?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Насколько я помню, либеральная (то есть жестко дисциплинированная, не позволяющая себе каких-либо своевольных мыслей) часть БС настаивала на необходимости в России бунта и революции, радовалась революционным успехам Украины. Разношерстная и разноголосая консервативная публика была против. И вот нежные, ранимые либералы с горечью покинули зал переговоров. Кто бы мог подумать.

Самое неудобное в роли либерала, если он творческий человек - это необходимость жесткой дисциплины, невозможность как-то уклонится от назначенных тезисов. Консерваторы могут говорить что угодно, а либералы озвучивают линию партии, и больше ничего низя. Получились неравные условия, как у коммунистов из СССР, проводящих политинформацию где-нибудь в Греции или Испании в 1970 году.

То, что бунт и революция были отложены, благо для всех - и либералов, и консерваторов, если они живут в России. Если в США -то, может, не так все однозначно) Конечно, потрясения могут принять иную форму, например Украине дадут атомное оружие, чтоб она повоевала с Россией. Но революция отложена, во многом благодаря тому, что маргиналы ее не поддержали, не только в БС, на и на улицах русских городов, где технологи революции пытались раздуть майданы. Не вышло. Не вышло раз, и два, и три. Затормозили перед пропастью. Это еще не путь от пропасти, поворота пока нет, но скорость резко снизилась.

Это плохо?

Почему же плохо? Россия свою историческую норму по революциям перевыполнила. Грустно, конечно, что не удалось избежать делиберализации. Но надеюсь, что у власти получится сформировать в России новую формацию либералов, бережно относящихся к своей родине и мечтающих не о революциях, а о превращении России в мощную интеллигентную современную страну. От умной тонкой внешней политики многое будет зависеть

  • 1