

Но чем хорош "Парус одинокий"? Повесть начинается с того, что в России - революция, все одичали, и кошмарное преступление на острове - тому подтверждение. Ну вот и ждешь связки всеобщей деградации с убийством настоятельницы. А что в итоге? Прокурор - наркоман (воистину - "о времена, о нравы"). А как он попал на остров? А ширанулся, временно обрел нечеловеческую силу и ловкость, и взлетел по отвесному склону, яко ниндзя. Ну, несерьезно это все, не акунинский уровень. Как говорили во времена моего детства: "Размах на рубль, удар на копейку".

А вот "Куда ж нам плыть?" действительно удался. Мрачный, но остроумный и по своему изящный рассказ. Вопрос только в том, стоил ли он тех 400 руб., которые я заплатил за весь сборник?

Читательское обсуждение рассказа "Куда ж нам плыть?" :)



Edited at 2016-05-30 16:54 (UTC)

Да, примерно так.)

- Ну и что же вы, Иосиф Виссарионович, думаете по поводу этой книжечки буржуазного писателя Акунина?

- Акунин, канэшно, враг, но враг умный и наблюдательный, вэрно уловивший соотношение стратэгического и тактического в рэволюционном движении.

:))) А мне представляется, что они обсуждают вот это:

"Фандорин взял одной рукой за локоть левого, другой правого – и сдавил так, что оба вскрикнули: один тонко, второй глухо."

- И пытаются вспомнить, кто же из них тогда вскрикнул тонко :)

Вожди благодушно улыбаются: ну, вскрикнули - и вскрикнули, глупенький искатель приключений удовлетворился своей маленькой победой и припустил в погоню за очередным маньячишкой... "А мы пошли делать революцию". )

  • 1