?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Верно. Но при этом в той Истории, которую мы с Вами застали, все как раз наоборот: тоталитарный СССР науку развивал, а либеральный Егор Гайдар - гробил. И в тоталитарном Китае наука развивается темпами, которые и не снились либеральной Европе. Да и чемпион развития мировой науки - США - гораздо менее либеральная страна, чем Европа.

Я не люблю тоталитаризм и не возлагаю на него надежд в плане развития науки. Просто констатирую факты, которые, на мой взгляд, свидетельствуют в пользу того, что я написал ранее: с точки зрения развития науки, есть некоторый оптимальный уровень либерализма в обществе. Если уровень либерализма ниже оптимального, начинает ощущаться лысенковщина. А если выше оптимального - гайдаровщина.

В принципе, да. В России сегодня государство обязано содержать культуру и науку, тем более это совсем дешево. Я бы даже сказал, что культура, наука и образование, помимо пенсий и армии, это главная задача государства РФ. Экономика не является задачей государства, вообще говоря, хотя государство может координировать финансы и экономику, но как бы со стороны.

Армия является задачей государства, но к счастью при наличии ядерного оружия, затраты на армию можно минимизировать. Если есть ядерные ракеты, танки, самолеты и корабли особенно не нужны. Ну то есть нужны, но для совсем маленьких войн.

Таким образом, сэкономив на экономике (каламбур) и на армии, РФ может высвободить немало средств для образования, культуры и науки. Что дало бы огромный козырь для будущего, о котором в России вообще никто не думает сегодня.

Еще один полностью упущенный вектор развития - сделать Россию комфортной страной для жизни. Как и образование, это не потребует особых денег.

В Европе выше уровень либерализма, потому что боятся националистов. Национализм тяготеет к социализму, как форма мажоритарной демократии, с угрозой для любых типов меньшинств. В Европе в свое время на создавали национальных государств в 19м и 20 веках, теперь хотят от них постепенно избавится. Но идет трудно, все-таки уже появилась национальная история, и создание европейской национальности займет много времени. Поэтому им нужен несколько завышенный либерализм, это необходимость, без сирийцев и турков немцам сегодня нельзя (и например Меркель это вполне искренне понимает). Иначе опять дураки с факелами забегают, и их придется опять сносить, что дорого и негуманно.

Я бы не сказал что в Европе выше уровень свобод. Просто так другое распределение свобод, чем в США. Экономических свобод больше в США, политических больше в Европе.

Edited at 2016-09-18 17:41 (UTC)

  • 1