?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Литературные игры
borisakunin
Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог».
Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.
Повесть «Сулажин» (привыкайте к новым словам) - интерактивная книга, существующая в виде приложения для мобильных устройств, то есть ее надо скачивать (это быстро и нетрудно).



Проект так называется, во-первых, потому что мне нравится это цепкое животное, плюющееся чернилами. А во-вторых, потому что у этой книги из одного тела растут восемь щупальцев-сюжетов.



Космополиты могут именовать такой разветвляющийся текст иностранным словом OctoBook, а патриоты – родным уху словом Восьмикниг. Сути это не меняет.
Не надо относиться к Восьмикнигу серьезно. Это, повторю еще раз, игра. Шутка.
Давайте объясню, как с "Осьминогом" плавать.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если, конечно, оно вам вообще надо):
1. Идете вот по этой ссылке http://osminogproject.com и попадаете на сайт проекта.
2. Гуляете там, осматриваетесь  и принимаете первое решение: скачивать или не скачивать.
3. Если скачали, получаете в качестве бонуса первую главу бесплатно. Она довольно страшная, но не пугайтесь. Дальнейший ход событий будет зависеть только от вас.
4. В конце первой главы приходит момент, когда нужно платить (плату, минимально допустимую в Апсторе). Предупреждаю сразу: тому, кто захочет пройти весь путь до конца, придется столкнуться с этим вымогательством еще дважды. Таковы жестокие законы капитализма.
5. Хорошенько прислушивайтесь к внутреннему голосу, прежде чем выбирать вариант.
Ибо «Сулажин» - не только литературная игра в жанры, но еще и психологический тест. В финале, исходя из принятых вами решений, вы получите заключение психоаналитика.


К этой справке тоже относиться всерьез необязательно.

Ветераны моего блога знают, что когда-то я уже затевал нечто подобное с интерактивной повестью о тайне Дятловского перевала. Кстати говоря, мы тогда прошли лишь по одной сюжетной ветке. Может быть, я допишу и остальные, переведя повесть в формат «октобука».
А продюсер проекта, компания e-book Applications LLC, обещает, что, если эксперимент читателям понравится, к нему подключатся и другие авторы.
В общем, развлекайтесь.



 


  • 1
Спасибо автору за чудесный роман "Планета вода". Мне там понравилось все, кроме самого начала - мультяшно-игрового, из-за которого я отложила книгу вначале. Сейчас прочла - и обрадовалась. Удивительно, что этот типично акунинский, многослойный текст вызвал много критики от поклонников.

Какая чудесная смесь приключений, сентиментальности, гротеска, фантастики и философии. Как прекрасно, что Фандорин против тоталитаризма с симпатичным лицом, и так изящно прекращает проект Атлантис) Ибо понимает, что мир не может быть един, управляться единой волей, даже если властелин обаятелен и желает только добра)

Как хорошо, что Фандорин не на той стороне, где Натали)


по логике вещей - Фандорин на стороне ГШ, а не Сосны,:))) а я всегда разделяла политические взгляды Акунина и всей 5-й колонны. и, как показывает развитие событий - мы были правы.

Да, Вы за тоталитаризм, за уничтожение России, как препятствия на пути глобального тоталитаризма. Ну то есть не Вы сами, а хозяева, которым Вы пошли служить.

Как прекрасно, что Фандорин не на Вашей стороне. А он не на вашей, хоть на уши станьте) Атлантис аккуратно утопил, без жертв)

Вы правы? Так же, как украинские полицаи в 1941 году, пошедшие служить "властелинам мира".

Впрочем, Вы же книжек не читаете! Вы даже не знаете приключений Фандорина, бедненькая. "По логике вещей", хм! Вы бы почитали книжку, вместо инструкций от гяуляйтера.

Если бы Фандорин был на стороне полицаев, Акунин не стал бы моим любимым автором.

О!Я вот тоже книжек не читаю. Помню, помню. Есть у Вас такое фирменное ругательство.

Не читаете, поскольку по сути не можете сказать.

По какой сути я в данном должен высказаться? В самом ли деле Натали настолько стара, что имела возможность в 1942 и 1943 годах вести переписку с гауляйтерами Мюнхена и Кенигсберга? Нет, этого я не знаю.

По сути литературного произведения, о котором речь) Повесть не длинная и интересная, могли бы прочитать. Но Вам не до того.

Вот и сейчас - прибежали по указанию руководства, даже не поприветствовали хозяина блога, не поинтересовались новым произведением, которому посвящен пост.

Не поинтересовались, о чем речь в повести, о которой разговор идет, как и Натали не поинтересовалась.

Получается, прибежали только для того, чтобы покричать что-то в мой адрес. Просто что-нибудь, бессмыслицу полную.

Потому что книжки не читаете.

"прибежали по указанию руководства"

А кто мое руководство?

Вам виднее) Книжек не читаете, бегаете на литературный форум только поругаться) Не в теме, о чем тут речь, ни в склад ни в лад высказывания, лишь бы обругать кого-то, кто не в русле основополагающего курса) Похоже на халтурное выполнение работы.

"Вам виднее"

Нет, многоуважаемейшая, так не пойдет. Поскольку это -
"прибежали по указанию руководства"
- написано Вами. Такое утверждение предполагает обладание некими знаниями о моей скромной персоне.

Будьте так добры, поделитесь - кто мое руководство?

Что замолкли, смелая и принципиальная наша?

Неужели и в самом деле не знаете, кто мое руководство? А что же тогда с разоблачениями лезете?

Или считаете, что это объяснение?

"бегаете на литературный форум только поругаться) Не в теме, о чем тут речь, ни в склад ни в лад высказывания, лишь бы обругать кого-то, кто не в русле основополагающего курса) Похоже на халтурное выполнение работы."

И как же это я, недогадливый, до сих пор не спросил, кто Ваше руководство? Вы то сюда точно не ради литературных бесед ходите, а для закачивания в мозги присутствующих тонн Вашего злобного хохлосрача.

Впрочем, я знаю, почему я так не сделал. Хотя я, также как и Вы, человек злой, все же мои мозги устроены по другому. Я допускаю, что Вы можете искренне заблуждаться. А для Вас честной и неподкупной, действующей только по убеждениям можете быть только Вы сами. Тем, кто с Вами не согласен, Вы в таком праве отказываете, считая, что они могут быть только наймитами и агентами.

Что Вы так разволновались?
Руководство свое потеряли? Лукавите. Оно в тех же эмпиреях, что у Натали. Она открыто перешла на легальное положение, гордится тем, что работает на мирового гегемона, и для всех видит одну ясную цель - поскорее сдаться мировому господину.

Вы ее поддерживаете во всем, у Вас те же ограничения, что у нее. Ограничения жесткие, неудобные. Но приходится их соблюдать. Добровольно не будешь ведь ратовать за тоталитаризм. А Вам приходится.

Нравится Вам читать Акунина. Да, понятно. А дальше идут сплошные разрывы шаблонов и прочие огорчения.

Раз писатель хороший, то он непременно должен быть идеологически правильным (во всем согласным с Вами, ясен пень). Если писатель в чем-то с Вами несогласен, то он автоматически бездарь, жулик, продажная шкура, а в школе был двоечником и птичек из рогатки мочил.

Но все-же жалко Вам исключать ГШ из числа правильных (вражин читать нельзя, получится потакание мировому империализму, а книжки-то увлекательные), посему приходится придумывать всякую хрень. Типа в глубине души ГШ "тоже правильный старик, беспартийный большевик", только вот аццкие злодеи его бедняжку как-то исподтишка подчинили, заставляют говорить всякие нехорошие вещи.

Причем все эти гадости ГШ начал делать не в Европе, а еще в благословенной России. Чегой-то он так безропотно подчинился злодеям, не попросил защиты у путинских соколов? Или соколы настолько слабы и тупы, что не могли защитить от жыдомасонов известного российского писателя на российской же территории?

Ржунемогу. Книгу не читали, возражений по сути нет.

  • 1