?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Различия и антагонизм между различными частями Украины хорошо известны. Подобное есть и в России. Не говоря уж о Северном Кавказе, могу упомянуть повсеместную нелюбовь (а иногда и ненависть) к москвичам. Путин умело воспользовался внутриукраинскими противоречиями для развязывания войны с Украиной.

Обычно я не обсуждаю эту войну с ее сторонниками. Вы называли себя ее противником. Но здесь Вы пишете:
В этой войне РФ применяла чисто ОБОРОННУЮ тактику…
… при этом участие РФ - совсем уже минимальное, и половины обеих областей были ПОТЕРЯНЫ…
Потеря половинок областей настраивает на грустный лад, что еще не все кончено.

Другими словами: Путин действует излишне миролюбиво, требуется расширить размер захваченных территорий до границ Донецкой и Луганской областей.
Комментарии излишни!

Комментарии излишни! __________ Вот именно! Семенов рассуждает о войне как о чемпионате по шашкам. Должен сказать, что это редчайшая форма агитации за великого Путина. Вот у Сосны все ясно: Крымнаш -- Сталин с нами -- бандеровцы-фашисты -- зачем вы нас бомбите. А тут случай неординарный. Тут демонстрируются сомнения большого интеллектуала, фрондера и аналитика. Я даже нашел, какому литературному персонажу наш друг подражает.
Л.Фейхтвангер. Изгнание.
"Не глупо ли вообще подходить к высказываниям политического деятеля с этической меркой. Ведь эти высказывания - оружие, и только. Статья на политическую тему дает так же мало оснований для выводов о нравственном облике автора, как высказывания о погоде. Для прирожденного политического деятеля политика - это самоцель, искусство для искусства, волнующая игра, и принадлежность к той или иной партии так же мало говорит о характере человека, как тот факт, что один ставит на черное, а другой - на красное. Для правильной оценки политического деятеля необходимо изучать его профессиональное мастерство, изящество, с которым он проводит в жизнь свои планы, а не дело, которое он защищает. В своей Historia arcana Визенер излагал такого рода идеи во всевозможных вариациях. "Политику не следует становиться рабом собственного слова", - правильно сказал Макиавелли, и он, Визенер, подписывается под этим изречением".
Похоже? Не удивлюсь, если именно образ Визинера определил жизненную позицию Семенова. Могу и ошибиться. Полагаю, что найдутся и у других писателей подобные персонажи. Полемизировать с Семеновым интересно, но незачем. Все, кто с ним спорят, становятся персонажами его игры. Это прекрасно, конечно. В конце концов, почему бы и не поиграть? Нужно же как-то развлекаться. Но принимать участие в игре, правила которой нам никто не объяснял, просто глупо.

Да, я пришел к выводу, что обсуждать украинский конфликт с Семеновым и незачем, и неинтересно.

Согласен. Много раз писал о том что мне этот конфликт давно неинтересен. Человек должен говорить о том что он любит.

Надеюсь что мир продлится бесконечно долго, а тогда и обсуждать особо нечего.

Edited at 2016-10-04 16:23 (UTC)

А зачем же Вы тогда обсуждаете Украину? Я, вот, вообще очень редко об Украине высказываюсь

Понимаю, это самое разумное. Но кто-то должен был внести голос разума в конфликт махновцев и петлюровцев. Ну вот, я внес, разумеется под общее негодование, и хватит, правда. Хорошего по немножку. Украинцам самим надо это разгребать, наше дело - сторона. Почему вообще стал участвовать ? Садизм не люблю.

Edited at 2016-10-04 16:56 (UTC)

Ой! А как вносят голос разума? Поделитесь, умру от любопытства.

  • 1