?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Если заинтересуетесь жизнью блога — добро пожаловать на http://borisakunin.livejournal.com. Там много интересного и помимо моих текстов. Пожалуй, самое ценное — атмосфера взаимоуважения в общении между членами сообщества, большая редкость в «дикой степи», которой сегодня является российское сетевое пространство.

Казалось бы, времени прошло не так уж и много. Как изменился и блог и отношение хозяина.

Конечно, грустно ГШ видеть, как все повернулось. Вряд ли он мечтал о том, что в обществе возникнет острое противостояние между его либеральной и консервативной частью, и что это противостояние закончится делиберализацией. Три - четыре года назад в Благородном Собрании было оживленно и интересно, шли горячие споры на самые разные темы. А теперь стало тихо. Все разбежались. О чем теперь ГШ тут писать? И с кем обсуждать. А главное - для чего? Провоцировать в БС новые шумные баталии на политические темы ему вряд ли хочется.

Даст Бог, общество потихоньку придет в себя после прежних политических баталий и расслабится. Люди будут меньше нападать друг на друга и больше сообща размышлять на интересные непростые темы. Глядишь, и захочется ГШ снова написать в свой блог.


>>>> Даст Бог, общество потихоньку придет в себя после прежних политических баталий и расслабится

Даст Бог. Но это не в ближайшие годы. В ближайшие годы следует ждать увеличения напряжения в обществе из-за политики. Глобальный конфликт между Россией и всем остальным миром остается, Россией сегодня в мире недовольны все, и Япония, и Китай и Иран, не говоря уж о США/ЕС. Вполне естественно что внешний конфликт приведет к внутренней напряженности по типу "все против всех".

Я знаю еще одну страну, которой недовольны все: это США. В Западной Европе многие весьма недовольны этой великой державой, но до их недовольства старшему брату дела нет. Восточная Европа, конечно, стоит на коленях и лобызает кроссовки старшего братва, но это далеко не весь мир.

А насчет Китая - при чем здесь довольство/недовольство? Китай заключает с Россией договора, по всяческому партнерству.


Отбросив симпатии и сантименты,
американцы подумать должны -
Не хило ли Хилари быть президентом
их вовсе не хилой страны?

Мне скажут - Мужик, твои им подсказки
нужны, как козе карнавал.
Вон, Рузвельт вообще в инвалидной коляске
Нехило страной управлял!

Мне скажут - подумаешь, обморок, кашель!
И, все же, позвольте спросить -
А если она перед Путиным нашим
грохнется на пол? Как быть?

Увидев такую картинку, ребята,
Жители всех континентов Земли
могут подумать, что Штаты
Перед Россией легли!

М. Аксёнов

Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
Допинг - это хорошо?
Или это плохо?
Папа сразу же нашел,
что сказать засранцу:
Допинг лопать хорошо
лишь американцу.
Если ж речь зайдет о нас,
Подожди немножко -
Допингом объявят квас,
лапти и матрешку

М.Аксёнов

Насколько я помню, либеральная (то есть жестко дисциплинированная, не позволяющая себе каких-либо своевольных мыслей) часть БС настаивала на необходимости в России бунта и революции, радовалась революционным успехам Украины. Разношерстная и разноголосая консервативная публика была против. И вот нежные, ранимые либералы с горечью покинули зал переговоров. Кто бы мог подумать.

Самое неудобное в роли либерала, если он творческий человек - это необходимость жесткой дисциплины, невозможность как-то уклонится от назначенных тезисов. Консерваторы могут говорить что угодно, а либералы озвучивают линию партии, и больше ничего низя. Получились неравные условия, как у коммунистов из СССР, проводящих политинформацию где-нибудь в Греции или Испании в 1970 году.

То, что бунт и революция были отложены, благо для всех - и либералов, и консерваторов, если они живут в России. Если в США -то, может, не так все однозначно) Конечно, потрясения могут принять иную форму, например Украине дадут атомное оружие, чтоб она повоевала с Россией. Но революция отложена, во многом благодаря тому, что маргиналы ее не поддержали, не только в БС, на и на улицах русских городов, где технологи революции пытались раздуть майданы. Не вышло. Не вышло раз, и два, и три. Затормозили перед пропастью. Это еще не путь от пропасти, поворота пока нет, но скорость резко снизилась.

Это плохо?

Почему же плохо? Россия свою историческую норму по революциям перевыполнила. Грустно, конечно, что не удалось избежать делиберализации. Но надеюсь, что у власти получится сформировать в России новую формацию либералов, бережно относящихся к своей родине и мечтающих не о революциях, а о превращении России в мощную интеллигентную современную страну. От умной тонкой внешней политики многое будет зависеть

Вы ,как обычно, идеализируете автора, приписываете ему свои собственные мысли. Блог ему просто надоел.

Моя гипотеза, он перешел на Фейсбук, потому что Фейсбук целиком американский, а ЖЖ только формально американский.

Хоть ЖЖ и существует в Калифорнии по законам штата Калифорния, но его русская часть принадлежит кому-то из российских бизнесменов. Что означает фундаментальную слабость (например, могут Акунина просто запретить из политических соображений). Что невозможно в Фейсбуке.

вот именно, и множество известных 5-тиколонников тоже ушли туда, а в РФ Акунину теперь просто опасно появляться после законов Мизулиной, тотальной разрешенной слежкой и уничтожением права тайны личной переписки.

Дело не в непосредственной опасности лично для ГШ. На мой взгляд, Вы ее сильно преувеличиваете. Дело в том нравственном климате, который стал складываться в российском обществе.

Кого-то из российских писателей или поэтов запретили из политических соображений?

Пока никого, но помню что кто-то жаловался, что пост в ЖЖ в РФ не просматривается.

Так зачем же Акунину сидеть и ждать когда запретят ?? В РФ по ТВ идет пропаганда войны (вы и сами тут недавно доказали, заводя разговоры что и где уцелеет). В условиях пропаганды войны, цензура это следующий логичный шаг. Типа, удавить 5ю колонну. Умный человек и отличается от дурака тем, что не ждет пока гром грянет.

Edited at 2016-09-14 17:48 (UTC)

  • 1