?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Re: Любопытно,

Ну, вот,спасибо за честный ответ. А уж раз не любите похвал, то позвольте добросовестно Вас ... поругать.Вы, оказывается, путаете исторические эпохи, страны и социально-экономические условия (средневековый Китай и Япония 19 в.- это же невозможно перепутать!).

А демократия (система, идущая из древности, нацеленная на расширение прав большинства) и либерализм, возникший в новое время,как политический инструмент(несмотря на романтический щлейф) обеспечения интересов владельцев собственности - от рантье до торгово-пром.капитала...

И всё же как так получается, что и без этой азбуки Вам удается произвести довольно глубокий и точный анализ обсуждаемых здесь тем? Наверное,чисто литературный дар?


Re: Любопытно,

Это не конструктивная критика, а обыденное "Акелла промахнулся" с последующим водружением себя на учительский пьедестал. Не ожидала от Вас, Елена...

Re: Любопытно, но ведь по-доброму...

Ирэн, не сердитесь на меня, я не Алекс, и люблю похвалы. Ну как удержаться, когда видишь ошибки на ровном месте, а тебя приглашают "критиковать"! И с чего Вы взяли, что я Елена, когда я вовсе Тати-ана (и даже belle) ?

Re: Любопытно, но ведь по-доброму...

Одна из причин того, что многие люди так не любят признавать ошибки, бывает признаешь и тут же тебя пытаются опустить ниже плинтуса "это так элементарно...как вы могли и т.д. и т.п." Никто не обязан и не может всего знать и помнить, ничего не путать. Информированность - это вообще лишь косвенный показатель ума. Можно быть информироаанным, но мало что а жизни понимать. И наоборот. И кстати говоря, у Алекса скорее всего гораздо более широкий диапазон знаний, чем у многих людей здесь, да и на Земле в целом.

Re: Любопытно, но ведь по-доброму...

Мелкие ошибки иногда очень полезно допускать, просто для того, чтобы увидеть реакцию окружающих :)

А насчет диапазона знаний, я думаю, что он у меня может и неплохой, если сравнивать со случайным прохожим, но до былых и ныне здравствующих энциклопедистов мне далеко. Просто я по образованию и первой профессии ученый и до сих зарабатываю на жизнь созданием моделей и теорий и проверкой их на прочность и полезность. И там, где обычный человек испугается сложности вопроса, я, как типичный ученый, люблю вцепиться в проблему и довести ее до работоспособной теории. Хобби такое, профессиональная привычка или характер, не знаю. И еще я довольно спокойно реагирую, когда жизнь опровергает мои теории. Многие теоретики в таких случаях огорчаются, а мне только еще интереснее становится: а как же на самом деле реальность устроена?

Edited at 2016-06-27 17:48 (UTC)

Re: Любопытно, но ведь по-доброму...

Ирэн, вот и Вы постояли на "учительском пьедестале" :) Ну не правда ли, приятно?:)
Я Алекса ни за что не хочу обижать, наоборот, аплодирую ( в душе) каждому его комменту (без шуток!).
Но раз он заявил, что не любит похвал - захотелось обнаружить и на солнце пятна.

Хотя, согласитесь, он похвалы все-таки любит: на Ваш комплимент "диапазону знаний", тут же раздалось довольное "мур-мурр", мол, а как же!- по образованию я "Ученый"....
Ну, меня опять подзуживает мой вредный насмешливый характер спросить: это в каком же институте обучают на "ученого"?

Дорогой Алекс, можете не отвечать, итак ясно, образование по специальности какого-нибудь системного аналитика (а ученым Вы все-таки стали в процессе дальнейшей научной деятельности), но при этом, повторюсь, и несомненная литературная одаренность и талант смотреть в корень!

Re: Любопытно, но ведь по-доброму...

Я физик-теоретик по образованию и первой професии. Конечно, ученый, как же еще физика-теоретика назвать?

Re: Любопытно, но ведь по-доброму...

А я по образованию филолог-востоковед. Выходит, по-Вашему, мы -коллеги!

Re: Любопытно, но ведь по-доброму...

Конечно: если образование направлено на развитие исследовательских навыков и включает в себя соответствующую практику в профессиональной научной среде, то это - образование ученого.

Re: Любопытно,

Так у меня же не гуманитарное образование, а естественнонаучное.

А описанный в книге эпизод с рисовыми фьючерсами, как я теперь понимаю, описывал события не 19-го, а вовсе даже начала 18-го века. Не совсем средневековье, конечно, но, в общем-то, довольно давняя история. Три столетия тому назад. Тем более, если учесть, что речь идет о Японии.

Edited at 2016-06-27 14:33 (UTC)

  • 1