Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Вторая жена моего близкого друга два года обхаживала его, не разрешая себе даже возражений на его счет, вышла за него замуж и закономерно превратилась в мегеру.
Это психология, да. Не совсем уж бесполезна, согласен.

Но с моего друга взятки гладки, он не держит на себе никакой собственности, много зарабатывает и все немедленно спускает на развлечения, жен и подруг. Ему развестись с женой - подпоясаться (делить нечего, доходы неформальные, большие и разовые, зарплаты нет), что он и проделывал с первой женой три раза, но также удачно развелся и со второй. Он сейчас снабжает деньгами двух разведенных жен, и еще двух любовниц, холост на данный момент.

Это стратегия. Психология не катит против жизненной стратегии, психология - это обмануть по мелкому, надуть на наперстках.

Что касается серьезной литературы, она элементарно скучна. Иностранная литература часто выглядит серьезной, в действительности таковой не являясь, из-за трудностей перевода, в частности трудности передачи другого совершенно образа жизни на бумаге.
Ну разве можно назвать серьезной литературой Маркеса, Скотт-Фитцжеральда или скажем Кафку или Джойса ? Конечно нет. Эффект серьезности возникает из-за незнакомства читателя с атмосферой Дублина начала ХХ века например (в случае Джойса).

ИМХО, почти вся хорошая литература развлекательная. Исключения есть, как всегда, но именно как исключения. Конечно хитрые писатели частенько цепляют мудрость или скрытые идеи в качестве бесплатного приложения, в нагрузку так сказать. Вы это правильно отметили.

Edited at 2016-06-21 18:12 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account