?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Это все проанализировано у Аристотеля, Маккиавелли и Монтескье.

Как раз сегодня только голос демоса в мире и слышен. Проблема в том что любой демос - убогий, и голос его - это глупости в основном. Но и игнорировать демос нельзя, а то себе дороже.

От цензовых выборов ушли в обратную сторону. Мировой тренд это расширение избирательной базы. За счет негров, женщин, молодежи. Чтобы снижался протестный потенциал, и он действительно снижается.

Edited at 2016-10-05 17:17 (UTC)

/голос его - это глупости/ - ну да, выбирают Трампов:))

голос масс - это их пожелания, если власть не обращает на них внимания, начинаются Майданы.
те же слои населения, которые купились на Трампа, они чего хотят? нет, не Трампа на самом деле, а его обещалок, причем, им не хватает интеллекта проанализировать - а с какого бодуна и за какой счет он будет их выполнять?

но умная власть должна прислушиваться и делать выводы, как решать проблемы, чтобы такие трампы не вылезали "неожиданно".

Он миллиардер, его было не остановить в любом случае. Демократическая система бессильна против олигархов (например, того же Порошенко). И так на Трампа ушата говна вылили. В том числе и вы :).

Поэтому Ходорковского так преследовали в России. С миллиардами обычно в президенты не лезут, но уж если лезут - то проходят.

Edited at 2016-10-05 17:39 (UTC)

извините, но он заслужил.

Порошенко был идеален на момент выборов и именно он своим спокойствием, рассудительностью и твердой волей загнал путина в угол. а вот дальше нужен помоложе, покреативней.

Потому что олигарх. Любой олигарх обладает "спокойствием, рассудительностью и твердой волей". Вообще любой. Это даже не аристократы, это выше даже, своего рода короли.

Англичане сняли про этот феномен политический фильм "Гражданин Кейн" - в 30е годы. Входит в десятку лучших фильмов всех времен, именно по содержанию.

Edited at 2016-10-05 17:45 (UTC)

не любой, сразу вспомнился Коломойский, в какой он был истерике, когда ПП не дал ему "развернуться".
но олигарх он очень успешный, его банк - лучший.

аристократы слишком....брезгливы, чтобы лезть в ТАКУЮ политику.

Для олигархов ЕС быть президентом не комфортно, не царское это дело. А так если бы кому то приспичило, то выбрали бы легко.

Полагаю для Порошенко было важно поправить свои бизнесы, которые к 2014 были так себе, после действий Януковича, а сегодня пребывают в идеальном состоянии, так что он уже может уйти. Коломойский то же мог бы стать президентом, но конечно в отсутствие Порошенко уже в этом качестве. Да любой олигарх мог бы, но не любой захочет. Там надо унижаться, интриговать, выслушивать критику в свой адрес, а они не привыкли.

я вообще не понимаю, как можно хотеть стать президентом, королем и т.п.:)))))
это ж кабала!

Некоторым хотелось бы. Ходишь а перед тобой все сгибаются. Английская королева так уже лет 50 живет. С утра до вечера.

Олигарх в принципе в подобном качестве и без президенства. Идет по коридору, и каждый встречный думает "как бы выпросить у него денег, найти повод или проект".

Вы посмотрите "Гражданин Кейн", хороший старый фильм. Умный, про олигарха. Смысл фильма, англичане ехидно спрашивают американцев, ну что разве ваша система лучше чем наша ? Там все спорно, но посмотреть стоит.


Edited at 2016-10-05 18:04 (UTC)

я смотрела.
а королевам все-таки легче, они с младенчества учатся.
Диана не вписалась...
а Кейт - смотри ж ты, сидит, как влитая, как пить дать, вырастит сильного короля!

Диана - дура была, простоватая. В ней не читалось голубой крови, хотя вроде из благородного рода. Не справилась с тяжестью венца и ее задвинули.

>>>> я смотрела

Очень хорошо. Любитель капитализма и свободы должен знать о всех недостатках капитализма и свободы. Недостатки капитализма вовсе не те что у Маркса изучаются, это лажа, а именно те что в "Гражданин Кейн". Там что называется не в бровь а в глаз.

Edited at 2016-10-05 18:25 (UTC)

то, что Диана была не очень умна не мешало бы ей вполне прилично исполнять свою роль второго плана, но она нарушала законы - хочешь быть принцессой, исполняй все правила дворцового этикета. а о личных желаниях - забудь навсегда.
и её смерть тоже....как-то очень подозрительно выглядела.

Маркс совершенно правильно писал о недостатках кап-ма, конечная стадия - тупик олигархата, а суть - греби к себе обеими руками, наплевав на всех.

в этом и трагедия Кейна - успешно гребешь к себе бабки и....теряешь всё остальное.

Edited at 2016-10-06 08:44 (UTC)

Маркс ничего не понял. Ему казалось все должно переродиться в одну большую олигархию - социализм.

Альтернативой таким как Кейн выглядит только монархия. Там да, люди с детства получают навыки высшей власти. Поэтому и фильм такой сняли, что олигархи не дотягивают до монархов. На самом деле это тоже оспоримо. Но тем не менее.

В социальной политике монархия опирается на марксизм, а олигархический капитализм, наоборот, воюет с марксизмом. В этом именно смысл противоречий в англо-американско-российских отношениях.

Edited at 2016-10-06 15:02 (UTC)

"Альтернативой таким как Кейн выглядит только монархия"

Наши представления о теоретически возможных формах эффективного общественного устройства вообще чрезвычайно дремучи и представляют из себя причудливую смесь мифов и идеологических лозунгов.

Edited at 2016-10-06 15:21 (UTC)

Гражданин Кейн, США, 1941, знаменитый фильм Орсона Уэллса.

  • 1