?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
если бы он был гений, то строил бы не ГУЛАГИ, а дворцы науки и культуры....
и не начал бы с уничтожения села, загоняя людей в колхозы.
но хватка и понимание задач индустриализации у него были, да, ужасающей ценой....
тем, что СССР простоял 70 лет, обязано именно индустрии и....атомной бомбе.

Атомную бомбу тоже надо бы записать Сталину в актив, да. И тоже не своя.

Еще пожалуй успехом был Союзный договор с Англией 1942 - 1956 годов. Это и бомба и репарации, и реактивный двигатель и много чего еще. И подводная лодка, и Фау-2, и радары, и фотоаппараты.

Edited at 2016-09-30 17:11 (UTC)

бомбу - обязательно! без неё союз мог рухнуть в два счета сразу после войны.

смешно, когда люди, ничего не понимая, укоряют Сахарова, что делал водородную.

Водородная бомба из-за своей очевидной абсурдности (слишком мощная) как раз толкнула мир в направлении мира.

До 1953 года все еще расчитывали выйграть атомную войну. После бомбы Теллера махнули рукой...

Так что бомба Сахарова (с Харитоном), вроде бы изобретенная почти независимо от США (что тоже вопрос, потому что договор СССР-Англия еще действовал до 1956 года) скорее стала фактором мира.

Англия со своей стороны по-честному рассчиталась с СССР за военные жертвы последнего, передав все новые технологии. Правда, похоже именно Англия и втянула СССР в войну, да и США втянула, за что Англию тоже не упрекнешь (выживали один на один в войне с более сильной Германией).
Ни СССР ни США воевать с Германией особо не рвались, Гитлер сам на них напал самым странным образом.

Конечно, масштабы жертв СССР все равно зашкаливают :(, и их сложно оправдать, но тем не менее. Сегодня сложно себе представить существование России без атомного оружия, ракет, радаров, атомных подводных лодок и реактивных самолетов. А это все получили тогда именно, в период союзного договора 1942-1956.

Edited at 2016-09-30 17:35 (UTC)

Водородная бомба....конечно, фактор мира!
у страны с такой агрессивной политикой, как внешней, так и внутренней, просто не было выбора - либо вооружаться, либо....

По иронии судьбы, эту политику уже в ХХм веке затеял Николай Александрович (на пару с Вильгельмом), а Ленин и Сталин просто шли по накатанной последним царем лыжне. Николай начал 1ю мировую войну, результатом которой стал новый мировой порядок. 2я мировая война - это просто способ "довоевать" "недовоеванную" первую. Современный мир порожден 2й мировой войной.

Выходит главный автор современного мира в смысле гео-политики а не культуры или технологии, это последний русский царь. Продержись мир без войн до создания атомной бомбы, всего лет 35, мировых войн бы не было скорее всего, как их не возникает сегодня.

продержись Россия без войн, нормально войдя в кап-зм, она бы сейчас была....Америкой:))
и Гитлеру ничего вообще не светило бы, так как у такой России не было причин не стать сразу союзником Запада.

но....судьба...

Она и была союзником Антанты. И в качестве СССР и оставалась тем же союзником Антанты. Никакие катастрофы не способны изменить место России в мире. Три ключевых члена СБ ООН - США, Англия, Россия. Франция и Китай это более скромные члены.

Но конечно, надо было в ХХ веке стараться выруливать без войн. Как-то чутьем угадать что грядет качественно новое оружие, которое сделает большие войны невозможными. А это другая стратегия для большой страны.

Николаю Александровичу (а это последний русский геополитик) казалось, что он отнимет у Австро-Венгрии все славянские страны, да и Балканы с Пелопонесом, и станет во главе мира практически наравне с Англией. Увы, так не вышло, а стратегия оказалась самоубийственной. Хотя в итоге и была реализована Сталиным (без проливов и Греции хотя, не в полном объеме).

А сегодня, приземлившись задницей об асфальт, надо как-то вставать, исправлять ошибки и идти дальше. Много ресурсов у России безвозвратно утеряно, но много еще осталось.

Edited at 2016-09-30 18:21 (UTC)

Традиционно вырываете из контекста. Что было до него, параллельно с ним? Истребление русской культуры, религиозная война, до того - гражданская война, еще раньше - тщательный демонтаж государства, сознательное создание условий для катастрофы гражданской войны. Еще до того - десятилетия террора, проплаченного финансовой элитой и простимулированного английскими спецслужбами.

Вот этот вывих, что все зло от Сталина, в сознании был сделан сознательно. Сталин был тиран, но при нем террор был прекращен, а не начат. И эпоху эту, чрезвычайно продуктивную и интересную, всячески затаптывают в грязь, чтоб не рассмотреть было, что же тогда начиналось, да было потом похоронено. Можно бы уже остудить страсти и разбираться, что и как, но нет: все на ноте крика и эмоций.

На одной чаше весов - 40 млн убитых (это скромная оценка, война+репрессии, в действительности больше погибло гораздо), на другой переданные англичанами технологии, свои и чужие, по договору 1942-1956 годов - атомная бомба, Фау-2, радары, современная подводная лодка, реактивный двигатель и много других, по-мелочи. Передали конечно, не просто так, а именно за участие СССР в войне против Германии.

Это была эпоха фундаментальных технологических открытий в военной сфере. Наверное в период с 1940 по 1953 был сделан самый большой прорыв в военных технологиях после открытия "греческого огня" византийцами.

Не хотел бы я жить в то время, а сейчас конечно легко говорить. Столько жертв, жуть. Сегодня из-за ста человек мировой скандал поднимается.

У Сталина и сын был вроде неплохой человек, и внуки нормальные люди. Что говорит о том что он сам возможно от рождения был не так уж плох. Но он полностью поверил в доктрину Ленина, что людей можно и нужно убивать миллионами, ради власти над миром. Ленин был единственный из помещиков в левом движении, книги писал, иностранные языки знал, с немецкими и французскими политиками лично общался, ну ему на свое горе многие простые люди верили (из левых).

Если бы вместо Ленина был Муссолини хотя бы, то Россия сегодня была бы второй (после США) самой богатой страной в мире. Получила бы все то же самое без человеческих жертв.

Сегодня уже видно, что с учетом развития военных технологий, ядерного оружия и ракет, теория Ленина (большевизм то есть) была полной ошибкой, в силу ненужной кровожадности.
Теория Муссолини напротив, еще рулит на Украине и в России, Белоруссии, но также, в Израиле, Японии, Южн. Корее и многих других странах, где нет глубоких демократических традиций.

Edited at 2016-09-30 18:10 (UTC)

Вот это жонглирование миллионами - тридцать, сорок, сто, миллиард и т.д. - некорректно, и Вы это знаете. Время было как время. Прекратился террор по отношению к православным, был подавлен террор со стороны бандитов, со стороны чекистов, ощущавших себя полноправными тиранчиками во всех отдельно взятых областях.

Падение России в пропасть, (а спихнули ее туда не Ленин и не Сталин), было остановлено. Тиран этим делом заправлял, совершенно верно, но он перевел энергию разрушения в энергию строительства. И сам бы он, единолично, не сделал бы в плане строительства ничего: было введено реальное разделение властей, выдвигались талантливые люди в большом количестве. Выросла новая научная элита. Создавалась теория общества социальной справедливости, там были вполне неплохие наработки, при Хрущеве это было прекращено, увы.

При Хрущеве были прекращены и репрессии, за это ему огромное спасибо. Еще при Хрущеве было начато жилищное строительство в СССР, за это ему еще раз спасибо. Наконец, при Хрущеве было в полном составе уволены сотрудники "органов" - МГБ/НКВД/КГБ уже не хочу путаться в названиях. За это ему третье "спасибо" (иначе был риск, что привыкшие лить реки крови чекисты опять возьмутся за свое).

Хрущев начал "украинский" период СССР, после "кавказского". Это вполне естественно, самая большая компартия в СССР была на Украине, ну внутрипартийная демократия и привела к власти украинцев - Хрущева, потом Брежнева, Черненко. В РСФСР ведь не было своей компартии.

Edited at 2016-09-30 18:43 (UTC)

-При Хрущеве в полном составе уволены сотрудники органов...
Впервые слышу о таком.

Как интересно! Проходят года, а ничего не меняется. К Ленину душа не лежит у вас, зато Сталин герой. Описаны подобные случае в литературе. Процитирую ниже. А чтобы не скучно было, устроим викторину. Кто написал?
"Мировоззрение было единственно правильным и проповедовалось единственной (в других не было нужды) политической партией. Но внутри партии все члены ее, признавая Единственно Правильное Мировоззрение единственно правильным, разделялись на два недружелюбных друг к другу течения. Одно течение были марксисты-ленинцы, а другое – сталинисты. Марксисты-ленинцы были хорошие марксисты, добрые. Они хотели установить на земле хорошую жизнь для хороших людей и плохую для плохих, но обязательно в соответствии с Мировоззрением. И поэтому плохих людей убивали, а хороших по возможности оставляли в живых. А сталинисты были по сути своей демократы – убивали всех без разбору, и Мировоззрение считали не догмой, а руководством к действию. Соответственно марксисты-ленинцы считались гуманистами и приверженцами Единственно Правильного Мировоззрения, а сталинисты были привержены Сталину и готовы были идти за ним в любую сторону, куда бы он их ни повел".

Почему же не лежит душа? Ну да, я предлагаю не принимать близко к сердцу книгу Ильича "Государство и революция", это да. Но меня никто не слушает, все ее защищают и превозносят. Вот и Вы тоже считаете ее единственно верным учением о революциях.

Мне также не нравится, что Ильич оторвал куски от России и сделал Украину и Белоруссию, но у него на то были обязательства перед финансирующими органами. Ну и опять же - я не в восторге, а Вы-то всеми руками за, сбылись вековые мечты.

Ну и метод решения вопросов при помощи террора Вы разделяете, судя по активной поддержке украинских националистов. Тут мы вновь расходимся.

И то, что при сталинском правлении был прекращен террор, в том числе и Шухевичский, то тут ничего не поделаешь. Так уж получилось. Я к этому отношусь позитивно. А Вам Шухевич нравится. Ну что ж, ничего не поделаешь.

  • 1