?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Валерий Соловей - политолог, профессор МГИМО

http://www.svoboda.org/a/28008882.html - отличная статья - анализ, я именно так и представляю себе ситуацию в РФ на сегодня.
/Борьба силовиков под ковром означает напряженность внутри силовой корпорации. К чему это приведет? Точно не к повышению эффективности аппарата. Это уже приводит к его дезорганизации...
...…та власть, которая в России сейчас, не может договариваться об этом с Западом, что хорошо знают все и в России, и на Западе. Соответственно, нужна другая власть, формально другая, которая смогла бы взять на себя инициативу разрядки напряженности ...Кто-то должен разблокировать ситуацию, или мы будем двигаться по пути дальнейшей эскалации, если не военной, так вербальной, политической и стратегической, и это просто подорвет нашу экономику./

Edited at 2016-09-24 12:14 (UTC)

Тут действительно много любопытного. Но по наиболее интересной гипотезе о возможном неучастии Путина в грядущих президентских выборах он говорит только, что для этого есть некоторые основания, которые он не может раскрывать: "Есть серьёзная причина, она в высокой степени правдоподобна, но не знаю, насколько она достоверна." Что касается того, что президентские выборы могут быть досрочно проведены этой весной, то об этом говорят многие. Но он справедливо обращает внимание на то, что для участия в них Путина требуется изменение конституции.

с изменением конституции у нашей власти - ноу проблем:)
путин попал в мышеловку и как человек с казуистическими мозгами, он ищет выход, легче всего - быстренько подставить замену и уйти в тень, мол, отвечайте сами за все.
психологически он не в состоянии отдать Крым, а без этого Запад ни на что не согласится, сбросить это решение на другого - это выход для него.

ну, посмотрим.

Я думаю, что Путин никуда не уйдет. Для этого и потребуется изменение конституции. Ведь для досрочных выборов, он должен досрочно сложить свои полномочия. Но в этом случае он не имеет права снова баллотироваться по действующей конституции.

я вообще думала, когда все рухнет, он подставит куклу (дублера) и сбежит, спрячется и все концы обрубит.

избираться на следующий срок, имея полный бардак в стране и рост недовольства - это самоубийственно, а он не так глуп, чтобы так подставляться. думаю, все эти нынешние перестановки - это многоходовочка, поиск возможности уйти в сторону, получив гарантию безопасности. /досрочно сложить свои полномочия/ - да запросто, сымитирует серьезную болезнь, скажем.
а держать своих "гарантов" он будет за самое больное - за деньги и компромат на них :)

однако, сегодня США, Британия и Франция созвали срочное заседание Совбеза ООН, им уже осточертели выбрыки путина с Асадом, гибнет мирное население, а этим упырям наплевать.
ну, ждем решений.

Re: Валерий Соловей - политолог, профессор МГИМО

Тут все не выходит за грани очевидного. Путин должен отойти назад, выдвинув Медведева опять. Выборы в Думу позволяют это сделать, поскольку народ послушно проголосовал за кремлевские партии.

По всему очевидно, что Путин не собирается этого делать. Но Соловей говорит о неких особых обстоятельствах, которые вынудят Путина на этот шаг. Раскрыть эти обстоятельсва отказыаается.

Я не признаю в общественных местах разговоры в стиле "ох такое знаю, но не скажу". Подобный тип аргументации говорит лишь о плохом воспитании и образовании. Сразу пропускаю мимо глаз подобное.

Про Путина никто ничего толком не знает (и никакой Соловей), хотя из многих косвенных свидетельств картина вырисовывается постепенно. Сейчас логично если он приведет в власти опять Медведева. Международное давление на Путина в последние пару лет было чудовищным, а его поддержка народом - относительной, ни один человек это не выдержит. При Медведеве - президенте, безопасность Путина будет вполне гарантирована, к тому же Медведев призван уладить международные отношения.

Парламентские выборы подтвердили, что Медведев сможет комфортно для себя удерживать власть. При протестном голосовании, Путину пришлось бы оставаться самому.

Кроме того на РФ постепенно накатываются и экономические проблемы. Заманчиво опять же свалить их на Медведева.

Edited at 2016-09-24 16:30 (UTC)

У нас на выборах ничего не решается, и эту победу никто всерьёз не воспринимает. Да и лидерство Медведева в ЕР сугубо формально. ЕР всюду преподносят, как партию созданную Путиным, хотя в реальности она образовалась в результате слияния партии Единства, созданной Березовским, и лужковского Отечества. Тем не менее, рейтинг ЕР это отражение рейтинга Путина, а вовсе не Медведева.

Медведев даст и даже постарается выполнить гарантии Путину. Но не уверен, что он удержит в руках ситуацию в стране. Многие сомневаются, что это удастся даже самому Путину. У Медведева нет ни такой популярности, ни харизмы, ни связей в силовых структурах. Да за отсутствием нормальных институтов только на одном имени Путина почти все и держится. Положительный эффект от прихода Медведева заключается только в шансах на улучшение отношений с Западом. Но это будет крайне медленный процесс, и его экономические последствия наступят нескоро. Маловероятно, что Медведев сможет удерживать все под своим контролем. Да и изначально у него будет значительно меньше власти, чем у Путина сейчас.

Так Путин станет премьер-министром и будет поддерживать слабого политически Медведева.

Вы возможно недооцениваете влияния международных отношений на внутреннюю жизнь РФ. РФ небольшая страна по населению, и давление 7 млрд на 140 млн может быть очень сильным. Это выражается в первую очередь в огромном стрессе под которым сейчас живут люди в РФ. В состоянии стресса люди перестают действовать разумно, и из паники поддерживают неразумную политику своего правительства, а Дума из той же паники принимает идиотские законы один за другим.

Обама в явном виде сказал и не раз, и не только он, "русские сами себя накажут". Так именно сейчас и происходит. Победа реакционных сил на выборах в Думу прямой результат именно международной напряженности.

Россия очевидно не выдерживает психологической войны и сдает на глазах. Проигрыш либеральных партий - свидетельство того же. Замечу, что пока в РФ СМИ нагнетает военную панику и истерию, в США отношения с РФ в СМИ полностью игнорируются, как бы говоря народу, "Россия - наш противник, но слабый, реальной опасности нет".

С другой стороны, Россия и не могла бы выдержать психологическую борьбу с миром. 2% не могут выдержать борьбу с 98%. В Сев Корее соотношение еще хуже, и деградация населения зашла уже очень далеко, там общество вообще состоит из сумасшедших с разными формами психозов и тяжелых неврозов.

Edited at 2016-09-24 17:43 (UTC)

Боюсь, что ремейк института зиц-президентства при премьере Путине не пройдет. Зная прошлый опыт, все будут прекрасно понимать, в чьих руках останется реальная власть. В этих условиях рассчитывать на какие-то послабления со стороны Запада не приходится.

Не факт, поживем-увидим. Выбор невелик в любом случае. К тому же, в одну воду нельзя войти дважды, в том смысле, что второе пришествие Медведева будет принципиально другим чем первое. Как шутил мой покойный отец "все течет и все изменя..."

Edited at 2016-09-25 15:28 (UTC)

Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос. Последнее время и Вы начали склоняться к тому, что Путин никуда уходить не собирается. Какой же аргумент профессора поколебал Ваше мнение? Собственно, аргумент у него был только один: есть некие особые обстоятельства, которые я не могу раскрыть. Но Вы же сами сказали, что на подобные аргументы не обращаете внимания.

Мое мнение прежнее: Путин должен уйти, и смениться хотя бы на послушного Медведева. Для этого существует много причин, в том числе, он явно устал, плохо выглядит. Все еще уверен в себе, но в лице мелькает какое-то разочарование.

Как будет на самом деле, увы не знаю. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.

Я могу только сказать "как надо" что бы было для всех удобно. А как будет - это к Нострадамусу. Опять-таки и будущее точно предсказать возможно, но у меня пока не получается, и я за это не берусь.

Edited at 2016-09-25 17:04 (UTC)

Re: Валерий Соловей - политолог, профессор МГИМО

да, это какой-никакой выход для него, думаю, он воспользуется им, другого просто нет на фоне крушения экономики.

  • 1