?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
ну, вот, теперь вы всех подряд делаете кокаинистами.

если бы Булгаков не бросил, то уже через пару лет загнулся бы (у него была уже предпоследняя стадия), и в воспоминаниях его жены нет ничего похожего (работал сутками, упорно и настойчиво) больному такого не осилить, кидался бы в эмоциональные крайности, тащил бы все из дома и т.п.
к тому же он был на людях - в театре, и никто такого не вспоминал о нем.
т.е., действительно, что-то из области чуда.

Видно что Мастер и Маргарита - это кокаиновая литература (скажем как "100 лет одиночества" Г.Г.Маркеса - классический пример кокаиновой литературы), а не морфиновая. Могу предположить что Булгаков перешел с морфина на кокаин, это как раз легко, и его литература изменилась из грустной - к веселой. Классический кокаинист - Маяковский, например.

Прошу не рассматривать как сплетню, а только как логичную гипотезу. Иначе непонятна легкость книг Булгакова написанных в 30е годы, время мрачное и тошнотное.

Вообще "серебряный век", как и "прекрасная эпоха" (belle epoque), это времена тотальной наркомании. Наркотики тогда были разрешены и стоили раз в сто дешевле чем сегодня. Дешевле хорошего вина стоили и наркоманами были все поголовно.

Edited at 2016-10-07 17:37 (UTC)

/Видно что Мастер и Маргарита - это кокаиновая литература/ - кому видно....кроме вас?:)

Кому-нибудь видно, а всем и не надо видеть. Полеты ведьм по воздуху, и приподнятное эйфоричное настроение постоянно, это кокаин. Вообще этот стиль литературы, он называется "фантастический реализм" это наркота конечно. Какая наркота, уже другой вопрос.

Edited at 2016-10-07 20:23 (UTC)

"Полеты ведьм по воздуху, и приподнятное эйфоричное настроение постоянно, это кокаин".

Полеты ведьм по воздуху – это Гоголь! - один из любимейших писателей Булгакова. Гоголевские мотивы в его тв-ве очевидны!

Гоголь, да. При Гоголе кокаина еще не было, только гашиш. Гашиш делают из конопли, это как бы концентрированная марихуана. На гашише "летают".

Это сейчас наркота преступление, а при Гоголе и Булгакове в аптеке покупали без всякого рецепта.

Как вы думаете, почему сейчас "летающие" писатели сплошь из Южной Америки ? В Колумбии листья коки на рынке свободно продают, ее даже в суп добавляют. А если турист попытает в США эти листья провести - 3 года дают.

Почему в 19м веке и начале ХХ такой расцвет искусств ? Стихи, проза, живопись. Поэтому именно.

У каждого великого писателя свое, конечно. Бальзак вроде вообще только на кофе писал. Но зато 30-50 чашек в день. Пил не отрываясь.

Edited at 2016-10-08 17:38 (UTC)

На седьмой странице помещено фото потрясающего наряда в стиле барокко. Похоже, именно "летающий" дизайнер из Южной Америки сотворил сие!


"Почему в 19м веке и начале ХХ такой расцвет искусств ? Стихи, проза, живопись. Поэтому именно".
Так Вы считаете, что следует провозгласить: "Слава наркоте" что ли?

Нет, просто об этом надо знать.

  • 1