?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
после старого фильма с Габеном и Софи Лорен "Вердикт" - сильная психологическая лента (правда, Софи там....не на месте, туда бы Жирардо), захотелось еще чего-то старенького и попадается мне "Молчание доктора Ивенса", которого я никогда и не видела и....удивительно, не смотря на совершенно кондовые съемки, черепаший ритм, и социальную ерунду, там поднимаются абсолютно современные общечеловеческие моральные проблемы. недавно как раз спорили о том, есть ли смысл продлевать жизнь нынешнего человечества. я говорила - нет.

и вообще, мне кажется, чем дальше, тем фильмы становятся всё более яркими визуально, но....все более плоскими и шаблонными.

То же касается и литературы. Просто сам жанр себя исчерпывает постепенно.

Кино хотя пока живое, но в данный исторический момент, кажется, целиком ушло в сериалы. Старые фильмы приятно иногда посмотреть. Недавно пересматривал "Белые ночи" Лукино Висконти (1957) по рассказу Достоевского, с Марчелло Мастрояни и Жаном Марэ, замечательный фильм.

Что касается смысла продлевать или не продлевать жизнь, это абсурдный вопрос. Все равно будут продлевать, эволюция исходит всегда не из намерений, а только из возможностей. Если есть возможность - реализуют.
Другой вопрос насколько это возможно технически. Вроде до 115 лет можно без особых проблем, а дальше пока не понятно как. Если бы удалось поддержать генерацию стволовых клеток в тех же объемах, как и в молодости, то можно и дальше. Пока не выходит. А на одном митозе больше 115 лет сложно, возникают повреждения ДНК. Женщинам чуть легче из-за продублированной Х-хромосомы (есть запасная копия).

Если бы удалось вытеснить митоз - дифференциацией стволовых клеток (у молодых так), то можно было бы довольно долго жить, хотя и не бесконечно, ну скажем 200 лет. Например, у обычного человека сперматазоиды практически не стареют, потому что возникают похожим на стволовые клетки образом. В 90 лет мужчина может иметь детей, и они не родятся старичками с морщинами, а нормальными младенцами.


Edited at 2016-10-14 17:07 (UTC)

кино перестаёт быть штучным (мастеров все меньше, старые уходят...), а превращается в товар с известным набором штампов для привлечения зрителей. набор тем, набор эффектов, набор веревочек для эмоций....все предсказуемо с первых кадров. и книги... вышел, типа "бестселлер" Линор Горалик "Нет", но это же такая свалка всякой сексуальной мути, психопатий и прочей хрени, эпатирующей публику, что нормальному человеку просто читать невозможно, а лит-критики с умным видом это еще и разбирают, выискивая "новизну, нестандартные повороты"...

/продлевать жизнь/ вопрос даже не в возможности (конечно, что-то изобретут), а в социальном аспекте - кто первым "продлится" - тираны, криминальные боссы, олигархи (достанут средства любой ценой), и....
будут покупать рабское подчинение обещанием продлить жизнь за верную службу...
люди с средним нынешним менталитетом за ЭТО пойдут на любые мерзости.
вот проблема.

>>>> люди с средним нынешним менталитетом за ЭТО пойдут на любые мерзости

Не переживайте, пока они идут на эти же мерзости кто умнее - за деньги, а дураки вообще бесплатно, просто так.

Сегодня, просто диетой (в широком смысле, не только еда), здоровым образом жизни, витаминами и пищевыми добавками можно жить до 90 спокойно. Факторы риска известны, рассчитаны, и с ними легко бороться. Конечно, после 60 нужна неплохая медицина, ну хотя бы среднего уровня медицина.

В то же время купить себе 115 лет пока еще нельзя. Когда будет можно, трудно сказать. Я думаю лет 10-15 для этого понадобится. Может больше даже. Нужны генетические препараты, препараты восстанавливающие ДНК, пока есть только TA-65, теломерный активатор.

Edited at 2016-10-14 20:51 (UTC)

/здоровым образом жизни.../ - это тоже вопрос культуры, который должен прививаться в детстве, внушаться в школе, но прежде всего у человека должна быть уверенность в завтрашнем дне и радость - просто жить. а это для большинства зависит от обстановки в социуме(((

>>>>> большинства зависит от обстановки в социуме

В этом большая проблема большинства людей, отгородиться от общества стеной. Человек в идеале не должен зависить ни от какого социума. В смысле, в ноль трудно свести, но хотя бы до минимума. Я одно время думал религия поможет, и помогает, но все меньше и меньше.

люди просто не знают, что бывает по-другому, они приучены к мысли - что власть их охраняет, кормит, защищает от врагов, им и в голову не приходит, что они - главные, что они - власть....а эти наверху - это их обслуга, которой они поручили некоторые функции для своего удобства.
гос-во же превратилось в монстра, манипулирующего сознанием народа.

Человек в идеале вообще не должен.... жить в каких-то страхах, тем более, если верит, что у него бессмертная душа.... но это в идеале:)


  • 1