?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Re: О хлебе и зрелищах

Я же имел в виду не все обойденные мейнстримом цивилизации народы, а лишь упомянутые. А насчет папуасов мне следовало уточнить: я имел в виду папуасов форе, приведенных Э. Монтегю в качестве примера очень мирного народа. Хотя вообще-то Вы правы в том плане, что пример папуасов форе несколько сомнительный, поскольку традиция поедания трупов умерших способствовала распространению среди них поражающих нервную систему инфекций. Так что пойди пойми, отчего они такие мирные. Может быть, больные просто.

Возвращаясь, к своему исходному утверждению, повторю свою мысль: существуют (к сожалению, довольно редкие) примеры совершенно неагрессивных народов. И все эти примеры относятся не к "золотому миллиарду", а к изолированным культурам, которые мейстрим цивилизации обошел стороной.

Кстати, и в мире приматов существуют редкие примеры удивительно миролюбивого поведения. Карликовые шимпанзе бонобо, например, бесконечно утешающие и успокаивающие друг друга.

Но Вы совершенно правы, что и в мире людей, и в мире приматов примеры исключительного миролюбия являются экзотикой. Агрессивность и соревновательность распространены в несоизмеримо большей степени. И именно по указанной Вами причине: перестанешь бороться за место под солнцем - подохнешь, не оставив жизнеспособного потомства. В то же самое время, у высокоразвитых популяций играет роль и фактор социального сотрудничества: не научишься эффективно сотрудничать с себе подобными - тоже подохнешь, не продолжив рода. Одной соревновательности для выживания мало. Причем, чем более сложная коллективная деятельность требуется для выживания, тем выше требования к навыкам социальной кооперации. В итоге мы как раз и приходим к культуре "золотого миллиарда", где жесткая конкурентность сочетается с крайне высокой степенью сложной социальной кооперации. И высокая эволюционная потребность в сосуществовании обоих этих начал приводит к забавным устойчивым культурологическим феноменам вроде ханжества, лицемерия и двойных стандартов.




Re: О хлебе и зрелищах

В общем, "Нью-Йорк - город контрастов". Кстати, о контрастах: просто не могу не поделиться. Буквально вчера, можно сказать, случайно нарыла на YouTube шедевральную короткометражку "Wagabond Shoes" - до сих пор по-дурацки ухмыляюсь, потому что это были пятнадцать минут чистейшего наслаждения актёрской игрой и вокалом. Будет настроение - посмотрите.

Re: О хлебе и зрелищах

А ссылка у Вас не сохранилась случайно?

Re: О хлебе и зрелищах

Ыыыы... Только никому не говорите, мне стыдно признаться: я не умею ставить ссылки. Мб, получится найти чисто по названию?

Re: О хлебе и зрелищах

Наверху, в адресной строке, щелкните правой кнопкой мыши. Откроется меню - выбирайте "Копировать". Потом в комменте щелкните правой кнопкой - выбирайте "Вставить"

Re: О хлебе и зрелищах

По названию там сразу возникает сотня вариантов :)

Это случайно не тот фильм, гду мужчина поет под джазовый оркестр в сопровождении женского вокального дуэта?

Edited at 2016-06-25 13:24 (UTC)

Re: О хлебе и зрелищах

Уличный бомж подбирает оброненный смокинг и пробирается на великосветскую вечеринку. И да - выступает там с песенкой про свои бомжачьи шузы. :) Мне чертовски понравилось.

Re: О хлебе и зрелищах

Не могу найти первую часть. Только вторую часть и трейлер.

Со мной тоже на днях нечто похожее случилось. Иду с работы к метро. Вижу: что-то интересное происходит: сверкающие лимузины подъезжают, из низ расфуфыренные пары выходят. Дай, думаю, узнаю, что это за тусовка такая.

Вхожу в фойе. Швейцар в смокинге говорит: "Стильный рюкзачок, но его в гардероб надо сдать". - А где гардероб? - "На втором этаже."

Поднимаюсь по витой мраморной лестнице на второй этаж. Там меня под руку берет красотка и ослепительно улыбаясь ведет к гардеробу. В гардеробе так же ослепительно улыбаясь берут рюкзачок и выдают номерок. "Вон там вход в зал" - мурлычет красотка и грациозно указывает на выстроившихся у дверей официантов с бокалами на подносах.

Беру бокал шампанского, вхожу. В зале музыка, шум разговоров, какие-то смутно знакомые лица мелькают. Вгляделся: ого-го! Серьезная публика тут собралась. Походил с бокалом, съел пару чудесных запеченных оливок в сухариках, поболтал с самыми веселыми и самыми стеснительными (эти две категории больше других радуются вниманию). Оказывается, тут сегодня призы и премии вручают. Что-то вроде "Оскара", но только не в кинематографической сфере. Нет, думаю, скучно тут и шумно. Пойду-ка я отсюда. Возвращаюсь в гардероб, протягиваю номерок. А мне в ответ: "А гардероб перенесли в другое здание, там, где будет банкет." Спускаюсь по витой лестнице, выхожу, перехожу на другую сторону улицы. В этом здании народу еще мало, в огромном пустом зале персонал вокруг банкетных столов суетится, съемочная группа у кого-то интервью берет. Спрашиваю у швейцара, где гардероб. - "А вы уже уходите? Как жаль!" - "Да, мне тоже жаль. Так уж получилось."

Швейцар подзывает кого-то из персонала, тот берет номерок и исчезает. Стою, жду, интервьюируемую личность разглядываю. Личность хорошенькая, лет тридцати, в красном шелковом платье. Закончила с интервью, села за пустой столик, по телефону с кем-то переписывается. Подхожу, улыбаюсь: "Вы были так красивы в свете прожекторов, что никто, думаю, не обратит внимание на то, что именно вы говорили". Хорошенькая личность расхохоталась: "Так и было задумано!"

Очень милая девушка, как оказалось. Но самое неизгладимое впечатление оставили запеченные в сухариках оливки :)


Re: О хлебе и зрелищах

Хе, тусовки с халявной снедью - это для журналиста бывает иногда настоящим спасением, когда с утра бегаешь по городу не жрамши. :) Только здесь главное - не перебарщивать с шампанским.
Помню, к нам Никас Сафронов приезжал с выставкой - в галерее накрыли столы с ресторанными деликатесами, каких журналисты сроду не видели и даже не знали, что они существуют. Художник задержался, беседуя в другом месте с представителями власти, и пишуще-телевизионная братия, дабы не истечь слюною, в конце концов не выдержала: накинулась на эту халяву и снесла её начисто!! Когда Никас появился-таки, на столах не осталось даже посуды, а кое-где и скатерти были пожёваны. :)
Фильм где-то должен быть полностью - Паутина сохраняет всё! Мне на YouTube попался вариант с испанскими субтитрами, в двух частях. Блинн... сейчас сама найти не могу. :(

Re: О хлебе и зрелищах

Мда, охрана ВИПов у вас там на безобразнейшем уровне. Зато какое везение некоторым - пообщались вживую с нашей виртуальной БС-звездой экрана :) Телефончиками то обменялись?

Re: О хлебе и зрелищах

Почему на безобразнейшем? Критерием ведь является не то, как это выглядит, а статистика инцидентов. А инцидентов слава Богу исключительно мало. Так что у нас как раз все очень профессионально в этом плане организовано.

А вот свой номер телефона случайным людям в Нью-Йорке давать не очень принято. Обычно дают адрес электронной почты.

Re: О хлебе и зрелищах

Алекс, скажите, как давно Вы стали говорить "у нас" про NY? Интересуюсь с чисто практическими целями.

https://www.youtube.com/watch?v=r9pnQ_nbYRE
https://www.youtube.com/watch?v=L5IPvfgkuwY

Это как маленький кусочек какого-то деликатеса: растаял на языке - ощущения сытости нет, но послевкусие шикарное!

Re: Еле нашла

Большое спасибо, что разыскали!Но, к сожалению, первую часть в США невозможно посмотреть, заблокировано из-за копирайта.

Открылось! Нашелся способ:) Очень славный короткометражный фильм. Красивая современная сказка.

  • 1