?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Историческая роль Путина

Коммунизм превратился в насмешку при Брежневе. После Брежнева коммунизму, принявшему образ старого маразматика, оставалось только убираться со сцены. Такова была важная историческая роль правления Леонида Ильича. Роль Путина аналогична—при нем обесценивается все державно-патриотическое. Если до Путина многим было "обидно за державу", то после него ничто подобное звучать уже не будет. Уже не звучит, но работа продолжается. Такова большая историческая роль Владимира Владимировича.
(Из https://snob.ru/profile/27355/blog/108826?rp=lj )

Ну, давайте, посмотрим для сравнения на эволюцию американского патриотизма. Вроде бы было естественно ожидать, что послевоенное закручивание гаек вызовет у американцев резко негативное отношение к патриотической риторике и её перманентное отторжение. Но ничего подобного не произошло. Разрисованные цветочками автомобили хиппи, протестующих против милитаризма, остались в прошлом, а американские школьники все так же произносят утром слова клятвы верности Флагу, Республике, Единой и Неделимой Нации, Свободе и Справедливости. И относятся к своей стране серьезно и уважительно, как и их родители. И в России за время правления Путина успело вырасти вполне практичное и деловое поколение, относящееся к патриотизму и к своей стране уважительно и не намеренное давать её никому в обиду. Причем, без малейшего оттенка национализма или шовинизма. Что при всех издержках новейшей российской истории вполне можно поставить нынешней власти в заслугу.

Принимаете блеск за чистую монету.

Школьники всегда относятся ко взрослым уважительно, а хиппи, наоборот, неуважительно. И те и те веками никуда не деваются. В прошлом, Иисус Христос был типичным хиппи, только слова такого не было.
Сегодня хиппи не видно на улицах только потому что после движения хиппи в 70е года правительство отменило призыв в армию. Сейчас в армии США только контрактники, 100%.

Edited at 2016-10-21 15:49 (UTC)

Понятно, что хвалить за поведение детей следует взрослых. О том и речь: взрослые американцы относятся к патриотизму с уважением. И детей к тому же приучают. Великовозрастные хиппи, нападающие на идеи патриотизма, мне в США практически не встречались.

Edited at 2016-10-21 15:54 (UTC)

Патриотизм = армия + спец.службы, почему бы кто-то стал армию открыто ругать ? С другой стороны, Обама постоянно порывался сокращать военный бюджет, и проводить анти-военную политику, по мере своих (ограниченных) сил.
Он и есть искомый "великовозрастный хиппи", зачем искать дальше ? Хотя можно поискать и найти других. Писатель Гор Видал сказал по поводу теракта 7/11/2001: "по мне лучше пусть будут взывать два дома в год, чем согласиться на ущемление гражданских прав в результате Patriot Act"

Родоначальник хиппи это Иисус Христос, сколько бы не реформировали церкви в противоположном смысле, до конца вытеснить анти-государственный, анти-военный (и анти-патриотический) дух из христианства не выйдет никогда.

Edited at 2016-10-21 16:29 (UTC)

Вы, прямо как Трамп,
вместо "9/11" написали "7/11" :)

Сбалансированная антивоенная глобальная политика, не подвергающая угрозе национальную безопасность, но позволяющая снизить военные риски и расходы - совершенно легитимная и разумная вещь. Не имеющая ничего общего с нападками на патриотизм. И я совершенно не согласен с Вашей точкой зрения на патриотизм как на нечто, имеющее отношение лишь к военной машине. Патриотизм - это просто защита интересов своих соотечественников. Защита национальной экономики и культуры - не менее важные проявления патриотизма, чем укрепление обороноспособности.

Кстати, интересно, как бы Гор Видал отнесся к включению его собственного дома, в список тех двух домов, взрыв которых он готов терпеть ежегодно. Он готов хоронить членов своей семьи ради защиты своих либеральных прав и свобод? Или он лишь имеет в виду, что не возражает, если ради его прав и свобод погибнут малознакомые ему люди?


Придираетесь к описке.

Патриотизм - это культ государства. А государство в США ("government") это армия, МИД и спецслужбы, но МИД маленький его можно не считать. Самое лучшее что есть в США в понятие government не входит - Конгресс, федерализация, экономика, Конституция. На мой взгляд, чем меньше государства-патриотизма, тем жить лучше. Меньше войн, меньше жертв, меньше воровства в крупных масштабах и просто бездарно истраченных огромных сумм народных денег. Если удасться сократить военные расходы на четверть - это большая победа, если вдвое - это огромная победа.

Это вопрос к самому писателю и известному общественному деятелю, но он увы в 2012 году умер. Я думаю он бы согласился, поскольку вероятность того что его дом попадет в число двух из 50 млн домов - почти нулевая.

Edited at 2016-10-21 16:55 (UTC)

Не придираюсь, улыбаюсь просто :)

Вы искусственно пытаетесь приравнять патриотизм к милитаризму и государственничеству. Это подмена понятий. Патриотизм - это просто защита интересов соотечественников. И забота об армии и госаппарате - чаще всего не самые главные проявления патриотизма, который подразумевает множество других вещей: развитие культуры страны, ее интеллектуального и научного потенциала, повышение уровня образования и профессиональной квалификации населения, развитие современной экономики, повышение материального уровня и качества жизни населения и т д.

Я и говорю: гуманист и пацифист просто хорошо понимал, что лично для него и его близких вероятность стать жертвой теракта невелика, так что по сути выразил готовность пожертвовать чужими жизнями ради собственного удобства.

>>> развитие культуры страны, ее интеллектуального и научного потенциала, повышение уровня образования и профессиональной квалификации населения, развитие современной экономики, повышение материального уровня и качества жизни населения и т

Мы уже кажется спорили об этом термине. По английски патриотизм - это чисто война, военное воспитание, армия и так далее. Все вышеперечисленное к слову "патриотизм" никак не относится. Для науки и экономики это все не нужно. Для защиты страны от соседей, да очень нужно.

Я уже приводил когда-то статью в Википедии "Patriotism". Сами посмотрите перевод с латыни. Там все "про винтовки".

В будущем не будет никакого патриотизма. Ну разве только общепланетный - для обороны от инопланетян. Летающие соусники не дремлют.

Edited at 2016-10-21 17:54 (UTC)

Когда я спросил свою приятельницу, которая уже довольно давно живет в США, поднимают ли они каждым утром американский Флаг перед своим домом, она мне ответила: не следует думать, что здесь живут одни мудаки.

Ну, как спросили, так вам и ответили :) Флаг - обычно принадлежность офисов. На частных домах его можно увидеть реже. А где его поднимают каждое утро, я вообще не знаю. В воинских частях, возможно.

Edited at 2016-10-22 17:10 (UTC)

  • 1