?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Литературные игры
borisakunin
Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог».
Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.
Повесть «Сулажин» (привыкайте к новым словам) - интерактивная книга, существующая в виде приложения для мобильных устройств, то есть ее надо скачивать (это быстро и нетрудно).



Проект так называется, во-первых, потому что мне нравится это цепкое животное, плюющееся чернилами. А во-вторых, потому что у этой книги из одного тела растут восемь щупальцев-сюжетов.



Космополиты могут именовать такой разветвляющийся текст иностранным словом OctoBook, а патриоты – родным уху словом Восьмикниг. Сути это не меняет.
Не надо относиться к Восьмикнигу серьезно. Это, повторю еще раз, игра. Шутка.
Давайте объясню, как с "Осьминогом" плавать.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если, конечно, оно вам вообще надо):
1. Идете вот по этой ссылке http://osminogproject.com и попадаете на сайт проекта.
2. Гуляете там, осматриваетесь  и принимаете первое решение: скачивать или не скачивать.
3. Если скачали, получаете в качестве бонуса первую главу бесплатно. Она довольно страшная, но не пугайтесь. Дальнейший ход событий будет зависеть только от вас.
4. В конце первой главы приходит момент, когда нужно платить (плату, минимально допустимую в Апсторе). Предупреждаю сразу: тому, кто захочет пройти весь путь до конца, придется столкнуться с этим вымогательством еще дважды. Таковы жестокие законы капитализма.
5. Хорошенько прислушивайтесь к внутреннему голосу, прежде чем выбирать вариант.
Ибо «Сулажин» - не только литературная игра в жанры, но еще и психологический тест. В финале, исходя из принятых вами решений, вы получите заключение психоаналитика.


К этой справке тоже относиться всерьез необязательно.

Ветераны моего блога знают, что когда-то я уже затевал нечто подобное с интерактивной повестью о тайне Дятловского перевала. Кстати говоря, мы тогда прошли лишь по одной сюжетной ветке. Может быть, я допишу и остальные, переведя повесть в формат «октобука».
А продюсер проекта, компания e-book Applications LLC, обещает, что, если эксперимент читателям понравится, к нему подключатся и другие авторы.
В общем, развлекайтесь.



 


  • 1
В романах ГШ мне порой слышится булгаковское дыхание: вроде бы все сдержанно и чинно, - но в прозе спряталась поэзия, и Маргарита с японским лицом тайно охраняет своего возлюбленного, а из тьмы сюжета посверкивают глаза кота Бегемота..

Завидую Вашему непосредственному восприятию. Лично мне, к сожалению, слышатся там совсем другие вещи. А вот глаза из тьмы, правда не уверен чьи, точно посверкивают.

После "Алмазной колесницы" при прочтении последних вещей слышится плач по уходящему явлению русской литературы конца 20 - начала 21 веков. Исторический детектив в подаче Акунина - это было и достаточно непривычно и интересно. К сожалению закончилось.

Думаю, ГШ устал от фандорианы. Двенадцать полноценных романов и к ним вдобавок рассказы и повести - это очень много. А ведь еще Пелагия, цикл "Смерть на брудершафт", цикл про Николаса Фандорина. Вполне естественно, что писателю захотелось отдохнуть от литературных стилизаций и вообще от постмодернизма - и просто всерьез поразмышлять об Истории и о Человеческой Душе. Не удивлюсь, если результатом этих размышлений станут новые литературные эксперименты, не менее интересные, чем фандоринский. Шестьдесят лет для писателя - не возраст. ГШ - еще совсем юный писатель :)))

Наверное устал. В интервью с В.Аркановым (NY) он прямо говорит что детективы ему уже не интересны, как и блог в ЖЖ. Собирается заниматься только ИРГ и Семейной сагой. Мне жаль просто из эгоистических соображений, не будет ничего новенького из фандорианы. А что-то другое у него не получается, да и ещё в политику влез. Художник говорит людям своими произведениями. Когда он влезает на броневик и пытается призывать к чему-то с него - он становится уже кем-то другим, но художником быть перестаёт. Сказать пером больше (уже?) не может. Об этом хорошо сказал Высоцкий.

На одном из концертов он исполнил новую песню, по-моему "Охота на волков". Из зала ему задали вопрос:"Что Вы хотели сказать этой песней?" Высоцкий ответил:"А я всё уже только что сказал".

Конечно, хорошо, когда можно ярко и сильно выразить свое отношение к происходящему средствами искусства. Но язык искусства не всегда оказывается лучшим из языков.

Почему другое не получается? История Российского Государства - успешный, прекрасно продуманный и воплощенный проект. И беллетристические иллюстрации очень хороши. Аристономия и Другой путь очень интересные и умные романы, хотя они и не всем по душе. Что совершенно нормально, это же не развлекательная литература. А Сулажин - проект очень экспериментальный, смелый и интересный, и мне кажется, его надо не ругать а помогать ему умными пожеланиями и советами. А самому ГШ надо бы побольше об этом проекте поговорить. Как минимум интересный пост написать, дать парочку интервью. Рассказать о том, какие идеи легли в основу проекта. Поразмышлять о будущем нетрадиционных литературно-медийных жанров. Чтобы начали обсуждать.

А "лезть в политику" - долг человека, неравнодушного к судьбе своей страны. Вы, вот тоже, активно высказываете свои мнения на политические темы, и правильно делаете. А уж писателю-историку не высказываться на эти темы было бы совсем странно.

Что касается меня, я бы вообще здесь политики не касался, блог всё таки задумывался как литературный. Но не могу промолчать когда бандеровцы провокации устраивают. Хотят погадить в сторону России - полно же "узкоспециальных" мест на просторах сети. Так нет. Здесь их никуда не посылают как в прочих блогах.
Что касается Акунина, то он не просто высказывается на эти темы, он только о них и говорит. Возьмите то-же ньюоркское интервью, о Сулажине много там? Зато про российскую политику - ого!

Да ну. Он там дипломатичен. Собеседник его подначивал, но ГШ остался сдержанным.

Это не занятие политикой, это соблюдение правил приличия. Нужно, положено. Нельзя если не.

Я, по вредности, отмечу, что вежливая формулировка "что в этой стране не так, если каждый порыв к свободе приводит к еще большему завинчиванию гаек" - это тоже вынужденная, вымученная, фальшивая фраза. Реверанс господам. Ну не видно по книгам, чтоб Акунин не понимал, что революция, госпереворот, отмена полиции - это не "порыв к свободе", а нечто иное. В книгах все глубже, парадоксальнее и правдивее. Но Вашингтонский обком - штука серьезная, с ним нужно вежливость соблюдать.

  • 1