?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
ничего себе никакой! один бредил наукой и образованием для страны, европейской цивилизацией, и таки её принес в гос-во! а другой уничтожал ради власти все, что проявляло малейшее свободомыслие, или просто подозревалось в этом. окружал себя лизоблюдами. а Петр - умниками и неординарными личностями.

Почитайте "Петра Первого" В.О.Ключевского.

Все так, но Натали апеллирует к европейской исторической традиции. По учебникам Италии и США, которые попадали мне в руки, Иван Великий - хороший, Грозный - плохой, Петр - хороший. Смотрел сериал по русской истории по History Channel, там точно то же самое.

Народу нужны религия и мифы. Прогрессу это мешает, но слишком быстрый прогресс несет в себе слишком большие риски.

Edited at 2016-10-21 17:37 (UTC)

Это да! Вот миф о булгаковском происхождении Грозному помогает не видеть стаю упырей, открывающих памятник упырю из прошлого. Комфортно!

Заменим Ленина сначала на Грозного, потом Грозного на скажем, Александра 2-го.

А где я вам возьму другой народ...

да при чем тут сериалы, есть базисные представления истории.
и если некий монстр ставит себе задачу - поглотить соседние страны (чем больше, тем лучше), то как бы ты не пытался найти этому красивые объяснения - ничего не получится.

Тамерлан и вовсе подарил миру Улугбека, но его бандитских рейдов это никак не оправдывает :)))

Сериалы History Channel все ставятся строго по базисным представлениям истории. Поэтому в США историю в массах знают гораздо лучше чем где-либо. Многие любят History Channel, там и историю Пунических войн можно подробно просмотреть. Вы хорошо помните Пунические войны ?

Существует исторический метод оценки исторических событий. Он разработан где-то в 16-18 веках, но заложен еще древними. То что в учебниках и теле-сериалах это результат применения этого метода. Бессмысленно ругать Кромвеля (сволочь была первостатейная), но после него Англия стала тем чем сегодня - парламентской республикой с примочкой из монархии.


Я смотрела английские сериалы по истории Англии, тоже кровища рекой...
Кромвеля....ругать? он папочка всех будущих революций:) ага, двигатель прогресса:)
кстати, сам королевского рода (по матери - французского).

и без всех этих событий Англия не стала бы родиной НТР.

Ну вот. И все остальные также.

Решением Парламента Англии, труп Оливера Кромвеля был извлечен из красивого склепа и повешен на виселице, вместе с его ближайшими сотрудниками. Где проболтался неделю, пугая горожан, а потом их сняли и выбросили в выгребную яму. Пустые склепы снесли. Такова оценка Кромвеля английским народом.

Поэтому в Англии нет могилы Оливера Кромвеля (не путать с другими Кромвелями).

Но прогрессивный, да.

Edited at 2016-10-21 17:58 (UTC)

вы не поняли, я не оправдываю его жестокостей (в конце жизни он и вовсе съехал с катушек - болезнь), но цели его были действительно важными и он с ними справился! И, что интересно, дальше пошли царицы, которые благополучно продолжили его курс, но уже по-женски, без диких проявлений.

Вот на эту тему как раз у Ключевского все и написано. Почитайте, не пожалеете.

не обещаю, но если будет время....

  • 1