?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Не знаю, откуда Вы взяли 15-20 градусов. Среднегодовая температура в России за сто лет поднялась от силы на пару градусов.

Да нет, что Вы. Вот, сами посмотрите. Это средняя зимняя температура в Москве:



А тут графики среднегодовой температуры для всей планеты:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Глобальное_потепление

Примерно на градус потеплело за 100 лет

Edited at 2016-09-22 01:11 (UTC)

Сами знаете, есть ложь, есть ужасная ложь, а есть статистика...

Цифры по Москве хорошие, они показывают повышение примерно на 7-10 градусов Цельсия (это видно по усредняющей линии).

А цифры по миру - полная фальсификация. Я даже понимаю как сделали. Дело в том что 3/4 поверхности Земли это океан. А океан гораздо более инерционен в плане температуры, чем суша, масса огромная и перемешивается. Температура океана действительно выросла за 100 лет на 1-1.5 градуса. Но это 3/4, поэтому увеличение температуры на суше оценивалось с весом 1/4. Суша нагрелась на 10 градусов, в итоге, 2 градуса в среднем.

Вот тут график для Подмосковья за последние двести с лишним лет. От океана далеко. Самая что ни на есть суша. Как график ни разглядывай, а увидеть больше, чем среднее повышение на три градуса за 100 лет никак не получается

http://i-podmoskovie.ru/photos/teplo-teplee-goryacho/srednegodovaya-temperatura-v-moskve-1780-2013-gg-2006.html

По этому графику за 100 лет 1910 - 2010 - 4 градуса. Данные 17** не вызывают доверия. Красная линия тоже проведена "от фонаря".

Видите, все цифры очень сильно расходятся. По Финляндии вообще очень большое повышение выходит. Налицо сильная неравномерность повышения годовых температур, что прямо-таки провоцирует на фальсификации при усреднении.

Как на выборах РФ :)

В общем, скоро на тропическом Кольском полуострове будут выращивать бананы и экспортировать их в Гренландию :)

Да. А самой дорогой землей будет огромный берег Сев. Ледовитого океана в России :). Пляжи, курорты, пальмы. Люди ведь будут пить-гулять до самого последнего дня :). Самый веселый пир когда во время чумы. Ну и север Канады.

На позитивной ноте, до последнего момента нельзя будет сказать что Солнце переходит в красного гиганта. В любой момент Солнце может опять пойти охлаждаться, как капризная девица, и изобразить какой-нибудь цикл. Или какой-нибудь сгусток темной материи (по некоторым предположениям темная материя может влиять на константы ядерных реакций). Так что надежда до последнего дня будет оставаться, а с надеждой нашим потомкам будет намного легче жить.

Будет обидно если разогреется на 100 градусов, и потом пойдет охлаждаться.

Р.S. На Марсе станет хорошо. Там в принципе, нормальная атмосфера, но очень слабое магнитое поле, поэтому солнечным ветром все сдувает. Надо там сделать магнитное поле (ядерные/термоядерные реакторы по всему экватору и ток по нему же), тогда там образуется нормальная атмосфера. Ну и цветочки посадить (чтобы СО2 в кислород перегонять).

Edited at 2016-09-22 17:53 (UTC)

Ничего, если нагреется, залезем в океан и будем дышать через трубочку. Потом жабры отрастим. А когда океан совсем испарится, перейдем с белкового носителя на кремниевый и полетим в другие звездные системы тамошнюю жизнь потихоньку наделять разумом :)

У меня еще проект создания ядерных холодильников. Ядерные / термоядерные станции, работающие как холодильники. И города под прозрачным куполом и с искусственной атмосферой. До 100 градусов, пока океаны жидкие это будет работать. Потом сложнее.

Можно еще остановить движение Земли вокруг своей оси, и уйти в тень. Хотя это рискованный проект, не повлияло бы на магнитное поле Земли - тогда всем сразу трындец, и ждать не надо.

Сами видите, наука человечества практически на нуле. Картошку мы выращивать можем, айфоны делаем, ерунду всякую вроде компьютеров. А как коснется важных вопросов, таких как природы магнитного поля Земли, причины разогрева земного ядра (и вообще всех планет), оценки процессов на Солнце, контроля за гравитацией и пр., даже эволюции жизни, мы ничего вообще не знаем...

Зато у нас партии, выборы, мы друг дружку убиваем в Сирии, и на Украине, и очень этому радуемся. Или не радуемся.

Edited at 2016-09-22 18:34 (UTC)

Предлагаете поместить человечество в термоядерный холодильник до лучших времен? :) Ну, кто знает: может быть наше солнце - это и есть такой термоядерный холодильник, и внутри него при абсолютном нуле кто-то дожидается своего счастливого часа :) Забрался туда несколько миллиардов лет назад, и выбраться не может :)

Я имею в виду электростанцию на реакции ядерного синтеза. Такая электростанция питает огромных холодильник, вроде вашего кондиционера, только увеличенного в миллион раз, а охлаждающая часть кондиционера (та что обычно жужжит) - в океане. Почему бы и нет ? Тогда в воздухе скажем 80 градусов, в океане 80 градусов, а под куполом - 22.

Зачем же сбрасывать тепло в бедный, несчастный океан, который и так уже по температуре - почти бульон? Тепло надо сбрасывать в космос: доводить рабочее тело до очень высоких температур и отправлять его черное излучение рефлекторами в бездны космоса на все четыре пи :)

Edited at 2016-09-23 17:27 (UTC)

4 Пи Р квадрат, да.

Да так тоже можно, хотя я слабо себе представляю (и посмотрел на шумящую часть кондиционера).

Кстати, а нельзя построить в стратосфере огромный рефлектор (тряпку зеркальную или белую растянуть), чтобы отражать слишком горячее Солнце ? Ну то есть реально систему рефлекторов ? Пусть только часть излучения отразится, скажем 30%, так это же столетия жизни...

Можно также Луну поставить точно между Солнцем и Землей. В состояние постоянного затмения с периодом вращения вокруг Земли - 1 год.

Или, резюмирую вышеизложенное, еще проще. Надуть тысячу огромных белых шаров вокруг тысячи спутников Земли, скажем, геостационарных (необязательно), по экватору. Чтобы тень создавали.

Edited at 2016-09-23 21:38 (UTC)

Луна небольшая, и Солнца ею не заслонить. Не говоря уже о том, что поместить Луну в точку либрации между Землей и Солнцем нереально энергетически. Зеркальные же отражатели проще ставить не в космосе (это миллионы тонн которые пришлось бы выводить на орбиту), а на Земле, чтобы энергия солнечного света не поглощалась земной поверхностью, а отражалась от значительной её части. Может, так и сделают когда-нибудь.

  • 1