?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Re: О хлебе и зрелищах

Ыыыы... Только никому не говорите, мне стыдно признаться: я не умею ставить ссылки. Мб, получится найти чисто по названию?

Re: О хлебе и зрелищах

Наверху, в адресной строке, щелкните правой кнопкой мыши. Откроется меню - выбирайте "Копировать". Потом в комменте щелкните правой кнопкой - выбирайте "Вставить"

Re: О хлебе и зрелищах

По названию там сразу возникает сотня вариантов :)

Это случайно не тот фильм, гду мужчина поет под джазовый оркестр в сопровождении женского вокального дуэта?

Edited at 2016-06-25 13:24 (UTC)

Re: О хлебе и зрелищах

Уличный бомж подбирает оброненный смокинг и пробирается на великосветскую вечеринку. И да - выступает там с песенкой про свои бомжачьи шузы. :) Мне чертовски понравилось.

Re: О хлебе и зрелищах

Не могу найти первую часть. Только вторую часть и трейлер.

Со мной тоже на днях нечто похожее случилось. Иду с работы к метро. Вижу: что-то интересное происходит: сверкающие лимузины подъезжают, из низ расфуфыренные пары выходят. Дай, думаю, узнаю, что это за тусовка такая.

Вхожу в фойе. Швейцар в смокинге говорит: "Стильный рюкзачок, но его в гардероб надо сдать". - А где гардероб? - "На втором этаже."

Поднимаюсь по витой мраморной лестнице на второй этаж. Там меня под руку берет красотка и ослепительно улыбаясь ведет к гардеробу. В гардеробе так же ослепительно улыбаясь берут рюкзачок и выдают номерок. "Вон там вход в зал" - мурлычет красотка и грациозно указывает на выстроившихся у дверей официантов с бокалами на подносах.

Беру бокал шампанского, вхожу. В зале музыка, шум разговоров, какие-то смутно знакомые лица мелькают. Вгляделся: ого-го! Серьезная публика тут собралась. Походил с бокалом, съел пару чудесных запеченных оливок в сухариках, поболтал с самыми веселыми и самыми стеснительными (эти две категории больше других радуются вниманию). Оказывается, тут сегодня призы и премии вручают. Что-то вроде "Оскара", но только не в кинематографической сфере. Нет, думаю, скучно тут и шумно. Пойду-ка я отсюда. Возвращаюсь в гардероб, протягиваю номерок. А мне в ответ: "А гардероб перенесли в другое здание, там, где будет банкет." Спускаюсь по витой лестнице, выхожу, перехожу на другую сторону улицы. В этом здании народу еще мало, в огромном пустом зале персонал вокруг банкетных столов суетится, съемочная группа у кого-то интервью берет. Спрашиваю у швейцара, где гардероб. - "А вы уже уходите? Как жаль!" - "Да, мне тоже жаль. Так уж получилось."

Швейцар подзывает кого-то из персонала, тот берет номерок и исчезает. Стою, жду, интервьюируемую личность разглядываю. Личность хорошенькая, лет тридцати, в красном шелковом платье. Закончила с интервью, села за пустой столик, по телефону с кем-то переписывается. Подхожу, улыбаюсь: "Вы были так красивы в свете прожекторов, что никто, думаю, не обратит внимание на то, что именно вы говорили". Хорошенькая личность расхохоталась: "Так и было задумано!"

Очень милая девушка, как оказалось. Но самое неизгладимое впечатление оставили запеченные в сухариках оливки :)


Re: О хлебе и зрелищах

Хе, тусовки с халявной снедью - это для журналиста бывает иногда настоящим спасением, когда с утра бегаешь по городу не жрамши. :) Только здесь главное - не перебарщивать с шампанским.
Помню, к нам Никас Сафронов приезжал с выставкой - в галерее накрыли столы с ресторанными деликатесами, каких журналисты сроду не видели и даже не знали, что они существуют. Художник задержался, беседуя в другом месте с представителями власти, и пишуще-телевизионная братия, дабы не истечь слюною, в конце концов не выдержала: накинулась на эту халяву и снесла её начисто!! Когда Никас появился-таки, на столах не осталось даже посуды, а кое-где и скатерти были пожёваны. :)
Фильм где-то должен быть полностью - Паутина сохраняет всё! Мне на YouTube попался вариант с испанскими субтитрами, в двух частях. Блинн... сейчас сама найти не могу. :(

Re: О хлебе и зрелищах

Мда, охрана ВИПов у вас там на безобразнейшем уровне. Зато какое везение некоторым - пообщались вживую с нашей виртуальной БС-звездой экрана :) Телефончиками то обменялись?

Re: О хлебе и зрелищах

Почему на безобразнейшем? Критерием ведь является не то, как это выглядит, а статистика инцидентов. А инцидентов слава Богу исключительно мало. Так что у нас как раз все очень профессионально в этом плане организовано.

А вот свой номер телефона случайным людям в Нью-Йорке давать не очень принято. Обычно дают адрес электронной почты.

Re: О хлебе и зрелищах

Алекс, скажите, как давно Вы стали говорить "у нас" про NY? Интересуюсь с чисто практическими целями.

Re: О хлебе и зрелищах

Вы знаете, нынешняя Россия и нынешний Нью-Йорк более или менее равноудалены от меня. Лет десять назад Россия была ближе, а Нью-Йорк - еще очень непривычным. Но за последние годы Россия стала совсем новой, во многом непривычной страной. Ушла взлохмаченная, непричесанная традиционная культура кухонных посиделок и наивного гламура. С экрана телевизора на меня смотрит совершенно новая страна и совершенно новая культура. Нынешняя Россия больше напоминает мне какую-нибудь Чехию двадцатилетней давности, чем страну, в которой я родился и вырос. А Нью-Йорк за прошедшие годы показал мне не только свой туристически-парадный фасад, но и открыл многие потаенные глубоко личные и человеческие стороны. Я узнал его слабости и страхи, надежды и слезы, его смешные и трогательные качества. И как обычно бывает в таких случаях, Нью-Йорк перестал быть для меня просто наблюдаемым со стороны персонажем, а стал кем-то вроде близкого знакомого или друга.

Edited at 2016-06-27 12:07 (UTC)

Re: О хлебе и зрелищах

Статистика "инцидентов" в общественных местах США с незавидной периодичностью мелькает на европейских экранах. А тут лимузины , звезды и вдруг посторонний незнакомый человек проходит внутрь (без досмотра на предмет оружия? ), развлекает публику и лакомится оливками.
Так мейлами всё же обменялись? Продолжили контакты со "скромными и весельчаками"?

https://www.youtube.com/watch?v=r9pnQ_nbYRE
https://www.youtube.com/watch?v=L5IPvfgkuwY

Это как маленький кусочек какого-то деликатеса: растаял на языке - ощущения сытости нет, но послевкусие шикарное!

Re: Еле нашла

Большое спасибо, что разыскали!Но, к сожалению, первую часть в США невозможно посмотреть, заблокировано из-за копирайта.

Открылось! Нашелся способ:) Очень славный короткометражный фильм. Красивая современная сказка.

  • 1