?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
У нас на выборах ничего не решается, и эту победу никто всерьёз не воспринимает. Да и лидерство Медведева в ЕР сугубо формально. ЕР всюду преподносят, как партию созданную Путиным, хотя в реальности она образовалась в результате слияния партии Единства, созданной Березовским, и лужковского Отечества. Тем не менее, рейтинг ЕР это отражение рейтинга Путина, а вовсе не Медведева.

Медведев даст и даже постарается выполнить гарантии Путину. Но не уверен, что он удержит в руках ситуацию в стране. Многие сомневаются, что это удастся даже самому Путину. У Медведева нет ни такой популярности, ни харизмы, ни связей в силовых структурах. Да за отсутствием нормальных институтов только на одном имени Путина почти все и держится. Положительный эффект от прихода Медведева заключается только в шансах на улучшение отношений с Западом. Но это будет крайне медленный процесс, и его экономические последствия наступят нескоро. Маловероятно, что Медведев сможет удерживать все под своим контролем. Да и изначально у него будет значительно меньше власти, чем у Путина сейчас.

Так Путин станет премьер-министром и будет поддерживать слабого политически Медведева.

Вы возможно недооцениваете влияния международных отношений на внутреннюю жизнь РФ. РФ небольшая страна по населению, и давление 7 млрд на 140 млн может быть очень сильным. Это выражается в первую очередь в огромном стрессе под которым сейчас живут люди в РФ. В состоянии стресса люди перестают действовать разумно, и из паники поддерживают неразумную политику своего правительства, а Дума из той же паники принимает идиотские законы один за другим.

Обама в явном виде сказал и не раз, и не только он, "русские сами себя накажут". Так именно сейчас и происходит. Победа реакционных сил на выборах в Думу прямой результат именно международной напряженности.

Россия очевидно не выдерживает психологической войны и сдает на глазах. Проигрыш либеральных партий - свидетельство того же. Замечу, что пока в РФ СМИ нагнетает военную панику и истерию, в США отношения с РФ в СМИ полностью игнорируются, как бы говоря народу, "Россия - наш противник, но слабый, реальной опасности нет".

С другой стороны, Россия и не могла бы выдержать психологическую борьбу с миром. 2% не могут выдержать борьбу с 98%. В Сев Корее соотношение еще хуже, и деградация населения зашла уже очень далеко, там общество вообще состоит из сумасшедших с разными формами психозов и тяжелых неврозов.

Edited at 2016-09-24 17:43 (UTC)

Боюсь, что ремейк института зиц-президентства при премьере Путине не пройдет. Зная прошлый опыт, все будут прекрасно понимать, в чьих руках останется реальная власть. В этих условиях рассчитывать на какие-то послабления со стороны Запада не приходится.

Не факт, поживем-увидим. Выбор невелик в любом случае. К тому же, в одну воду нельзя войти дважды, в том смысле, что второе пришествие Медведева будет принципиально другим чем первое. Как шутил мой покойный отец "все течет и все изменя..."

Edited at 2016-09-25 15:28 (UTC)

Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос. Последнее время и Вы начали склоняться к тому, что Путин никуда уходить не собирается. Какой же аргумент профессора поколебал Ваше мнение? Собственно, аргумент у него был только один: есть некие особые обстоятельства, которые я не могу раскрыть. Но Вы же сами сказали, что на подобные аргументы не обращаете внимания.

Мое мнение прежнее: Путин должен уйти, и смениться хотя бы на послушного Медведева. Для этого существует много причин, в том числе, он явно устал, плохо выглядит. Все еще уверен в себе, но в лице мелькает какое-то разочарование.

Как будет на самом деле, увы не знаю. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.

Я могу только сказать "как надо" что бы было для всех удобно. А как будет - это к Нострадамусу. Опять-таки и будущее точно предсказать возможно, но у меня пока не получается, и я за это не берусь.

Edited at 2016-09-25 17:04 (UTC)

-Я могу только сказать, как надо, чтобы было для всех удобно.
Это было бы удобно для всех, кроме самого Путина. Пока его мнение перевешивает все остальные.

В моей картине мира Путин зависит от британской короны, как 3/4 всего остального мира. Не на 100% и даже не на 50%, но на сколько то. Я в этот тезис не вкладываю ни мистики, ни теории заговора. Просто, исторически, вся политика разруливается в Лондоне. Например, конфликты между Индией и Пакистаном, Ираном и Саудовской Аравией, и так далее. Вопрос, что удобнее для короны. Возможно, это зависит от выборов в США. Обама был удобен короне, Буш, наоборот, нет, но в целом выборы в США независимы.

Поэтому выборы в РФ удобно проводить после президентских выборов в США. Так сказать, по результатам последних. Это может быть основной причиной ранних выборов в РФ.

Edited at 2016-09-25 18:07 (UTC)

Российский либерал – вовсе не носитель политического (или хотя бы бытового) либерализма. Это человек, свято верящий, что миром правит всесильное жидомасонское правительство, с энтузиазмом берущий на себя функции его российского агента (как он их понимает) – но при этом яростно отрицающий существование такого правительства, так как оно, по убеждению российского либерала, желает оставаться секретным.

Виктор Пелевин "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами."

Цитаты из этой книги бессмысленны, применительно к нашему миру. Автор ведь специально изначально сообщил, что действие происходит в параллельной вселенной. Во вселенной, где все настолько не так, как у нас, что даже в мелочах все по-другому, например там на Тенерифе на Costa Adeje почти все пляжи черные и можно лениво лежать под солнцем (я именно там был, черных пляжей почти нет, даже в июле холодно настолько, что ночью без теплой куртки и свитера на улицу не выйдешь, днем чуть лучше, но лениво не полежишь, солнца нет, дождики, облака...), во вселенной, где какой-то трейдер-лузер будет разъяснять сотрудникам ФСБ, что это МИ-6 управляет ЦРУ...там одно сплошное расхождение с реальностью, логично, что в этой вселенной и либералы не такие, как в нашей. Задумка автора.

В определенном смысле, действие всех произведений мировой литературы происходит в параллельных вселенных, созданных фантазией авторов. Однако, их соотношение с реальностью везде разное. Тексты Пелевина одновременно и пародийны, и серьезны. Приводя цитату из Пелевина, я всегда помню о той изрядной дозе иронии, которая там обычно присутствует. Кстати, то же самое можно сказать и о его предисловиях :)

Re: Пелевин

Вопрос о жидомасонах очень хорошо исследован в книгах Умберто Эко "Маятник Фуко" и особенно, "Пражское кладбище".

Последний опус Пелевина не читал еще, но автор связан с ФСБ как-то и всегда наводит тень на плетень. Любит изображать борьбу там где никакой борьбы нет, и как бы не видеть борьбу где она очевидно происходит.

Для меня поэтому Пелевин не авторитет. Хохмач, остряк не более. Местами смешно, но это дурацкий смех. Вроде человек упал, все смеются.

Россия до такой крайней степени зависит от Запада, что было бы несерьезно рассматривать ее как-то отдельно. "Путин хочет, Путину выгодно" - это прямо декларация национальной исключительности, какая то национальная мания величия. "Папа может". Если бы так было, мы бы все уже давно сгорели в атомной топке. К счастью это не так. Папа сам по себе ничего не может.

Edited at 2016-09-26 16:15 (UTC)

С Вами мы обсуждали не Пелевина, а предстоящие президентские выборы в России. Вы сказали, что Путин будет принимать решение об участии в этих выборах по приказу из Лондона. У меня даже не нашлось слов, чтобы это комментировать! Я решил ограничиться какой-нибудь цитатой. Примерно подходящая цитата нашлась у Пелевина, которого я сейчас читаю.

ЗЫ В данном контексте не имеет значение, кто, по Вашему мнению, отдаёт подобные приказы: жидомасоны или чистокровные англосаксы.

Re: Пелевин

А вот сегодня в машине по радио Говорит Москва услышал определение слова Либерал от экономиста Делягина - "Сегодняшний либерал - это человек, считающий, что служить надо не своему государству, а мировому капиталу в лице международных корпораций, потому что на данный момент они сильнее".

Re: Пелевин

Это красный, что с него взять. При власти КПСС, до 1991 года, они еще не то несли. Сейчас их время, оживились.

Edited at 2016-09-26 20:34 (UTC)

  • 1