?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
На одной чаше весов - 40 млн убитых (это скромная оценка, война+репрессии, в действительности больше погибло гораздо), на другой переданные англичанами технологии, свои и чужие, по договору 1942-1956 годов - атомная бомба, Фау-2, радары, современная подводная лодка, реактивный двигатель и много других, по-мелочи. Передали конечно, не просто так, а именно за участие СССР в войне против Германии.

Это была эпоха фундаментальных технологических открытий в военной сфере. Наверное в период с 1940 по 1953 был сделан самый большой прорыв в военных технологиях после открытия "греческого огня" византийцами.

Не хотел бы я жить в то время, а сейчас конечно легко говорить. Столько жертв, жуть. Сегодня из-за ста человек мировой скандал поднимается.

У Сталина и сын был вроде неплохой человек, и внуки нормальные люди. Что говорит о том что он сам возможно от рождения был не так уж плох. Но он полностью поверил в доктрину Ленина, что людей можно и нужно убивать миллионами, ради власти над миром. Ленин был единственный из помещиков в левом движении, книги писал, иностранные языки знал, с немецкими и французскими политиками лично общался, ну ему на свое горе многие простые люди верили (из левых).

Если бы вместо Ленина был Муссолини хотя бы, то Россия сегодня была бы второй (после США) самой богатой страной в мире. Получила бы все то же самое без человеческих жертв.

Сегодня уже видно, что с учетом развития военных технологий, ядерного оружия и ракет, теория Ленина (большевизм то есть) была полной ошибкой, в силу ненужной кровожадности.
Теория Муссолини напротив, еще рулит на Украине и в России, Белоруссии, но также, в Израиле, Японии, Южн. Корее и многих других странах, где нет глубоких демократических традиций.

Edited at 2016-09-30 18:10 (UTC)

Вот это жонглирование миллионами - тридцать, сорок, сто, миллиард и т.д. - некорректно, и Вы это знаете. Время было как время. Прекратился террор по отношению к православным, был подавлен террор со стороны бандитов, со стороны чекистов, ощущавших себя полноправными тиранчиками во всех отдельно взятых областях.

Падение России в пропасть, (а спихнули ее туда не Ленин и не Сталин), было остановлено. Тиран этим делом заправлял, совершенно верно, но он перевел энергию разрушения в энергию строительства. И сам бы он, единолично, не сделал бы в плане строительства ничего: было введено реальное разделение властей, выдвигались талантливые люди в большом количестве. Выросла новая научная элита. Создавалась теория общества социальной справедливости, там были вполне неплохие наработки, при Хрущеве это было прекращено, увы.

При Хрущеве были прекращены и репрессии, за это ему огромное спасибо. Еще при Хрущеве было начато жилищное строительство в СССР, за это ему еще раз спасибо. Наконец, при Хрущеве было в полном составе уволены сотрудники "органов" - МГБ/НКВД/КГБ уже не хочу путаться в названиях. За это ему третье "спасибо" (иначе был риск, что привыкшие лить реки крови чекисты опять возьмутся за свое).

Хрущев начал "украинский" период СССР, после "кавказского". Это вполне естественно, самая большая компартия в СССР была на Украине, ну внутрипартийная демократия и привела к власти украинцев - Хрущева, потом Брежнева, Черненко. В РСФСР ведь не было своей компартии.

Edited at 2016-09-30 18:43 (UTC)

-При Хрущеве в полном составе уволены сотрудники органов...
Впервые слышу о таком.

Так говорят старожилы. Кроме внешней разведки. Взамен набирали всех подряд из актива ВЛКСМ. Это было в конце 50х. Тогда и возникло выражение "из бывших", в том смысле в котором я это выражение всегда слышал.

Edited at 2016-09-30 21:06 (UTC)

Если так, то это паразительно! Хрущев сделал то, на что не решился или не смог сделать Ельцин. Это лишний раз доказывает, что Ельцин с начала и до конца находился под контролем кэгэбэшных структур.

Григорьянц прав: КГБ пришел к власти в России в 1991.

Сталин расстреливал весь центральный аппарат "органов" несколько раз подряд. Затем туда набирали людей без образования и без навыков подобной работы из парт.аппарата. Чтобы тайная полиция и не смела претендовать на власть в государстве.

Хрущев, сталинская школа, сделал без насилия нечто подобное же. Понятно что у него в этих структурах появилось много врагов после ХХ съезда.

А Брежнев их раскормил, он был дядька добродушный, и поэтому несколько неосторожный. Поэтому и появился Андропов, как черт из табакерки, что закончило украинский период СССР.

Насчет гипотезы Григорьянца подумаю. Пока не согласен, учитывая жестокое реформирование комитета после 1991 года.
Все выглядит так, что КГБ наоборот в 1991м все потерял, но особо талантливый в личном отношении подполковник, которого там совершенно не ценили, и не любили, каким-то наполеоновским ходом сумел все захватить, находясь при этом на отстойной должности... Тут раздолье для теорий заговора.

Edited at 2016-10-01 17:38 (UTC)

-Жесткое реформирование КГБ после 1991.
Вы можете себе представить жесткое реформирование гестапо после 1945? Или преобразование царской охранки в ВЧК в 1917? В новом государстве все структуры создаются заново. Характерный пример: в феврале 1918 в разгар войны (!) была распущена российская армия.

В девяностые годы гэбэшные уши торчали отовсюду. И это были не только уши Путина.

Так можно сказать. Уши, да. Но сказать что КГБ захватил в 1991 власть нельзя.

Например, против моего близкого друга КГБ начало следствие за валютные махинации при торговле компьютерами, где-то году в 1990м. После путча 1991 года, все официально закрыли. "Не волнуйтесь, дело закрыто".
Долгое время Ельцын проповедовал принцип "все что не запрещено - разрешено". И так далее.

Центральный аппарат КГБ то точно развалился в начале 90х. Они не смогли работать в новых условиях. Вспомните степень свободы слова на НТВ году в 1994м. Значительно выше чем сегодня.

Edited at 2016-10-02 17:08 (UTC)

-Вспомните степень свободы слова на НТВ году в 1994м.
А ведущим главной аналитической программы на НТВ был Евгений Киселёв (тот, который теперь уехал в Украину), в прошлом офицер ГРУ и преподаватель высшей школы КГБ. Я помню, как он брал интервью у какого-то бывшего чекиста, и сказал ему: ну вы же понимаете, что БЫВШИХ чекистов не бывает. И при этом в его глазах зажглись лукавые огоньки.

Конечно, свободы было больше, но все основные негативные процессы зародились тогда.

Всего в СССР было две ветви власти - КПСС и КГБ. КПСС, некогда грозная сила из 13 млн человек, рассосалась. Теперь надо подождать пока и ФСБ рассосется. Это произойдет обязательно, но требует времени.

Как интересно! Проходят года, а ничего не меняется. К Ленину душа не лежит у вас, зато Сталин герой. Описаны подобные случае в литературе. Процитирую ниже. А чтобы не скучно было, устроим викторину. Кто написал?
"Мировоззрение было единственно правильным и проповедовалось единственной (в других не было нужды) политической партией. Но внутри партии все члены ее, признавая Единственно Правильное Мировоззрение единственно правильным, разделялись на два недружелюбных друг к другу течения. Одно течение были марксисты-ленинцы, а другое – сталинисты. Марксисты-ленинцы были хорошие марксисты, добрые. Они хотели установить на земле хорошую жизнь для хороших людей и плохую для плохих, но обязательно в соответствии с Мировоззрением. И поэтому плохих людей убивали, а хороших по возможности оставляли в живых. А сталинисты были по сути своей демократы – убивали всех без разбору, и Мировоззрение считали не догмой, а руководством к действию. Соответственно марксисты-ленинцы считались гуманистами и приверженцами Единственно Правильного Мировоззрения, а сталинисты были привержены Сталину и готовы были идти за ним в любую сторону, куда бы он их ни повел".

Почему же не лежит душа? Ну да, я предлагаю не принимать близко к сердцу книгу Ильича "Государство и революция", это да. Но меня никто не слушает, все ее защищают и превозносят. Вот и Вы тоже считаете ее единственно верным учением о революциях.

Мне также не нравится, что Ильич оторвал куски от России и сделал Украину и Белоруссию, но у него на то были обязательства перед финансирующими органами. Ну и опять же - я не в восторге, а Вы-то всеми руками за, сбылись вековые мечты.

Ну и метод решения вопросов при помощи террора Вы разделяете, судя по активной поддержке украинских националистов. Тут мы вновь расходимся.

И то, что при сталинском правлении был прекращен террор, в том числе и Шухевичский, то тут ничего не поделаешь. Так уж получилось. Я к этому отношусь позитивно. А Вам Шухевич нравится. Ну что ж, ничего не поделаешь.

Как мне нравится, когда вы позируете! Не с вас ли был списан образ Аглаи Ревкиной?

  • 1