?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Да я в вопросе о религии прав. Я не буду спорить о роли религии где-то в каких-то дальних странах. Я -- о России и об Украине. Религия в наших странах существует в особо извращенной форме. И не церковь, будем справедливы, тут виновата. Люди, 70 лет связанные с атеистическим обществом, вдруг стали в очередь к мощам какого-то левого святого, давятся в толпе, чтобы посмотреть на чего-то какой-то матери. Буйство неофитов до хорошего не доведет. И толерантность к опиуму для народа еще отольется слезами обильными. Я увидел недавно иеговистов, агитирующих за свою мерзкую религию с девочкой 13 лет. Позвонил, естественно, в полицию. Мне рассказали, что никаких нарушений закона нет. А вот так вот! В чем тут трагедия? А в том, что девочка эта уже никогда в Киевском университете учиться не будет, в Могилянке тоже не будет учиться, и в Политехническом. Пополнит ряды ничтожеств с вечно заплаканными глазами, коих множество на улицах Киева. Полагаю, что в российских городах таких никак не меньше. Религия лишает множество людей будущего. Что делать? Реально отделять государство от церкви. И так отделять, чтобы церкви не видно и не слышно было. А если ребенок в церковь зайдет, то батюшку следует немедленно довести до ближайшей стенки.

Экономику надо развивать, пробуждать у людей интерес к высококвалифицированному труду. Когда у экономики тяжелейшие проблемы, каждый реагирует как умеет. Одни едут за рубеж. Другие создают коррупционный или бандитский бизнес. Третьи уходят в религию. Чем религия хуже для страны, чем первые два варианта, совершенно непонятно.

А я не ставил задачу что-то объяснить. Я констатирую факты.

>>>>> Религия в наших странах существует в особо извращенной форме.

То что вам видится извращенной формой, это просто очень архаичная форма. 10й век. Все формы Православия, это 10й век в Европе. Уже с Аврелием Августиным, но еще без Фомы Аквинского (Фома - это 12й век).

Режиссер Кончаловский недавно сказал, что в России люди живут в 15м веке. Это очень хороший предмет для обсуждения. Я согласен с ним только по Москве, которая опережает Россию. В Москве да, 15-16 век, расцвет искусств, либерализм, эпикурейство, философские разговоры в ресторанах, и "реформированное" (поверхностно) в духе протестанства православие. В российской глубинке, ИМХО, 10й век по прежнему.

Я даже люблю раз в пару месяцев зайти в церковь, правда только в США (в России попы грубоваты и высокомерны, учат жить, в США это жизнь уже искоренила, тут попы очень милые и дипломатичные к клиентам). Это как отогнать машину времени на тысячу лет назад....любопытно для любителя истории.

Да мне и с вами приятно по дискутировать о религии. Вы живете в 17-18 веках, эпоха Просвещения. Вольтер-Руссо, масоны, атеизм. Теория "естественного человека".

>>>> Реально отделять государство от церкви

Разумеется. И не создавать преимущественных условий для одной избранной церкви. Христианских церквей (сект) существует больше тысячи из крупных, все должны иметь равные права. Человек должен иметь право выбора религиозного сервиса, хотя бы из десятка. Тогда все попы начнут бороться за клиента, и сервис сразу заметно улучшится.

Edited at 2016-09-25 16:06 (UTC)

К опиумному пространству России и Украины присоединяется Польша. А кто следующий? Читайте, думайте. Но рвется там, где тонко.
http://ukraine.politicalcritique.org/2016/04/povna-zaborona-abortiv-u-polshhi-chi-uzakonyat-peklo-dlya-zhinok/
На украинском языке, но, я полагаю, вы все поймете.

Понятно, да. Я с поляками, молодцы, у меня и предки есть из поляков. Славянам нужна семейная мораль построже. Никаких абортов !

Знаете, порой трудно отличить шутку от слов, сказанных абсолютно серьезно. Со мной так нельзя, поскольку чувство юмора у меня напрочь отсутствует.

Тогда вам следует поменьше рассуждать о политике. Это предмет состоящий из юмора, часто очень черного и циничного. Профессиональные политики сдерживаются на людях, но между собой хохочат от души. Конечно, прорывается иногда в СМИ, тогда политика выгоняют (пример, Астахов, с его "как поплавали?").

Я же не говорю что вам лично нужна религия. У вас есть наука, а наука - это та же религия (и из религии вышла когда-то). Научная этика, научная работа, научное сообщество, научная пресса, научные конференции, философия науки, наконец. Преподавание студентам.

Если есть наука - зачем религия ? Но у других то нет науки, им нужна замена. Религия - идеальная замена науке для масс. В церкви все объяснят, и плюс "опиум" для народа, что немаловажно. Опиум безвредный, чистый как слеза, не криминальный, и почти бесплатный, что немаловажно. Если бы не было религии, ее бы следовало тут же придумать.

Кто создал небо и звезды ?

Edited at 2016-09-26 20:28 (UTC)

Кто создал небо и звезды ? __________ Как кто? Путин, Сталин, Мао, Пол Пот, Туркменбаши, главный людоед племени Кусь-Кусь. Нужное подчеркнуть.

Ну правильно. А религия говорит "Все создал тот не знаю кто, невидимый и непозноваемый". Согласитесь это прогресс.

Поэтому Мао и Сталин и отменяли религию.

Edited at 2016-09-27 18:54 (UTC)

Особенность мозгов, загаженных религией, состоит в том, что может абсолютно спокойно сосуществовать искренняя убежденность, что мир создан каким-нибудь богом Мумбо-Юмбо, а заодно и вождем племени по имени Большой Грызь.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1845984-echo/
А вот так! В Польше -- католики, в России -- православные. А дурь -- одна и та же. И вы будете продолжать рассказывать, что эти идиоты в рясах полезны для большинства населения? Да дай им волю, это "большинство" совсем рехнется. И так избыток разума в массах не наблюдается, а что будет дальше, я даже представить себе не могу.

  • 1