?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Медведик выдал - .../позитивная повестка дня — предполагает глубокие структурные реформы, обеспечивающие экономический рост». «Структурные реформы обеспечат повышение конкурентоспособности экономики». «Доступность импорта не менее важна, чем развитие экспорта». «Реализация структурных реформ требует также оздоровления предпринимательского климата и повышения качества государственного управления». «Всем людям надо дать возможность.../

подумала - ну вылитый Алекс :) повысить....обеспечить....оздоровить....внедрить....:))))) а чем они 16 лет занимались, спрашивается??? и каким боком ко всем этим радостям восстановление КГБ?

Edited at 2016-09-24 18:08 (UTC)

>>>>>> Доступность импорта не менее важна, чем развитие экспорта». «

Это абсолютно верный и абсолютно либеральный, можно даже сказать "протестный" тезис. Ведь официальная позиция правительства РФ это импортозамещение, "нам никто не нужен, все делаем сами".

Проблема тут в том что при плохих отношениях с Западом рубль падает и импорт становится недоступен.

То есть, Медведев правильно говорит. Как и Алекс, да, вы правы здесь :).

Edited at 2016-09-25 03:34 (UTC)

да, также, как и Алекс - говорить правильные слова, но абсолютно игнорировать условия тоталитарной власти, которая превращает их в бла-бла...

единственные правильные слова в этой ситуации - путина на мыло, и строить систему заново.

А я указывал Алексу, что у нас имеется "либерал", который не защищает пусек, а призывает к развитию науки и экономики. Но как-то эти призывы ни к чему не привели, несмотря на высокие посты, которые он занимал.

а он постоянно демонстрирует "непонимание":)))

Почему же ни к чему не привели? А двухсоттысячные митинги протеста? А Украина и санкции? А нефть упала в цене. Что-то Вы явно скромничаете. Да, про олимпиаду же забыли! Теперь, вот, и в Бразилии тот же сценарий: разорительная олимпиада, кризис, политическая нестабильность. Кто там у нас еще из стран БРИКС остался на очереди?

Вы вправду думаете, что если Медведев или кто-то другой станет президентом и "помирится с Западом", то Запад тут же станет помогать экономике России развиваться семимильными шагами? Горбачев и Ельцин, вот, дружили с Западом. И что стало с экономикой? Порошенко тоже с Западом дружит. И что толку? Воруют все кому не лень, а экономика Украины еле-еле на плаву держится. В арабском мире долгожданные демократии тоже к экономическому прогрессу не привели, а совсем даже наоборот: куда ни посмотришь - сплошные проблемы.

Что именно изменилось бы в экономике, если бы президентом стал какой-нибудь воинствующий либерал? Банковский процент бы снизился и экономика стала бы стремительно развиваться? Коррупция бы сократилась? В свободной Украине банковский процент гораздо выше, чем в России, а коррупция вообще зашкаливает. И при либеральном Ельцине банковский процент и коррупция были заоблачными, а от экономики остались рожки да ножки.

Я согласен, что надо думать над тем, как развивать страну и как преодолевать стоящие перед ней серьезные проблемы. Но именно думать. А не повторять пустые сказки о том, что либерализация-де приведет к развитию.

Лично я всегда был и остаюсь поборником личных и экономических свобод, а делиберализация меня всегда огорчала. Но это же не основание для того, чтобы в революционном экстазе гробить собственную экономику под чье-то радостное хихиканье. Как-то поумнее все-таки надо. Нет?

>>>>>> Но это же не основание для того, чтобы в революционном экстазе гробить собственную экономику под чье-то радостное хихиканье.

Это очень хорошие слова для того что происходит прямо сейчас в РФ. А при Медведеве как раз все развивалось, ни шатко - ни валко, но развивалось. Были работающие филиалы Эппл и Микрософт в России, сейчас закрытые. Была предпринимательская эйфория, еще в 2012 году, я хорошо помню. Гордость даже была, мы это можем, мы то можем.

>>>> Лично я всегда был и остаюсь поборником личных и экономических свобод

Это логично. Живете в США, тут раздолье именно личных и экономических свобод, политические тоже в достаточной степени развиты - но в рамках местных "понятий" - двухпартийной системы. А вот фирму организовать в США - 20 минут и 20 долларов, причем деньги - за регистрацию названия только лишь. Попробуйте основать фирму в Италии - это будет гораздо дороже, дольше и труднее.

Так чего тогда тень на плетень наводить ? Экономика и технология в особенности, не может без свобод, как и отдельный человек. Вы бы прочли Декларацию независимости, там в одной фразе все собрано что людям нужно. "Человек имеет право на жизнь, свободу и право искать свой путь к счастью". Это дословно. Ну и первую Поправку к Конституции США - Билль о правах человека.

Государство только и нужно чтобы гарантировать три природных права человека (перечислены выше), и гражданские права человека (из Билля о правах). А больше государство ни за чем не нужно.
Уж конечно страна с таким "правильным" государством постепенно всех пережмет.

Edited at 2016-09-25 15:39 (UTC)

Экономические свободы в США - вопрос вовсе не такой очевидный, как кажется. Для занятия множеством видов бизнеса в США нужно сдавать экзамен и приобретать лицензию. А занимаясь ими - подчиняться множеству специализированных законов и правил. Например, в Нью-Йорке довольно часто закрывают рестораны в результате проверок и выявления нарушений противопожарных и санитарных норм. А уж про число и строгость законов, регулирующих такие сферы бизнеса, как финансы и инвестиции - и говорить нечего.

Просто важно то, что контроль над бизнесом в США в большинстве случаев не носит коррупционного характера и при всех многочисленных издержках направлен на оздоровление экономических отношений и повышение степени взаимного доверия участников этих отношений путем борьбы с явлениями, снижающими уровень этого доверия: коррупцией, недобросовестным исполнением профессиональных обязанностей, использованием служебного положения в личных целях и т д. Хотя, конечно, система далеко не всегда работает гладко. Например, благодаря системе политического лоббирования законы нередко становятся инструментом защиты экономических интересов лоббистов и средством их борьбы с конкурентами.

Так что с точки зрения экономических свобод США - не свободная, а весьма зарегулированная система. Просто эта зарегулированность по большей части не носит коррупционного характера, а наоборот, служит цели предохранения экономики от коррупции, злоупотреблений, кризисов и других источников потери участниками рынка доверия друг к другу и к экономике в целом.

Построение подобной системы в России, где чиновники столетиями кормились поборами, - непростая задача. На мой взгляд, решить ее можно лишь изменив модель материальной заинтересованности чиновников: искореняя коррупцию, одновременно всерьез материально заинтересовывая чиновников в развитии подотчетных им сфер экономики и повышении благосостояния подконтрольных им групп населения.

А что касается Медведева и его модернизационных инициатив, то я не имею ничего против. Просто нужно понимать, что не для того Россию с этого пути свернули на путь военного противостояния и санкций, чтобы позволить ей свободно снова на этот путь вернуться. Для модернизации экономики России нужна очень умная внешняя политика

Европа еще больше зарегулирована.

>>>>> Просто нужно понимать, что не для того Россию с этого пути свернули на путь военного противостояния и санкций, чтобы позволить ей свободно снова на этот путь вернуться.

Россия целиком сама виновата во всех своих проблемах, и это важно каждому понять. Украина - в своих. США - в своих. И далее по списку.

Более конкретно, можно наверное посчитать во сколько процентов ВВП России обходится пропаганда военного противостояния (меня поправили, что пропаганда войны в чистом виде не ведется) по всем каналам ТВ.

Как сказала Сосна здесь, "если идет война зачем вообще экономика ?" - это правильно. Именно так пропаганда холодной войны влияет на экономику.

Edited at 2016-09-26 16:02 (UTC)

"Европа еще больше зарегулирована. "

Да

"Россия целиком сама виновата во всех своих проблемах, и это важно каждому понять. Украина - в своих. США - в своих. И далее по списку."

Представьте, что Вы видите, как кто-то планомерно провоцирует Вашего коллегу по работе на резкости, чтобы потом привлечь внимание к его поведению и обойти его по службе. Кто будет виноват в том, что тактика провокатора увенчалась успехом? С Вашей точки зрения, виноват сам Ваш коллега, поскольку "каждый сам виноват в своих проблемах". С моей же точки зрения, Ваш коллега конечно виноват как в том, что склонен к резкому поведению, так и в том, что поддался на провокацию. Но главный виновник - безусловно, провокатор. Как и те, кто видел и прекрасно понимал, что происходит, но промолчал. Или еще хуже - осудил проявления резкости и озлобленности со стороны Вашего коллеги, не осудив провокации.

Цивилизованное общество отличается от дикого не тем, что в нем нет людей, склонных к резкому поведению и поддающихся на провокации. И не тем, что в нем нет провокаторов. А тем, что оно не промолчит и не пойдет на поводу у провокатора, а восстановит справедливость и цивилизованные отношения.

>>>>> Представьте, что Вы видите, как кто-то планомерно провоцирует Вашего коллегу по работе на резкости

Зачем коллегу ? :). Меня самого постоянно пара человек хитрым образом провоцирует. В духе "как мне надоела эта компания !". "Начальник - такой дурак !"
Только меня на кривой козе не объедешь, "Ой а мне так наша компания нравится ", "начальник - такой хороший и грамотный специалист" - это у меня еще с СССР от зубов отскакивает (там было про "советскую власть"). :). Отец всему с детства научил, всем навыкам выживания. И как стукачей вычислять. И как на провокации отвечать. И "это нетелефонный разговор" - до сих пор по телефону каждое слово фильтрую, с учетом информационной революции, опять же правильно ! :) :)

Цивилизованное общество отличается тем, что там каждый второй еще со школы провокатор и сволочь. И надо на провокации уметь отвечать грамотно и "на автомате", не раздумывая. Провокатор не виноват, он часть системы. Виноват всегда сам "лох", дураков учат.

Edited at 2016-09-26 17:16 (UTC)

Цивилизация - феномен коллективного сознания, а склонность быть сволочью и провокатором - феномен индивидуального инстинктивного социального поведения, мало изменившегося еще со времен стада приматов. Если мы хотим, чтобы наша жизнь становилась более цивилизованной, мы должны прежде всего стремиться к коллективному осознанию проблем вроде провокационного поведения и к выработке социальных норм реагирования на эти проблемы.

Это постоянно происходит. Сначала была религиозная этика, теперь ее сменила не менее строгая корпоративная этика. Но и уровень провоцирования становится тоньше, все более незаметным. До конца не удастся искоренить никогда, полагаю.

Конечно, провоцирование по сексуальному, национальному, расовому и религиозному признакам уходит в прошлое.

А представьте, что было бы, если бы в обществе доминировали взгляды, согласно которым объекты сексуальных / расовых / религиозных провокаций "сами виноваты"

Так они в России и доминируют сегодня, и представлять не надо. "Пидор", "бл*дь", "козел", и по национальному - "чурка", "черножопый", шутливо - "чукча". Изнасиловали - сама виновата. Роман студентки с преподавателем университета - норма (в США за это с работы выгонят), роман младшей сотрудницы фирмы или гос.организации со своим начальником - норма ( и в СССР так было).

  • 1