?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Грань между олигархом и просто богатым человеком -- довольно тонкая, это так. Следует добавить, что могут быть и промежуточные позиции. Олигархи могут постепенно становиться просто капиталистами. А может быть и наоборот. Но есть важное обстоятельство, о котором следует помнить. Билл Гейтс никогда не мог пойти к министру, депутату или президенту, чтобы решить вопрос об аресте Стива Джобса за неуплату налогов, а затем за пять копеек купить Apple. И что тут скажешь? Глупые бизнесмены в США? Или институт олигархии отсутствует?

Нет, но в США есть законные методы сделать тоже самое. С удовольствием вспоминаю историю, как Билл Гейтс к началу 2000х полностью удавил Эппл, почти довел его до банкротства тем что намного раньше заключил эксклюзивный контракт с Интел, по которому Эппл не мог покупать процессоры Интел со скидкой, только за ритейловые цены (а сам Микрософт покупал интелевские процессоры со скидкой до 40%).

Процессоры дорогие, интелы - лучшие из всех, и никакое превосходство операционной системы (а Mac OS десять лет назад была наголову лучше Виндоус) не могло побить конкурентное преимущество в цене процессора в компьютерах на Виндоус.

Заметим что подобный контракт производителя операционной системы с производителем процессоров является по сути нечестным, поскольку предоставляет односторонее преимущество.

Эппл подал на банкротство даже в какой-то момент ( Chapter 11 of bankruptcy Code).

Как ни странно, Эппл был спасен доброй волей лично Гейтса в начале 2000х (он по видимому просто очень хороший человек). Полностью победив Эппл и выведя Микрософт на тотально победившую позицию, Гейтс затем сам же Эппл и поднял обратно, купив большУю часть акций Эппл (до 40% по слухам), и пустив Эппл в контракт с Интел. С момента отказа Эппла от Моторолл в пользу Интелов и начинается триумфальное возрождение Эппл.

Сегодня Эппл гораздо сильнее Микрософта, но спасибо за это надо говорить обоим и Джобсу и Гейтсу.

В США вообще за деньги следуя букве закона можно обойти дух закона. Сплошь и рядом, наняв опытного юриста. Поэтому понятия "честность" "хороший человек" по прежнему высоко котируются, ведь рамки закона очень и очень широки, можно сделать так а можно и эдак.

Edited at 2016-06-21 20:08 (UTC)

Вы описали жесткую конкуренцию, в ходе которой победил здравый смысл, а конкуренты стали чем-то большим, нежели были до начала конкурентной борьбы. Вот это и есть либерализм. Так где тут олигархия? В олигархическом государстве две компании просто уничтожили бы друг друга. Их слияние никого не сделало бы богаче, а как раз наоборот.

Edited at 2016-06-21 20:17 (UTC)

Нет это не олигархия в российском смысле. Вы правы, борясь за термин.

Я бы все-таки обратил внимание на человеческое измерение. В России (и на Украине) богатые бы рубились до последнего, вплоть до заказных убийств, да. Возможно, люди просто у нас более жестокие.

Edited at 2016-06-21 20:42 (UTC)

Терминология -- важная вещь. Всегда следует убедиться, что два благородных дона говорят об одном и том же предмете. А какие-то национальные особенности не имеют значения. Олигархия неразрывно связана с политической конъюнктурой, поэтому может решать лишь тактические задачи. Устранить конкурента физически -- запросто, а вот создать новое направление в бизнесе, стратегически мыслить, развивать наукоемкое производство -- да ни за что. Олигархи прекрасно понимают, что их место рано или поздно будет занято кем-то другим, поэтому способны заботиться лишь о сиюминутной прибыли. Вот тут и причина кроется того, что Россия никогда не станет конкурентом США. Олигархическое правление ведет к застою, а затем и к катастрофическому падению экономики. А либерализм, ненавидимый и презираемый частью членов БС, изменяет мир. И так все в этом мире происходит уже 2,5 тысячи лет. Античность -- детство человечества. Правление тридцати тиранов в Афинах стало уроком для всех желающих построить олигархическое государство. Разрушили экономику, создали условия для оттока капиталов метеков, поскольку в Афинах опасно стало иметь капитал, развели сикофантов, убили Сократа, а затем исчезли достаточно быстро. Опасность современной олигархии состоит в том, что ее трудно ликвидировать, современные тираны умеют защищаться и всеми четырьмя ногами приросли к власти.

Я в принципе с этим согласен. Но вижу олигархов просто как форму эволюции самых богатых людей. Сначала азиатские деспоты -> затем греческие олигархи -> потом венецианские олигархи (они уже совсем другие) -> затем короли и императоры 18-19 веков -> и наконец современные богачи США и Европы.

Олигархи РФ и Украины просто стоят на ранней ступени развития, бороться следует за их эволюцию а не уничтожение.

"Простой но честный" народ - это миф. По выражению писателя Уайлда, "есть только одна категория людей, еще более жадная, подлая и бесчестная чем богатые - это бедные".

Edited at 2016-06-22 18:34 (UTC)

  • 1