?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
>>>> Хотя красных в большинстве этих стран нет и не было никогда.

Это как сказать. В Южной Америке красных навалом, в Африке и Азии тоже. Помимо этого, честно говоря, любая власть бандитов для меня это "красные". Потому что по Горькому это главное, власть жуликов и бандитов, власть босяков таких же как он сам, а марксизм вторичен. Советская культура - это Горький, ну и народу нравится, когда в правительстве бандиты.

Да, Российская Империя отставала в развитии, но не чрезмерно. В большинстве своем уровень 1913 года так никогда и не был достигнут после. И все-таки большевики пришли к власти вовсе не на лозунгах модернизации, а на лозунгах "отнять и поделить".

>>>>> А российские либералы сами краснее некуда, со своими призывами свергнуть, разогнать, отнять и поделить по либеральной справедливости. Чистой воды большевики.

Если вы копнете их биографии, то увы, окажется, что их предки - это красные почти исключительно. Это такие "красные" либералы, бандитские либералы. Более того, предки многих писателей РФ, может быть большинства, - из ЧК / НКВД. :(. Хотя дети за отцов не отвечают юридически, и это правильно, но генетику еще никто не отменял, генетика это наука. И селекция это вполне себе наука.

Единственное логическое оправдание которое можно всему этому ужасу придумать, заключается в бандитском происхождении России от викингов. У викингов на флаге был ворон, а не череп с костями, но все равно близко. Темный лик Рюрика Ютландского висит над Россией :) (кстати не поленитесь, прочтите его биографию).

Edited at 2016-09-14 19:10 (UTC)

Жители скандинавских стран произошли от викингов в гораздо большей степени, чем россияне, но при этом разбоем не промышляют и заметной коррупции в скандинавских странах нет.

Мне кажется, российская ментальность в значительной степени связана с ордынской предысторией и богатством природных ресурсов. Европа - тесная коммунальная квартира, где все очень близко и хрупко. Территории там представляли интерес для завоевателей не своими относительно скудными природными ресурсами, а прежде всего своим населением с его умением производить конкурентоспособную продукцию и платить налоги. Хочешь, не хочешь, нации вынуждены были учиться торговать и торговаться и относиться друг к другу бережно. Повредишь тонкую и хрупкую экономику завоеванной территории - сам себе навредишь. И если начнешь слишком сильно сопротивляться захватчику - тоже разрушишь собственную хрупкую экономику и будешь бедствовать. Поскольку природных ресурсов мало.

А в России все было наоборот. В период власти Орды были в значительной степени были утрачены национальные традиции высококвалифицированного труда, поскольку Орда столетиями забирала к себе умелых мастеров. А природных ресурсов в России всегда было много. И Россию веками пытались завоевывать не ради малочисленной прослойки высококвалифицированного населения, а ради природных богатств. А к населению относились пренебрежительно, угнетая его, порабощая и убивая. И население в результате вынуждено было защищать свою землю не вполсилы, а стоять за нее насмерть. И экономику иметь не сложную и хрупкую, а незатейливую и живучую.

В Европе развивалась конкуренция тонких умений и технологий, культивировалась торговля и дипломатия. А в России развивалась малоконкурентная экономика добычи сырья и простых производств и традиции защиты территории любой ценой. В Европе культивировалось умение заинтересовывать, торговать и договариваться. А в России выкристаллизовывался национальный характер, сочетавший бытовую неприхотливость, терпение и готовность при необходимости, не колеблясь, взяться за меч или за вилы. И правители такому народу нужны были соответствующие, властные и сильные. Попытки же демократизма то и дело заканчивались бунтом.

Чтобы Россия стала современной интеллигентной страной, нужна высокотехнологичная экономика с сильными и при этом экономически и технологически зависящими друг от друга регионами. Тогда будут развиваться внутренние торговые связи и начнет цениться не прямолинейный напор, а профессионализм и культура выстраивания цивилизованных взаимоотношений.


>>>>> нужна высокотехнологичная экономика

Нужна, но мечом и вилами ее не создашь, в этом и проблема.

Почему все так вышло это по прежнему большой вопрос. Монголы были не так долго, в крови русских монгольских генов нет сегодня, монголов уже 500 лет как вообще не видно (да и были ли ?).
Что-то я не очень верю в монгольскую теорию как причину всех бед... Как говорят, это было давно и неправда.

Скорее произошло то что на юге США. Высокоприбыльное сельское хозяйство основанное на рабском/крепостном труде. Такая модель экономики исключительно устойчива, крайне прибыльна, по своему привлекательна и для хозяев, и как ни странно, для рабов тоже, и создает действительно два типа людей.

После освобождения рабов Юг США уже никогда не жил так хорошо как при рабстве. Это депрессивная зона уже лет 150 (Техас и Флорида не считается). Да и освобожденные негры никогда толком не смогли вписаться в современную жизнь, хотя государство США все силы бросило на их интеграцию в последние десятилетия.

Мне кажется все дело в помещиках-немцах и крестьянах-славянах/уграх. Вторые в итоге выкинули первых, но сами стать такими же не смогли пока. По иронии судьбы (а может и не по иронии, а так всегда бывает), крепостные всем обязаны своим угнетателям. И культурой, и даже численностью, ведь высоприбыльная модель С/Х зависела от количества "душ". Чем больше "душ" - тем линейно выше доход. Поэтому помещики всячески стимулировали рост населения, даже заботились о крепостных (это ж их собственность). Отсюда и такой быстрый рост населения в России до революции и его прекращение после.

А "монголы" это успокоительная легенда для отвода глаз. Виноваты пришельцы, понаехавшие. Был знаком в жизни с двумя монголами (бурятами). Один - доктор медицинских наук, исключительно культурный человек, энциклопедист. Второй по-проще, добродушный пьяница-бизнесмен, толстяк и бабник, владелец ресторана. Никаких признаков жестокости и грубости у обоих нет, напротив, в целом эти люди мягче русских.

Вы для интереса посмотрите сколько раз Италию завоевывали всякие понаехавшие за последние 1.5 тыс лет. :). Даже арабы отметились.

Edited at 2016-09-15 15:33 (UTC)

Вы прям разволновались. Ну не надо так эмоционально)

США основали авантюристы, ссыльные каторжники, бандиты. В Австралию тоже ссылали преступников из Англии, вместо виселицы. Почему бы не сделать какие-либо жутко далеко идущие выводы из этого?

Вообще желаю Вам не нервничать так сильно. Не читать гвзет) А то прямо пламенный трибун, словно Ильич на броневике)

  • 1