?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Re: Время секонд хэнд.

Она предупреждала в своей книге, что намеренно выбирала "болевые точки". Но описано там и много событий, затронувших большинство советских людей. А болевые точки - это всё же отражение жизни не в меньшей степени, чем доступная поверхностному взгляду к счастью существующая светлая и спокойная сторона действительности.
Если в эмиграции много людей непростой судьбы, то и в России всегда хватало и хватает, просто менее заметно. Я встречала не так уж мало трагических ситуаций. Вот и сегодня разговаривала с женщиной, сын которой покончил жизнь самоубийством. Я его знала.

Re: Время секонд хэнд.

Ну Вы сами подумайте. Мы с Вами говорим не просто о книге, а книге с серьезнейшим замахом на документальность (а документальность большинство людей ассоциируют с объективным и непредвзятым отражением реальности). И не просто о книге с замахом на документальность, а о книге, получившей Нобелевскую премию. То есть, о книге, которую будут читать миллионы людей и по которой будут судить о жизни в СССР. Об эдакой "энциклопедии советской жизни".

И при этом оказывается, что автор вовсе не стремилась создать объективный портрет эпохи. А "намеренно выбирала болевые точки". И по этой годами преднамеренно собиравшейся коллекции "болевых точек" миллионы никогда не живших в СССР людей будут судить об эпохе.

Вот спасибо-то! Ай да автор! Ай да Нобелевский комитет!



Re: Время секонд хэнд.

Она писала книгу, а всё же не журналистское исследование эпохи с замахом на Нобелевскую премию. И получилось правдиво и интересно. Ни один здравомыслящий человек не составляет своё представление об эпохе по единственному источнику. А остальные и книг то таких не читают. Во Франции, кстати, не слишком высокое мнение о Нобелевском комитете, в области литературы во всяком случае, насколько мне известно. А то, что белорусской писательнице подкинули деньжат, так мне лично это приятно. Даёшь нобелевских лауреатов и из других бывших союзных республик! :)

Re: Время секонд хэнд.

Лучше бы эти деньги ей принесла читательская любовь к ее книгам. Для писателя получить деньги от Нобелевского комитета за антитоталитарную агитку, по-моему, как-то стыдно. Хотя, с точки зрения журналиста, это, наверное, вполне нормально и даже почетно.

  • 1