?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
-Жесткое реформирование КГБ после 1991.
Вы можете себе представить жесткое реформирование гестапо после 1945? Или преобразование царской охранки в ВЧК в 1917? В новом государстве все структуры создаются заново. Характерный пример: в феврале 1918 в разгар войны (!) была распущена российская армия.

В девяностые годы гэбэшные уши торчали отовсюду. И это были не только уши Путина.

Так можно сказать. Уши, да. Но сказать что КГБ захватил в 1991 власть нельзя.

Например, против моего близкого друга КГБ начало следствие за валютные махинации при торговле компьютерами, где-то году в 1990м. После путча 1991 года, все официально закрыли. "Не волнуйтесь, дело закрыто".
Долгое время Ельцын проповедовал принцип "все что не запрещено - разрешено". И так далее.

Центральный аппарат КГБ то точно развалился в начале 90х. Они не смогли работать в новых условиях. Вспомните степень свободы слова на НТВ году в 1994м. Значительно выше чем сегодня.

Edited at 2016-10-02 17:08 (UTC)

-Вспомните степень свободы слова на НТВ году в 1994м.
А ведущим главной аналитической программы на НТВ был Евгений Киселёв (тот, который теперь уехал в Украину), в прошлом офицер ГРУ и преподаватель высшей школы КГБ. Я помню, как он брал интервью у какого-то бывшего чекиста, и сказал ему: ну вы же понимаете, что БЫВШИХ чекистов не бывает. И при этом в его глазах зажглись лукавые огоньки.

Конечно, свободы было больше, но все основные негативные процессы зародились тогда.

Всего в СССР было две ветви власти - КПСС и КГБ. КПСС, некогда грозная сила из 13 млн человек, рассосалась. Теперь надо подождать пока и ФСБ рассосется. Это произойдет обязательно, но требует времени.

  • 1