?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Как сказал какой-то классик, нельзя морочить голову всем очень долго. Я тоже думаю, что он предпочел бы ограничиться имитационными войнами. Но когда этого не хватит, начнет и настоящую войну.

Человек ограничен своим первоначальным образованием и опытом работы в молодые годы. Шпион будет реализовывать всякие шпионские штучки - провокации, убийства неудобных людей, агенты влияния, кража информации, сбор персональной информации, шантаж, вымогательство, доносы, фальсификации документов и так далее. Убивать разом миллионы людей шпиону некомфортно, это другая работа совсем, другие навыки.

Вот если бы у нас президентом был боевой генерал, тогда да, были бы настоящие войны и миллионов 50 жертв. Примеры генералов-политиков есть, это Рохлин, Руцкой, Лебедь например. Они как-то быстро исчезали.

Edited at 2016-06-22 17:39 (UTC)

Прошлая профессия накладывает отпечаток, но не предопределяет. И Гитлер и Сталин раньше генералами не были. А Путин уже начинал войны: в 1999 в Чечне и в 2014 в Украине.

Гитлер не был генералом, но реально воевал и совершил подвиг. То есть Гитлер - герой войны, высшего образования у него нет, и под мое определение хорошо подходит. Сталин командовал войсками в гражданскую, но в целом, да, Сталин не военный, а скорее политический экстремист. Это еще одна порода, в отличие от шпионов и генералов, может быть наиболее опасная.

Войны Путина как раз демонстрируют умеренность, стремление достичь своих целей скорее операциями спецслужб, а не лобовыми танковыми атаками. Это не полномасштабные, а скрытые, "гибридные" войны, как раз подтверждающие намерение воевать скорее снайперами и спецназом (а то и пистолетом и ядом), чем военной машиной. Разница между настоящей войной и гибридной очень велика, в сотни и тысячи раз, если сравнить по количеству жертв.

Скорее всего, так будет и будущем. Это конечно слабое утешение, но все же какое-то.

Известным героем Первой мировой войны был Геринг. О героизме Гитлера слышу впервые. Если он был таким героем, то почему дослужился только до звания ефрейтора (на одну ступень выше рядового)?

За подвиг в немецкой армии солдат не мог стать офицером, а только получал награду. Гитлер совершил личный подвиг на 1й мировой войне, служа связистом. Он награжден железными крестами 1й и 2й степени за личный подвиг. Крест 1й степени (это аналог Герой Советского Союза или Георгию 1й степени) исключительно редко присуждался ефрейторам (см ниже). Он также получил нашивку за ранение. Участник нескольких крупных битв, включая битву на Ипре и битву на Сомме.

At the outbreak of World War I, Hitler was living in Munich and as an Austrian citizen volunteered to serve in the Bavarian Army.[53] According to a subsequent report by the Bavarian authorities in 1924, Hitler almost certainly served in the Bavarian Army by error.[53] Posted to the Bavarian Reserve Infantry Regiment 16 (1st Company of the List Regiment),[54][53] he served as a dispatch runner on the Western Front in France and Belgium,[55] spending nearly half his time at the regimental headquarters in Fournes-en-Weppes, well behind the front lines.[56][57] He was present at the First Battle of Ypres, the Battle of the Somme, the Battle of Arras, and the Battle of Passchendaele, and was wounded at the Somme.[58] He was decorated for bravery, receiving the Iron Cross, Second Class, in 1914.[58] On a recommendation by Lieutenant Hugo Gutmann, Hitler's Jewish superior, he received the Iron Cross, First Class on 4 August 1918, a decoration rarely awarded to one of Hitler's Gefreiter rank.[59][60] He received the Black Wound Badge on 18 May 1918.[61]

Edited at 2016-06-23 18:44 (UTC)

От ефрейтора до офицера в нашей армии ещё куча званий: младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик. В немецкой не знаю.

(Удалённый комментарий)
Я не думаю что у солдата 1й мировой войны вообще был шанс стать офицером. Офицерство это была каста, предполагающая обучение, экзамены и так далее. Ну хотя бы курсы. Потом, Гитлер был в германской армии добровольцем из Австрии, иностранцем (поэтому пресловутый "аншлюс" Австрии мне всегда казался способом Гитлера легитимизировать самого себя в глазах народа, сделать из австрийца "полноценным немцем").

Edited at 2016-06-23 20:49 (UTC)

-Рохлин, Руцкой, Лебедь
Я тоже обращал внимание, что военных из власти убирают в первую очередь. Руцкого хотя бы не на кладбище. Ещё Юшенкова убили.

Наверно считают, что русские и так очень воинственные по природе, и генералы у власти это уже чересчур опасно для всего мира.

Намекаете, что их могло убрать ЦРУ?

Ну почему ЦРУ ? Это не входит в круг задач обычных разведок, как мне представляется. В демократической системе даже спецслужбы не могут переходить конституционные рамки, за ними существует контроль. Один контроль закроет глаза, следующий зацепит нарушение, чтобы например насолить предыдущей правящей партии. Спецслужбы - бюрократы с пистолетами, оно им надо, лишние проблемы ?

Кто угодно мог это сделать, в России, вовне России, или совместно. Снижение угрозы конца света для всех выгодно. Гадать бессмысленно, если это сделала какая-то организация, мы бы не знали ее название в любом случае.

Руцкой впрочем почти добрался до власти. Одного шага не хватило. В случае импичмента Ельцыну, за который вроде даже проголосовали, он становился президентом. Человек он неплохой изначально, порядочный и геройский (как впрочем и Гитлер до 20х годов).

Edited at 2016-06-23 19:01 (UTC)

Не люблю спорить по персоналиям, но свое мнение о Руцком выскажу. Да, он человек неплохой, храбрый, обаятельный, но очень ограниченный. Говорить о порядочности политика вообще довольно странно. На меня произвели неблагоприятное впечатление его выступления на различных ток-шоу после отставки, где он солидаризировался с гэкачипистами, и повторял их абсурдную версию, что во главе ГКЧП стоял Горбачёв.

Мне Руцкой как человек симпатичнее Ельцына. Точно также мне Руцкой как политик кажется гораздо хуже и опаснее Ельцына... Ельцын - пустое место, с единственной функцией занять трон. Руцкой бы начал кучу войн, и всем нам бы мало не показалось.

Я бы сравнил Руцкого с сенатором МакКейном. Оба повоевали, и посидели во вражеском плену. Могу предположить что нахождение в азиатском плену, в какой-нибудь яме, порождает немало разных мыслей.

Edited at 2016-06-23 21:57 (UTC)

  • 1