?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Re: Владислав Иноземцев

В этой публикации Иноземцев подчеркивает, что он говорит не просто об авторитарном режиме, а именно о фашизме. Он уговорит:

В России складывается мягкий вариант фашистского режима. Имелось в виду, что речь идет в первую очередь об огосударствлении экономики, превращении России в корпорацию, об усилении националистической риторики, о постоянном продвижении идеи народного единства, единства между партией, народом, вождем, постоянного будирования идеи справедливого насилия, даже если оно незаконно, но идет от имени масс, сплочение между государством и определенными финансовыми элитами ради единой цели и так далее.

Я уж не говорю о более мелких вещах, культе маскулинности, идеи единой воли, единства, стабильности и прочего. Мое мнение заключается в том, что то, что мы сегодня видим – это фактически кристаллизация корпоративного государства, которое было в Европе во времена Муссолини в Италии, во времена Франко в Испании.

Я не говорю о нацизме, в России нацизм невозможен, на мой взгляд, потому что государство настолько многонационально, что продвижение какой-то идеи именно русской, она губительна – это понимают все, включая Путина и его близкий круг.

Re: Владислав Иноземцев

Согласен. Но Украине тоже. Речь идет об итальянском фашизме.

Рекомендую изучить эпоху Рисоржименто в Италии, и особенно труды Джузеппе Джентиле (ну или пересказ найти кратенький). Я тут не хочу излагать, потому что боюсь нанести вред РФ (а то появятся "свидомые" русские вообще жизни никому не будет). Джентиле - изобретатель фашизма, философ родом из Сицилии, который разработал знаменитую критику Гегеля тезисами из Аристотеля. Что легко в основу системы Муссолини. Джентиле был министром культуры у Муссолини, убит партизанами во Флоренции в 1943 году, там же похоронен в церкви Св.Духа. На его склепе надпись "Оно многое любил, поэтому ему многое простится".

В Испании и Португалии было просто следствие того что было в Италии, это глубоко католические страны, с латинской культурой, смотрят на Рим.

Я не уверен, что итальянский фашизм в РФ умрет сам собой. В Италии его снесли войска союзников. Вся надежда что начальство РФ не разберется в философии фашизма, иначе будет сложно. Пока не разобрались. Но 8 лет которые нынешний президент прожил в ГДР настраивают на печальный лад...

Edited at 2016-10-13 15:49 (UTC)

Re: Владислав Иноземцев

Не могу пройти мимо упоминания Украины, не повторив еще раз, что эту тему я с Вами не обсуждаю.

Re: Владислав Иноземцев

:) Так и не обсуждали бы. А зачем повторять. Я то пишу что хочу.

Без Украины тут никак, с нее все началось. Войны в фашизме неизбежны, но вторичны. Главное в итальянском фашизме в "сознательности". В этом именно изобретение Джузеппе Джентиле. В "свидомости". Сознательных (свидомых) русских пока нет, поэтому и фашизма еще нет. Сами по себе войны это не фашизм еще. История Европы - это история войн. Госсобственность - тоже не фашизм.

В СССР кстати пытались развивать "социалистическую сознательность", это тоже самое, но ничего не вышло.

На всякий случай повторюсь, что я за национальную независимость Украины. Это та же Россия, но под зонтиком ЕС/США. Успехи развития Украины неизбежно приведут к успехам в России. Логично предположить, что под властью ЕС/США Украина будет развиваться быстрее, так что ее независимость от России вполне оправдана, на мой взгляд.

Edited at 2016-10-13 18:05 (UTC)

  • 1