Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

Я купил сразу и давно прочёл. Если цена снизится - это значит первые покупатели фраеры? Что делать будем? 😌

Тем, кто успел приобрести приложение еще до выхода web-версии, нужно просто прислать сообщение с приглашением оценить web-версию бесплатно.

> мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров
Всё так - я зашел по ссылке, увидел что на обычный компьютер скачивать нельзя, и ушёл

Да, нужна Web - версия.

Интересно еще было бы к ней добавить читательский форум с обсуждением книги. Чтобы читатели могли поспорить о том, насколько верно книга определила их психологический тип, и о связи нашего выбора и нашей психологии с тем, что с нами происходит в жизни. Может быть, не согласиться в чем-то с автором и предложить свое видение.

Сюжетные линии книжки "Сулажин" очень интересны. Но самое интересное в книге спрятано от читательских глаз. Это тайная зависимость логики развития сюжета от того выбора, который незаметно для себя совершает читатель. Таинственная связь этого выбора и реализуемой (чаще всего - совершенно неожиданной) сюжетной линии с психологией читателя.

Мне кажется, ГШ когда-то рассказывал здесь в БС о шестнадцати основных психологических типах и их индивидуальных особенностях. Не помню только, рассказывал ли он при этом о том, какие жизненные сюжеты могут реализовываться у каждого из них.

Но в книге "Сулажин" не шестнадцать окончаний, а восемь. Это означает, что одна из важных характеристик человеческой личности еще не была рассмотрена. Любопытно, какая именно?

И вообще, ужасно интересно, как из вроде бы совершенно невинного выбора, который мы совершаем, возникают кардинально отличающиеся друг от друга сюжеты? И как в конце книги автору удается так точно и неожиданно вынести верный психологический вердикт о психологическом портрете читателя?

И как возникающие в результате нашего выбора а книге и в жизни сюжетные линии оказываются связанными с нашей психологией и шкалой ценностей?

Интересно, писал ли ГШ что-нибудь на эту тему?


Edited at 2016-06-06 10:30 (UTC)

на эту тему у ГШ фандориана. 16 книг как 16 соционических типов. Окончания правда у всех несчастливые. Так что, кто бы ты ни был - исход один. :))
Изначально записаться в БС можно было только пройдя тест по соционике. Думаю, что и тогда и сейчас - это всего навсего игра. Да и сам ГШ всегда призывал не относиться к этому серьезно.

Для повышения эффективности рекламы своих произведений в БС ГШ надо просто почаще сюда заходить. И не только с этой рекламой. Уже неоднократно предлагалось самое простое: дублировать здесь свои посты в ФБ.

А я вот не удержусь и добавлю ложку дегтя, то бишь скепсиса.

Я не хочу равнять или сравнивать развлекательную литературу с электронными развлечениями, но в ролевых электронных играх уже давно процветают не то что осьминоги, а целые спруты, с запутанными сюжетами, и число альтернативных концовок насчитывает десятки, и какая в результате сбудется - точно так же зависит от виртуальных поступков и выборов в каждой конкретной ситуации.

Над содержательной частью таких игр трудятся десятки людей, иногда даже и настоящих известных писателей, но как минимум - профессиональных сценаристов.

Как ни крути, литературный вариант осьминога ограничен одной человеческой силой, и максимальный масштаб для нее - масштаб повести. То есть эпического чувства простора, независимости, ощущения своего влияния на происходящее в выдуманном мире - в таком масштабе не возникнет. Ну или писатель положит на это жизнь. Война и Мир с альтернативными концовками, а?)))

Много рассуждать о том, теряет ли что-то повесть от такой альтернативности или нет - я не буду. Наверное все зависит от того, кто ее писал, и что за альтернативы, и как писателю удалась каждая отдельная линия.

И все же считаю, что лучшее применение идеи интерактивного взаимодействия создателя и потребителя - не в литературе, а где-то на стыке жанров, каких-то аудио-визуальных-драматических-электронных произведений. Да хоть бы тех же компьютерных игр.

А что? Квест с элементами хоррор, или хоррор с элементами квеста про Эраста Петровича -я бы прошел! По авторскому сюжету, с альтернативами, да с хорошей графикой и воссозданной атмосферой России 19-го века - над чем бы тоже потрудились правильные художники и консультанты, включая самого автора))



Во-первых, любой жанр и формат можно сделать не просто искусством, а шедевром. Альтернативность концовки идеально вписывается как в древний жанр притчи, так и в дразнящую пряность литературного авангарда. ГШ - тонкий стилист, и прекрасно понимает, что возможности тут колоссальные. Потому и затеял все это, наверное.

Во-вторых, ветвящийся по воле читателя сюжет - лишь одна из опций интерактивной мультимедийности. Причем, возможно, даже не самая существенная. Мультимедийность - это еще и возможность увидеть, услышать, прикоснуться. Возможность не просто воспринимать, но активно взаимодействовать. Представьте, что вы смотрите фильм, где Джеймс Бонд, обнимая роковую красавицу, отстреливается от злодеев. Разве не увлечет вас возможность приостановить действие и пройтись по пахнущей пороховым дымом комнате, коснуться ладонью волос прижавшейся к Бонду женщины, дотронуться до холодного металла его пистолета. Потом снова надавить на кнопку Play и невольно присесть от грохота выстрелов, топота шагов и свиста рикошетящих пуль. Здорово ведь! Конечно, до всего этого технологически еще далеко, но уже сейчас можно активно осматриваться в трехмерной панораме, окунаться в мир звуков. Подойдешь к окну - оттуда одни звуки доносятся. Приблизишься к герою или героине - услышишь дыхание, шепот, скрип пера по листу бумаги. Мало ли чего можно напридумывать.

И конечно, для всего этого нужна команда. В одиночку такого не придумать и не создать. Но сердцем команды, конечно, должен быть талантливый писатель.

Edited at 2016-06-08 18:03 (UTC)

Идея очень интересная. Хорошо завершение с заключением специалиста, которое каждый может примерить на себя. Мне кажется немного неудачной тема и ее реализация. Интриги и напряжения маловато, какой-то не тот Акунин. Купил, конечно, как и всё, что пишет глубоко уважаемый и высоко ценимый автор, но, честно, говоря, так все версии и не прошел. Скучновато. Но идея блестящяя и при хорошем (или хотя бы обычном для Акунина наполнении) будет, безусловно, очень популярна.
С неизменным уважением.

Спасибо за ссылку. Пустяк, а приятно узнать, что жив-здоров бывший предводитель.

(Удалённый комментарий)
С деревом окончаний в приложении для iOS что-то не так. Одна из женских версий оказывается на мужской половине и наоборот.

Да не должно бы быть...
Напишите нам в поддержку, пожалуйста, разберемся что не так.

Не без "чубайщинки"

Талантливый автор, по-моему.И весьма ёмко - о народе, бизнесе, либеральных ценностях и проституции. Притом, не в лоб!
Источник: http://atsypkin.livejournal.com/23898.html

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ: ФУТБОЛ

Слуцкий: «Вся вина за поражение сборной России на чемпионате Европы лежит на мне, я подаю в отставку».

Мутко: «Вся вина за назначение тренером Слуцкого лежит на мне, я подаю в отставку».

Медведев: «Вся вина за назначение Мутко министром спорта лежит на мне, я подаю в отставку».

Путин: «Вся вина за назначение премьером Медведева лежит на мне, но меня поддерживает 86% футбольных болельщиков России - я остаюсь».

Re: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ: ФУТБОЛ

Простая древняя логика, типа, не было гвоздя- подкова упала, не было подковы - конь споткнулся, конь споткнулся - маршал упал, маршал упал - битву проиграли, битву проиграли - королевство потеряли...Так из-за гвоздя погибло королевство.

Но как же современное разделение властей?

В наше время, когда премьера снимают, президент остается и назначает нового.
А вы хотите - из-за футбола - новых революций?
Лучше требовать создание сети бесплатных спортивных секций по всей стране....

Фейсбук не дал мне себя бросить. Всё зазывал мейлом новыми публикациями, несмотря на отключенный аккаунт. Ну думаю ладно, гляну шо там . А тут распростертые объятия "Как мы рады вас снова видеть с нами!!!" .Душа предательски дрогнула и я малодушно осталась. Сейчас вот только что даже получила оповещение о новом посте бывшего предводителя, на сей раз о футболе. Заметьте, что до моей серьезной попытки смыться эта фб функция в отношении ГШ почему-то не работала. А тут видимо они испугались, что придется им куковать без меня и исправились. В общем, всё как у людей, даром что энергопожирающий электронный монстр:)

Два! Два раза предупредили об одном и том же посте.Только что получила второй мейл :)

О хлебе и зрелищах

Семенов и Алекс, по-моему, оба правы. Во-первых, пора отделить здоровый спорт от коммерческого шоу со всей его атрибутикой и разрешить профи все допинги, а публике - пиво.А здоровый спорт пусть бы развивался из всеохватных систем детского воспитания в здоровом образе жизни.
Во-вторых, порочность человеческой природы преодолевать трудно, а преодолеть - невозможно... Тому, кто выбирает достойный путь, тому и будет способствовать умная система здорового спорта, состязания нормальных здоровых людей между собой. Остальным, чтоб не срывались в войны и непоправимые мерзости, - коммерческие шоу во всех видах с драками и страшилками как сублимация порочных страстей:)

Лично мне неинтересны все эти заморочки с олимпиадами и скандалами, все эти жанры страшилок или катастроф. Скучно. Но понимаю - сублимация на марше :)

Re: О хлебе и зрелищах

>>>>> порочность человеческой природы преодолевать трудно, а преодолеть - невозможно.

Прекрасно сказано, в духе Аристотеля !

Фейсбук не дал мне себя бросить. Всё зазывал мейлом новыми публикациями, несмотря на отключенный аккаунт. Ну думаю ладно, гляну шо там . А тут распростертые объятия "Как мы рады вас снова видеть с нами!!!" .Душа предательски дрогнула и я малодушно осталась. Сейчас вот только что даже получила оповещение о новом посте бывшего предводителя, на сей раз о футболе. Заметьте, что до моей серьезной попытки смыться эта фб функция в отношении ГШ почему-то не работала. А тут видимо они испугались, что придется им куковать без меня и исправились. В общем, всё как у людей, даром что энергопожирающий электронный монстр:)

Вечером сюрприз - сообщение, что этот коммент ушел второй раз. К чему бы это?

Ура, БС оживает!
Всех комментов, к сожалению читать не успеваю...а может и не надо. .. Наверное есть тут уже ссылка на новое интервью бывшего предводителя, которая явилась вчера в его ликокнижке? Ежели неа, пришлю сюда, такая приятная там фотка, не то, что все предыдущие...


Я всегда с большим интересом читаю интервью ГШ о литературе. Они гораздо больше помогают мне понимать мир, чем его интервью о политике. Наверное, потому, что в политике ГШ - умный и хорошо образованный любитель, а в литературе - Мастер.

А с фотографами ему почему-то не очень везет. Человек интересный, а фотографы ему попадаются скучные.

Брексит... - теперь в США наверное победит Трамп, евро рухнет, доллар еще более поднимется, а сериал Игра Престолов остановится.

Пока ничего страшного не случилось, хуже будет, если и Франция выйдет из ЕС, тогда славянские страны ЕС останутся под нарастающим давлением Германии :( Опять.

Edited at 2016-06-24 15:34 (UTC)

Германия находится под нарастающим давлением США. Как и славянские страны. Они так вообще под сапогом.

?

Log in

No account? Create an account