?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Re: Диалог Гозмана и Муратова

Не понял. Революции тоже нет.

Знаете, любую словесную алхимию все-таки надо подпирать логикой. Я понимаю когда Вы говорите "Путин не может уйти это для него рискованно". Но про фашистов, равно как и про революцию это уж совсем хоббиты/эльфы. Какая революция ? Все в принципе в РФ довольны. Какие фашисты ? Их в России нет в природе. Суркова и сняли частично поэтому. Он и так и сяк финансировал националистов, в итоге деньги истрачены а толку чуть.

Я 25 лет слышу от любого в России "хохлы наш Крым украли". Сейчас мы у них его обратно украли. Это еще не превращает никого в фашистов, в крайнем случае - в воров. 25 лет назад все были за "крымнаш", но он был не наш. Сейчас все точно также за "крымнаш" но он уже наш. Вроде наш. Воры (или романтичнее, пираты) это тоже не новость, красные 73 года правили - те же воры изначально. Ничего в сущности не изменилось. Никаких фашистов в РФ нет и не будет - у бандитов интернационализм, все по понятиям.

Гозман, понятно, просто паникует.


Edited at 2016-09-30 16:15 (UTC)

Я использую выражение "крымнаш", как эвфемизм. Проблема совсем не в принадлежности Крыма, а в начале войны между Россией и Украиной. Кстати, Путин начал эту войну вовсе не из-за Крыма, о чем я неоднократно писал. С началом этой войны по нашему телевидению началась массированная телевизионная пропаганда, которую Вы называете милитаристской, а точнее было бы назвать фашистской. И эта пропаганда легла на благодатную почву постимперских коплексов населения. А ведь помимо " телезрителей" возникла и пассионарная группа, которая поехала воевать в Донбасс. Все это существенно изменило состояние российского общества.

Я пользуюсь по возможности, политкорректной терминологией. Слово "фашизм" по русски привязывается исключительно к Гитлеру, у которого "фашизма" исторически не было (а был национал-социализм).

В то же время, единственный рецепт по отношению к "красным", это сначала перекрасить их в "коричневых", а уж потом, постепенно, в либералов. Я затрудняюсь точно обосновать почему так делают, хотя мысли есть. Так везде делают, и в Японии, и Южн. Корее, и в Израиле. Да хоть в Польше. Исторический немецкий термин для красных, которые искренне перешли в коричневые, это "бутерброды". Типа, несколько слоев.

Другими словами, Вы правы, но это ("бутерброды") единственный рецепт по-видимому. На Украине происходит в точности тоже самое.

Я был знаком и с японцем (по работе) и с южно-корейцем. Оба - крайние националисты.

Edited at 2016-09-30 20:39 (UTC)

  • 1