?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Совершенно верно. Циклов потепления и похолодания в истории Земли было сотни тысяч. Нынешний цикл не хуже и не лучше остальных. А вот изучать влияние техногенных факторв на экосистему Земли крайне важно. Хотя бы для того, чтобы понимать, когда паниковать не стоит, а когда - стоит,

Это оптимистично :). Официально хотя пишут что нынешний цикл уже самый горячий за 1.5 тыс лет по крайней мере. В конце концов, Солнце может уничтожить жизнь на Земле даже и в рамках простого цикла активности. Нагреет градусов до 100, а потом пойдет охлаждаться.

На самом деле, от человека зависит только его численность, которая конечно тоже угрожает планете в последнее время. Но может ли человек ограничить свою численность ? Может да, а может быть и нет.

Edited at 2016-09-21 15:42 (UTC)

"Официально пишут", чтобы Вам было чего опасаться. В США уже был период, когда хорошо продавались атомные бомбоубежища....
Мальтузианские страхи тоже на свет вытаскивают , чтобы Вы не заинтересовались, с чего бы это США позавчера бомбили в Сирии своих союзников (пусть временных из-за поддержки ими Асада), убивая больше 60 человек за раз и калеча больше сотни.

Еще 40-50 лет подъема температуры такими же темпами и в тропиках будут умирать люди в несравнимо больших количествах. Одно дело +40 С, совсем другое + 60 +70 С.

На зиму в Москве посмотрите. Я помню постоянно было -20 -25 ежедневно, сейчас явварь-февраль около нуля.

Я хотя понимаю, что в России холодно изначально и русским даже нравится что температура растет. Да и сделать все равно ничего нельзя.

Сирию вы с Натали лучше обсуждайте, кто кого переругает.

Edited at 2016-09-21 16:10 (UTC)

Среднегодовая температура колеблется вверх-вниз каждые пару десятков тысяч лет, но в довольно ограниченном диапазоне, градусов в 10-15. Есть и долгосрочные циклы, но и у них амплитуда небольшая. А с учетом того, что разумная жизнь, скорее всего, уже в нынешнем столетии начнет осваивать небелковые формы существования, я бы насчет климата особенно не волновался: экосистему Земли ожидают проблемы куда более серьезные, чем изменения климата.

И проблеме перенаселения планеты по той же причине вряд ли суждено стать чересчур серьезной. Проблеме перенаселения людьми, во всяком случае. Люди как источник рабочей силы уже лет через 40-50 станут никому не нужны: разумные машины будут куда дешевле и эффективнее. Начнется кампания за ответственное отношение к ресурсам планеты и ограничение рождаемости. Впрочем, возможно, что этого и не понадобится: общее повышение уровня жизни снизит рождаемость автоматически:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Income_and_fertility

Хорошо бы так как Вы пишете. Но пока совсем не так, поэтому верится с трудом.

Когда в в школе учился, классе в 7м или 8м, нам приходили читать лекцию о будущем. Обещали что работать не придется, все будут делать за нас машины. Обманули - я всю жизнь работаю, как Папа Карло. Вот Вы теперь опять то же самое обещаете. Хорошо бы конечно.

Еще на той лекции обещали, что мы не умрем никогда. Лектор сказал, "мы старые умрем, а вы уже нет".

Климат пока терпимо поднялся градусов на 15-20. Но еще столько же, и будет глобальная паника. По крайней мере, в области недвижимости. Локальные войны, Сирия, Украина - ерунда по сравнению с изменениями климата.

Edited at 2016-09-21 18:03 (UTC)

Не знаю, откуда Вы взяли 15-20 градусов. Среднегодовая температура в России за сто лет поднялась от силы на пару градусов.

Да нет, что Вы. Вот, сами посмотрите. Это средняя зимняя температура в Москве:



А тут графики среднегодовой температуры для всей планеты:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Глобальное_потепление

Примерно на градус потеплело за 100 лет

Edited at 2016-09-22 01:11 (UTC)

Сами знаете, есть ложь, есть ужасная ложь, а есть статистика...

Цифры по Москве хорошие, они показывают повышение примерно на 7-10 градусов Цельсия (это видно по усредняющей линии).

А цифры по миру - полная фальсификация. Я даже понимаю как сделали. Дело в том что 3/4 поверхности Земли это океан. А океан гораздо более инерционен в плане температуры, чем суша, масса огромная и перемешивается. Температура океана действительно выросла за 100 лет на 1-1.5 градуса. Но это 3/4, поэтому увеличение температуры на суше оценивалось с весом 1/4. Суша нагрелась на 10 градусов, в итоге, 2 градуса в среднем.

Вот тут график для Подмосковья за последние двести с лишним лет. От океана далеко. Самая что ни на есть суша. Как график ни разглядывай, а увидеть больше, чем среднее повышение на три градуса за 100 лет никак не получается

http://i-podmoskovie.ru/photos/teplo-teplee-goryacho/srednegodovaya-temperatura-v-moskve-1780-2013-gg-2006.html

По этому графику за 100 лет 1910 - 2010 - 4 градуса. Данные 17** не вызывают доверия. Красная линия тоже проведена "от фонаря".

Видите, все цифры очень сильно расходятся. По Финляндии вообще очень большое повышение выходит. Налицо сильная неравномерность повышения годовых температур, что прямо-таки провоцирует на фальсификации при усреднении.

Как на выборах РФ :)

В общем, скоро на тропическом Кольском полуострове будут выращивать бананы и экспортировать их в Гренландию :)

Да. А самой дорогой землей будет огромный берег Сев. Ледовитого океана в России :). Пляжи, курорты, пальмы. Люди ведь будут пить-гулять до самого последнего дня :). Самый веселый пир когда во время чумы. Ну и север Канады.

На позитивной ноте, до последнего момента нельзя будет сказать что Солнце переходит в красного гиганта. В любой момент Солнце может опять пойти охлаждаться, как капризная девица, и изобразить какой-нибудь цикл. Или какой-нибудь сгусток темной материи (по некоторым предположениям темная материя может влиять на константы ядерных реакций). Так что надежда до последнего дня будет оставаться, а с надеждой нашим потомкам будет намного легче жить.

Будет обидно если разогреется на 100 градусов, и потом пойдет охлаждаться.

Р.S. На Марсе станет хорошо. Там в принципе, нормальная атмосфера, но очень слабое магнитое поле, поэтому солнечным ветром все сдувает. Надо там сделать магнитное поле (ядерные/термоядерные реакторы по всему экватору и ток по нему же), тогда там образуется нормальная атмосфера. Ну и цветочки посадить (чтобы СО2 в кислород перегонять).

Edited at 2016-09-22 17:53 (UTC)

Ничего, если нагреется, залезем в океан и будем дышать через трубочку. Потом жабры отрастим. А когда океан совсем испарится, перейдем с белкового носителя на кремниевый и полетим в другие звездные системы тамошнюю жизнь потихоньку наделять разумом :)

  • 1