?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Валютные резервы РФ сейчас 400 млрд долларов, все еще внушительная цифра.

Стабфонд исчерпается к концу 2017 года только, по Улюкаеву.

Но ничего не мешает РФ перебросить миллиардов 50 долларов из валютных резервов в стабфонд. Это как переложить из левого кармана в правый.

Так что денег хватит еще на годы.

как ни перекладывай, всех денег хватит максимум до 2018 (ведущие экономисты говорят) при постоянно ухудшающемся положении народа, который обложат дополнительными поборами, нет ни малейших намеков на реальную программу выхода из кризиса - одни бла-бла.
пока путин в Кремле - перспектив - ноль.

а Запад жестко декларировал - возврат территорий, потом разговор о санкциях.

Видели, как Керри прочесывал Лаврова за ложь по гумконвою. посмотрите, это симптоматично - Западу осточертели эти наглые вруны.




Да ничего у них не кончится, богатая страна. Не в казне дефицит, а в мозгах, способных богатство использовать в мирных целях.

при тоталитарной власти идет отрицательный отбор и бегство мозгов, так что - классика, страна теоретически - богата, а в реале уже 20% населения за чертой бедности. и нет никакой возможности поднять экономику (нет и не будет инвестиций), пока не вернут захваченное.

Я полностью согласен. Ничего России в ближайшие годы не угрожает. Золотой дождь не прольется. но и голодать никто не будет. Проблема России -- в ином. Главная -- отсутствие перспективы. Вот какое крупное событие может случиться? Будет осуществлена космическая программа по исследованию ближайших звездных систем? Не будет. Будет совершен прорыв в компьютерных технологиях? А с чего бы? Исчезнет дифференциация по цвету штанов? Оцелоп утратит право избивать по ночам неблагонадежных граждан? Ни в коем случае! В России возникла ситуация, когда общество свернулось в куколку и утратило всякую возможность куда-то двигаться. "Завтра" в лучшем случае может стать копией "сегодня" с тенденцией все более напоминать "вчера" и "много лет назад". Отсюда -- и реванш религии, и распространение феномена лженауки, и рождение целой литературы о "попаданцах", меняющих прошлое. В этом суть и смысл кризиса, входящего в силу. В этом корни всех нелепых ситуаций, в которые Россия попадает с завидным постоянством. К чему это все ведет? К утрате гражданами здравого смысла, к формированию деструктивного мировоззрения. Чем это кончится? А чем угодно. Не знаю, слишком много вариантов, чтобы гадать. А деньги из одного кармана в другой будут перекладываться еще очень долго, тут никаких проблем я не вижу.

>>>> реванш религии

При большевиках за религию с работы выгоняли, так что к 1991 году верующих насчитывали 2%. Вполне естественно, что прошел обратный откат, и сейчас вполне активных верующих 6-8% (+мусульмане и буддисты). "Пассивных" верующих, то есть людей которые говорят "я православный но в церковь не хожу", на мой взгляд считать верующими не следует, поскольку они даже не знают что такое христианская вера.

На мой взгляд это обществу не угрожает. Во первых 8% это слишком мало, и во вторых, основная церковь превратилась в бизнес, построенный как франкшиза. Что в свою очередь ограничивает дальнейший рост, но и сближает с некоторыми протестантскими сектами (которые говорят, "чем больше денег - тем больше любовь Бога"). Что в духе времени.

>>>> лженауки

Это даже несколько хуже чем религия. Религия ограничена Библией и кошельком, а лженаука вещь потенциально опасная, и не ограничена вообще ничем. Но пока влияние в обществе лженауки невелико.

>>>> и рождение целой литературы о "попаданцах", меняющих прошлое.

Это на мой взгляд безвредное явление, скорее говорящее о том что людям не нравится их прошлое (раз его хотят все время менять).
Идеальный "попаданец" убил бы Сталина в начале 20х годов, и я его лично знал :). Совсем древний дедушка моего приятеля, маленький веселый старичок, 20 лет по лагерям, потом ссылка, в начале 70х любил рассказывать, что не убил Сталина только по недоразумению, а физически мог бы это сделать не раз, и скорее всего с рук сошло бы. О коем упущении жалел невероятно, как я понимаю всю жизнь жалел.

Тут у вас правильно все. Можно говорить о мировоззренческом и моральном кризисе РФ. Но такие кризисы длятся столетиями. Идет поиск национальной идентичности.

На хорошей ноте, правительство явно не собирается запрещать в духе большевиков частную инициативу в экономике (при всех ограничениях и нарушениях), а так же запрещать либеральные партии. Так что через одно-два-три поколения, ситуация должна улучшится. Пока, увы, наблюдаем обратный процесс.

Edited at 2016-09-24 03:50 (UTC)

Религии мало? Каждый, кто рассказывает, что бога нет, но что-то есть, -- уже с поврежденными мозгами. Процентов 8 атеистов в России осталось на самом деле. Лженауки нет? Комиссия РАН по лженауке в какой стране? В Гондурасе? Да нет, в России. Лженаука многогранна. Сейчас для успешной имитации науки целая индустрия работает. Защита липовых диссертаций власть предержащими -- норма жизни. А вы говорите, что слабо влияет! Сюжет о "попаданцах", конечно, может показаться лишним в моем перечне бед России. Но это только потому, что я слишком конкретизировал явление. А давайте сюжету этому другое название дадим: формирование информационного поля, основанного на ложных представлениях об устройстве общества и государства. И как? Звучит по-другому? Звучит! А последствия формирования такого поля? А как раз все эпопеи с "единым учебником истории", в борьбе с "переписыванием истории", а в результате -- формирование вполне людоедского мировоззрения у широких народных масс. Так почему что-то должно измениться через 1-2 поколения? Каковы предпосылки? Я их не вижу.

"Формирование информационного поля, основанного на ложных представлениях об устройстве общества и государства."
Это очень точная формулировка. Информационное поле формируется, главным образом, телевидением. По форме российское телевидение почти точная копия американского: тот же принцип организации новостных программ (вместо реальных новостей короткие, идеологически окрашенные сюжеты, косвенно связанные с новостями), бесконечные ток-шоу, сериалы и развлекательные шоу. Однако идеологическая начинка другая: навязывание комплекса национальной неполноценности (нас все не любят и обижают), агрессивный реваншизм (необходимость восстановления утраченной империи), ксенофобия (разжигание ненависти к американцам, украинцам, европейцам, мигрантам, предпринимателям, либералам и оппозиционерам), раздувание мифа о национальном лидере - спасителе отечества, который решит все проблемы.

Однако, прогнозы на 1-2 поколения вперед вообще невозможны. Ведь настроения в обществе могут меняться очень быстро. Мы наблюдали это сначала в 2011-2012, а затем в 2014.

Однако, прогнозы на 1-2 поколения вперед вообще невозможны. Ведь настроения в обществе могут меняться очень быстро. Мы наблюдали это сначала в 2011-2012, а затем в 2014. ________ Очень надеюсь, что так и будет. Но это та надежда, которая умирает последней. Пока предпосылок не вижу. Пока нет никаких признаков того, что настроения в обществе начнут изменяться.

По религии совершенно с вами не согласен, не здесь только, а постоянно. Вы не понимаете роли религии в обществе. Религия выполняет много общественных функций, все до одной из которых позитивны. Не могу все тут в комменте перечислять, тут на книгу потянет. Скажу лишь, что лучшие страны мира, в которых мне посчастливилось долго жить, Италия и США - имеют 70% + активно верующих.

Я гуляю через лес и вокруг озера поздно вечером, в полной темноте, и за 20 лет никогда не слышал о правонарушениях. Я иду в магазин, ресторан или банк, и всегда уверен что меня не обманут, не обсчитают. При этом нигде нет никаких частных охранников. Если я вижу в Нью Йорке стайку черных ребят, я спокойно (и из принципа) прохожу "насквозь" - они расступаются, как бы подчиняясь невидимой руке закона.

Простому народу религия жизненно необходима, чтобы вдалбливать в голову что такое хорошо а что такое плохо. Замечу еще, что религия первична а Бог в религии может быть, а может и не быть. Полно религий без Бога, в США по крайней мере. Масоны, сайентисты, буддисты и др и пр.

В остальном вы правы на 100%, увы.

Edited at 2016-09-24 16:18 (UTC)

Да я в вопросе о религии прав. Я не буду спорить о роли религии где-то в каких-то дальних странах. Я -- о России и об Украине. Религия в наших странах существует в особо извращенной форме. И не церковь, будем справедливы, тут виновата. Люди, 70 лет связанные с атеистическим обществом, вдруг стали в очередь к мощам какого-то левого святого, давятся в толпе, чтобы посмотреть на чего-то какой-то матери. Буйство неофитов до хорошего не доведет. И толерантность к опиуму для народа еще отольется слезами обильными. Я увидел недавно иеговистов, агитирующих за свою мерзкую религию с девочкой 13 лет. Позвонил, естественно, в полицию. Мне рассказали, что никаких нарушений закона нет. А вот так вот! В чем тут трагедия? А в том, что девочка эта уже никогда в Киевском университете учиться не будет, в Могилянке тоже не будет учиться, и в Политехническом. Пополнит ряды ничтожеств с вечно заплаканными глазами, коих множество на улицах Киева. Полагаю, что в российских городах таких никак не меньше. Религия лишает множество людей будущего. Что делать? Реально отделять государство от церкви. И так отделять, чтобы церкви не видно и не слышно было. А если ребенок в церковь зайдет, то батюшку следует немедленно довести до ближайшей стенки.

Экономику надо развивать, пробуждать у людей интерес к высококвалифицированному труду. Когда у экономики тяжелейшие проблемы, каждый реагирует как умеет. Одни едут за рубеж. Другие создают коррупционный или бандитский бизнес. Третьи уходят в религию. Чем религия хуже для страны, чем первые два варианта, совершенно непонятно.

А я не ставил задачу что-то объяснить. Я констатирую факты.

>>>>> Религия в наших странах существует в особо извращенной форме.

То что вам видится извращенной формой, это просто очень архаичная форма. 10й век. Все формы Православия, это 10й век в Европе. Уже с Аврелием Августиным, но еще без Фомы Аквинского (Фома - это 12й век).

Режиссер Кончаловский недавно сказал, что в России люди живут в 15м веке. Это очень хороший предмет для обсуждения. Я согласен с ним только по Москве, которая опережает Россию. В Москве да, 15-16 век, расцвет искусств, либерализм, эпикурейство, философские разговоры в ресторанах, и "реформированное" (поверхностно) в духе протестанства православие. В российской глубинке, ИМХО, 10й век по прежнему.

Я даже люблю раз в пару месяцев зайти в церковь, правда только в США (в России попы грубоваты и высокомерны, учат жить, в США это жизнь уже искоренила, тут попы очень милые и дипломатичные к клиентам). Это как отогнать машину времени на тысячу лет назад....любопытно для любителя истории.

Да мне и с вами приятно по дискутировать о религии. Вы живете в 17-18 веках, эпоха Просвещения. Вольтер-Руссо, масоны, атеизм. Теория "естественного человека".

>>>> Реально отделять государство от церкви

Разумеется. И не создавать преимущественных условий для одной избранной церкви. Христианских церквей (сект) существует больше тысячи из крупных, все должны иметь равные права. Человек должен иметь право выбора религиозного сервиса, хотя бы из десятка. Тогда все попы начнут бороться за клиента, и сервис сразу заметно улучшится.

Edited at 2016-09-25 16:06 (UTC)

К опиумному пространству России и Украины присоединяется Польша. А кто следующий? Читайте, думайте. Но рвется там, где тонко.
http://ukraine.politicalcritique.org/2016/04/povna-zaborona-abortiv-u-polshhi-chi-uzakonyat-peklo-dlya-zhinok/
На украинском языке, но, я полагаю, вы все поймете.

  • 1