?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Его всегда так трясет. Любой фильм про Йеллоустон с гордостью показывает гейзеры, которые то бьют то перестают с интервалом в часы и дни. Все давно исследовали, было одно катастрофическое извержение около 6 млн лет назад, и 9 обычных извержений, последнее из которых - 150 тыс лет назад. Обычное извержение стране - США не угрожает, оно бы только сожгло сам парк. Вероятность катастрофического извержения в ближайшее столетие почти нулевая, вероятность обычного извержения в ближайшее столетие - меньше 1% (но оно США не угрожает).

То есть, ничего не будет. Гораздо опаснее метеориты и разогревание Солнца. Ну или ядерная война.

А так да, надо создать условия для переезда американцев и всем будет только лучше. Проблема в том что американцы - тепличный народ, и очень неохотно покидают территорию США, так что это нереально. Даже в Доминикане из США отдыхают по большей части - русские. Я спрашивал местных, а чего никто на Карибы отдыхать не ездит ? Ответ, "а это безопасно ?"

Поэтому Китай развивают американцы китайского происхождения, в Коста Рику едут на пенсию американцы испанского происхождения. В основном в США народ считает, "здесь тепло, хорошо, горы есть, океанов навалом, зачем еще куда-то ехать ?"

Великие путешественники - англичане, а не американцы. Англичан даже в Подмосковье немало живет. В Болгарии, Греции полно англичан. Побережье Испании, южной Италии заселено англичанами.

***********

Я вам не советую употреблять всякие дурацкие украинские обзывалки "ватники, ежики" и пр. Болезнь России это коммунизм, а не бедность или что-то еще. Лучше сконцентрируйтесь на анти-коммунизме, будет хотя бы польза и для России и для Украины. А так люди только обижаются. России не хватает серьезного целенаправленного анти-коммунистического движения.

Коммунистов вроде мало, за них скажем 20%, но это же радикалы-террористы (которые хотя за государственный терроризм, а не индивидуальный, но неизвестно что хуже), и из-за этих 20% перекашивается весь политический спектр. КПРФ и похожие партии вообще должны быть запрещены, поскольку идут против исторического прогресса (равно как ИГИЛ, это близко). Вот их и ругайте.

Так как вы сейчас пишете, может вызвать украино-фобию. А это чревато для Украины новыми территориальными потерями и бедами. Украина же не член НАТО, это страна - потенциальная жертва.

Люди обидчивы по национальному признаку, даже в общим тихие американцы.
Саддам Хуссейн десятилетиями США ругал в каждой речи, флаги американские в Ираке жгли. Американцы терпели-терпели, но когда стало можно Ирак снесли... А сдержался бы Саддам Хуссейн, проявлял бы вежливость, может и сейчас правил.

Edited at 2016-09-13 17:40 (UTC)

в принципе в США действительно достаточно интересных мест для туризма, а привычка к безопасности....да, это трудно преодолеть.
я даже подозреваю, что красоты Европы ими воспринимаются, как не совсем качественный и комфортный диснейлэнд:)то ли дело красоты Лас-Вегаса:)))

"ватники, ежики" - это реальность инета и БС, от них никуда не деться, и, по-моему, они на самом деле забавны, я и не думаю с ними бороться, всего лишь подсмеиваюсь. анти-коммунизм? это фикция, нельзя бороться с тем, чего нет. нет никакого коммунизма, как никогда еще не было никакого социализма.
все, что есть на сегодняшний день - это некоторые его элементы у скандинавов.

Украина - потенциальная жертва? - это просто смешно, прекрасная земля, грамотное население - просто обречены на успех, но увидеть это можно будет где-то через год-два, когда с плодами путинской агрессиии будет окончательно покончено. а пока только начался рост ВВП, что уже хорошо.
а вот РФ эти два года дадутся очень тяжело, о чем предупреждают все серьезные экономисты.


>>>> РФ эти два года дадутся очень тяжело

Скорее всего так именно, но виновато в этом ИМХО, непонимание опасности коммунистического мировоззрения. Даже в малых дозах, как у Алекса скажем.

РФ всеми успехами обязана не Путину, а либералам. Просто результаты пришли не сразу, в 90х, а чуть позже.

Самое умное было бы выбрать президентом Касьянова. Самый симпатичный кандидат.

>>>> ватники, ежики" - это реальность инета и БС, от них никуда не деться, и, по-моему, они на самом деле забавны, я и не думаю с ними бороться, всего лишь подсмеиваюсь. анти-коммунизм? это фикция, нельзя бороться с тем, чего нет. нет никакого коммунизма, как никогда еще не было никакого социализма.
все, что есть на сегодняшний день - это некоторые его элементы у скандинавов.

Вот Украина и расплачивается за подобные взгляды. "Начался рост" это хорошо конечно :), но ведь 25 лет толку никакого. Значит есть причина.

Edited at 2016-09-13 18:45 (UTC)

да, только то, что вы называете / коммунистического мировоззрения/ - это тоталитарное мировоззрение, основанное на зомбировании населения и праве силы.
сейчас все идет к развязке, (истерика и в низах и в верхах нарастает), либо подковерные бойцы таки убирают путина и резко поворачиваются к Европе, либо он выходит на линию полного разрушения страны, скажем, в виде военного положения, а это - полная внешняя изоляция, трубе конец, обнищание, протесты, и Гулаги уже не покажутся нереальными.

Украина 25 лет была точной копией РФ, а при Януке уже просто протекторатом путина. сейчас, наконец, реальный поворот к евро-законам и реформам, идет тяжело, медленно, но неуклонно.

То есть вы хотите сказать, "настоящая" Украина существует не 25 лет, а 2 года ? Ну что ж, тоже позиция. Начать с чистого листа, с Адама и Евы.

Тогда еще рано говорить о результатах, 2 года мало. Лет 10 хотя бы надо чтобы оценить.

"Даже в малых дозах, как у Алекса скажем."

А в чем же проявляются мои "малые дозы коммунистического мировоззрения"?

Вы не отделяете красных от белых. По-вашему, госсобственность Норвегии это уже пол-СССР. Вы верите в мистику "государства". Предпочитаете закрывать глаза на диктат спецслужб в России, которые традиционно сами "красные" по мировоззрению (хотя вроде бы спецслужбы должны быть нейтральны, но в СССР они были одной из двух голов власти).
Наконец вам кажется, что "государственники" способны создавать новые технологии (что невозможно).

Это не обвинения, полагаю что то же самое верно в отношении большинства народа РФ.

Так просто, мысли вслух. Я не собираюсь на этом концентрироваться, скорее я постараюсь искоренить все это в себе самом :).

Иначе непонятно, почему при сознательном курсе на модернизацию в России уже лет сто все кувырком. Напротив, "красная" идеология многое объясняет. Если, по Горькому, соль Земли это уголовники, босяки и бомжи, и ради них все в России теперь и существует с 1917 года, хотя бы в теории, и в идеале эти люди и должны управлять страной (раз они - смысл жизни), то все проблемы объясняются.

Следовательно лекарство, это для начала избавиться от этой идеологии. Пусть займет даже сто лет, но важно искоренить целиком. Нужно понять что в жизни самое главное - эволюция, и ее цель не бомжи, а Пушкины грубо говоря. А бомжи не нужны, да и уголовники тоже. А потом и спецслужбы туда же в помойку (раз нет уголовников зачем спецслужбы ?).

А пока всем рулят "розовые", в РФ будет невозможно разработать даже свой пылесос. В стране казаков-разбойников главное денег наворовать, а пылесос купим хороший, итальянский.

Edited at 2016-09-14 16:23 (UTC)

"Болезнь России это коммунизм"

Так ведь не было в России коммунизма. Социализм только построили - и он вскоре рухнул.

В скандинавских странах тоже ведь, по сути, социализм. Но гулага нет и не было. Вот как объяснить людям разницу между социализмом в России и социализмом в Швеции?

Вы о терминах спорите а не по существу. Удобнее всего движение за власть низов над верхами и всеобщий общак при запрещении собственности назвать коммунизмом. Так во всем мире и называют, хоть коммунистических террористов в Колумбии (каких-нибудь M-19), хоть национализаторов нефти в Венесуэле, хоть строй в СССР и Восточной Европе до 1991 года.

В Скандинавии НЕ социализм или коммунизм. Там полная свобода всего, и просто высокие налоги. Государство не управляет и не владеет экономикой. Права человека никак не ограничены. Это либеральные страны с высокими налогами и высокими социальными гарантиями. Возможно, это хорошее решение для экономики основанной на природных ресурсах (рыба, газ, нефть).
Похожая система кстати на Аляске. Доходы от нефти там тупо делятся, и каждая семья в год получает 2 тыс долларов, просто чек к новому году.

Это либерализм и демократия.


Edited at 2016-09-13 18:35 (UTC)

"В Скандинавии НЕ социализм или коммунизм. Там полная свобода всего, и просто высокие налоги. Государство не управляет и не владеет экономикой."

Разве? Насколько я знаю, в Норвегии государство владеет третью акций компаний, представленных на бирже.

Вот тут поподробнее о госсекторе в Норвегии написано:

http://bel.biz/news/ekonomika/norvegiya_uspeshno_realizuet_model_s_gossobstvennostyu

"Похожая система кстати на Аляске. Доходы от нефти там тупо делятся, и каждая семья в год получает 2 тыс долларов"

Ну, и в России примерно так же, и при генсеках, и сейчас. Разве нет?


Нет конечно. При генсеках вообще денежной экономики не было. Рынка не было. Была система запросов, создания плана, и система распределения. СССР и Россия не имеют почти ничего общего в области экономики.

"Госсектор" в Норвегии, и даже в России это не то что в СССР. Дело тут не процентах, а в рыночной экономике. "Экономика" СССР была устроена на других принципах, чем экономика Норвегии. Госпредприятия в России отличаются от частных только бОльшим воровством (поскольку нельзя показывать прибыль, она просто уходит государству - в никуда, в итоге настоящая прибыль исчезает в искусственно завышенных расходах), но и те и другие функционируют не по плановым а по рыночным законам.

Как я понимаю "госсектор" при капитализме нужен для контроля общества над ключевыми предприятиями (чтобы не вывозили прибыль заграницу). В США продвинулись дальше гораздо, там осуществляют контроль где нужно, без всякого дурацкого госсектора, а просто через законы и контролирующие органы.

Ну и есть разница между добычей сырой нефти и газа, и производством телефонов. В первом случае фирма морально обязана что-то отдавать "территории", ведь люди которые живут около месторождений, или просто в той же стране, имеют моральное право на часть этой нефти и газа. Это ведь сокровища фактически, труда там немного.
А прибыль с производства телефонов вполне морально вывозить заграницу и платить налог только с продаж в своей стране.

Edited at 2016-09-13 19:27 (UTC)

Суррогат истории, написанный в рамках революционной субкультуры, не объяснит эту разницу.

Если выйти из колеи, которую специально продолбили лукавые люди, то вполне понятно, почему европейский социализм белый и пушистый, а русский - грязный и кровавый.

Но вначале нужно отказаться от той установки, что книга Ленина "Государство и революция" отражает истину. А среди моих собеседников здесь никто не хочет отказаться от этой книжки, как от источника абсолютной истины. Даже Семенофф, суровый антикоммунист, не хочет. Всем удобно считать, что учение, изложенное Ильичем, всесильно, потому что оно верно.

Edited at 2016-09-13 18:25 (UTC)

Вы предлагаете на выбор скальпели для вырезания с лица земли России. То все учебники русские выбросить... Вот очередная фишка: последовательный антикоммунизм. Это значит - и анти-православие, анти-христианство, и анти-общность, анти-справедливость. Последовательный антикоммунизм - это последовательное разрушение понятий о равенстве и братстве, которое для России является цивилизационным кодом. Но вырезать этот код трудно: он воспроизводится в холодном климате.

Насчет того, что проф. коммунисты - это террористы, пожалуйста не надо. Смешно называть радикалами Зюганова с компанией. Они никого не террорят, а ходят за спонсорской помощью в американское посольство и рассказывают байки о том, как при них было хорошо. Но абсолютно никого не терроризируют, и Вы это знаете. Зачем говорить вещи, заведомо не соответствующие истине?

Коммунистическое сознание не радикально в России, оно здесь естественно. И не в "партии", а той среде, которую принято называть маргиналами - среди людей, занятых тяжелым трудом в суровых условиях. Положение которых значительно ухудшилось при капитализме. И кстати, которые оказывают сильное сопротивление очередной америкосовской революции.

Ключ к успеху в России - анти-коммунизм. Так как сейчас недостаточно. Нужно последовательное анти-коммунистическое народное движение, как в той же Колумбии или Бразилии. Не запреты правительства, а настоящее народное движение. Запреты хотя тоже бы не помешали, дали бы знак колеблющимся.

Достаточно было провести поверхностные либеральные реформы в 90х чтобы люди стали жить многократно лучше. Не сразу, потому что многие предприятия закрылись, но уже через 10 лет результаты были очевидны.

Симпатичный Зюганов это волк в овечьей шкуре. Лично он явно человек неплохой, обаятельный, но выражает негативную тенденцию в российской истории. То же самое Глазьев. Я понимаю что либерал Путин использует и Зюганова и Глазьева как пугало, в своих интересах (это же делал и Ельцын). Но все-таки сегодня это слишком опасная игра.

Edited at 2016-09-13 18:40 (UTC)

Ключом к успеху не может быть анти-

Все. что анти - это ключ в ад.

К какому успеху ключ? И как может выглядеть народное движение? Даешь еще большее неравенство, даешь не 12-часовый, а 16-часовый рабочий день? Все заводы-Коломойскому, все деньги - Яценюку! Что-то в этом роде.

Что значит - "жить стали многократно лучше"? Что, по сравнению с чем - многократно? И что значит - лучше? Если рассматривать не одну лишь Москву, а всю территорию?

Насколько я знаю, сейчас и в Европе прибавилось неравенства и бедности, и в США. Кто-то многократно увеличил свое состояние, концентрация богатств еще сильнее возросла. для мировой элиты Россия совершенно не нужна, во всяком случае ее население. Так что ключ к успеху не России, а ее противников - всякие анти.


  • 1