?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Нет конечно. При генсеках вообще денежной экономики не было. Рынка не было. Была система запросов, создания плана, и система распределения. СССР и Россия не имеют почти ничего общего в области экономики.

"Госсектор" в Норвегии, и даже в России это не то что в СССР. Дело тут не процентах, а в рыночной экономике. "Экономика" СССР была устроена на других принципах, чем экономика Норвегии. Госпредприятия в России отличаются от частных только бОльшим воровством (поскольку нельзя показывать прибыль, она просто уходит государству - в никуда, в итоге настоящая прибыль исчезает в искусственно завышенных расходах), но и те и другие функционируют не по плановым а по рыночным законам.

Как я понимаю "госсектор" при капитализме нужен для контроля общества над ключевыми предприятиями (чтобы не вывозили прибыль заграницу). В США продвинулись дальше гораздо, там осуществляют контроль где нужно, без всякого дурацкого госсектора, а просто через законы и контролирующие органы.

Ну и есть разница между добычей сырой нефти и газа, и производством телефонов. В первом случае фирма морально обязана что-то отдавать "территории", ведь люди которые живут около месторождений, или просто в той же стране, имеют моральное право на часть этой нефти и газа. Это ведь сокровища фактически, труда там немного.
А прибыль с производства телефонов вполне морально вывозить заграницу и платить налог только с продаж в своей стране.

Edited at 2016-09-13 19:27 (UTC)

  • 1