?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Везучая.

Кромвель навел 10-летним правлением такой ужас на всех, что после его смерти (а свергнуть его было невозможно), Парламент решил вернуть короля. Сын Карла 1-го жил в Голландии, с ним начались переговоры, в начале он требовал повесить всех кто был прямо или косвенно связан с казнью отца, и вернуть собственность и регалии всем монархистам. Ну и разумеется вернуть всю собственность королевской семьи. Торговались долго, год почти. В итоге решили:
- вернуть собственность и деньги королевской семьи
- вернуть всю земельную собственность титулы и деньги ближайшим сотрудникам королевской семьи (25 семей примерно).
- повесить всех до одного замешанных в цареубийстве Карла 1-го. Начиная с трупа Кромвеля и кончая самими парламентариями голосовавшими за казнь (их сдали без проблем).
- собственность около 40 000 роялистов конфискованную Кромвелем и Парламентом хозяевам не возвращать, потому что Парламентарии уже поделили между собой :).

Заключили формальный договор, который был исполнен по пунктам, и Карл 2й приехал обратно в Лондон, занял свой замок и начал править.

Это очень важная и поучительная история.

Поэтому я всегда говорю что восстановление России должно начаться с физического и символического наказания цареубийц, причем как исполнителей, так и их вдохновителей, это самый главный пункт. Пока цареубийцы не наказаны - Россия будет во мгле.

Ну символическое наказание - это понятно. А вот с физическим как? Я бы сам с удовольствием поприсутствовал на их публичном повешении, так ведь померли и исполнители и "вдохновители".

Их имена, бюсты, названия улиц и станций метро по всей стране. Ну и мавзолей. Ленин, Свердлов, Дзержинский замазаны явно, роль других надо выявить. В каком-то смысле снос / перенос памятника это и символическое и физическое наказание.

Я не призываю наказывать потомков, разумеется. Где-то надо вовремя остановиться.

После этого надо перейти к отмене ленинских указов, открытых и закрытых. Например, о наследственном праве лидеров большевиков (в любом количестве поколений) на земельную собственность (госдача), продовольственный паек и спецобслуживание. В 80е еще действовали в полном объеме, сейчас не знаю.

Там авгиевы конюшни разгребать, начать не кончить... Дачи, дворцы и виллы Романовых стали собственностью ЦК, собственность ЦК стала собственностью АП сейчас. Ползучая олигархия под видом народной республики. И корень бОльшей части зла - цареубийство и дележ царской собственности.

Edited at 2016-10-21 20:41 (UTC)

Нет! О "народных республиках" вы зря. Знакомство с этим феноменом России только предстоит. Быть оракулом, конечно, опасно, но в этом случае я нисколько не рискую ошибиться.

Это нескоро, нет материальной основы. Независимых от государства людей недостаточно, и они запуганы, а зависимых, напротив слишком много. Может на Украине подобное возникает на основе натурального хозяйства и теневой экономики.
В России сложнее, подобное возможно только в больших городах, где горизонтальные связи между людьми.

Если делать выборку по этому форуму блога Акунина, то из Украины постоянных членов - 2 демократа и 1 государственник, из России 2 государственника и 1 демократ, это не считая нас с Алексом. Если учесть и нас с Алексом, то видим 3 государственников и 2 демократов. Таким образом в России сторонники Змея Горыныча (российский государственный символ), в большинстве. Выборка маловата, но математика существует и для таких свехмалых выборок, 3-5 элементов, это вполне научно, если выборка по-настоящему случайна.

Edited at 2016-10-22 20:51 (UTC)

У нас один государственник -- Алекс. Один на две страны!
Прочие, кого вы назвали государственниками, это как раз сторонники "народных республик". В чем разница? Последние не являются носителями какой-либо идеологии, они -- ретрансляторы абсолютно взаимоисключающих пропагандистских лозунгов, выдергиваемых в зависимости от ситуации. Вот эта гремучая смесь в головах и является необходимым и достаточным условием появления "народных республик".

В настоящее время демократия есть наиболее эффективная и устойчивая форма государства. Поэтому, противопоставление демократ-государствнник является ложным.

Немного не так. Да, каждый демократ -- государственник, поскольку демократия является самым эффективной формой управления государством. Но это не означает, что каждый государственник -- демократ. Государственник может быть сторонником авторитарной системы управления.

Я не перестаю восхищаться вашими предложениями. А распространяется ли ваше желание возмездия на убийц Петра ІІІ, Павла І, Александра ІІ? Необходим ли процесс над декабристами, у которых не получилось, но могло получиться? Напрашивается также вопрос о расследовании обстоятельств гибели Александра Невского и его отца. А зверское убийство Бориса и Глеба? Очень важно не забыть и не простить. И еще: что-то нужно делать с той гадюкой, что покусала Олега.

То что предлагаю, это не из головы выдумано, а реализовано в Англии в точно такой же ситуации. Это связано с тем, что Парламент не имеет морального право казнить лиц королевской династии. Их все равно казнят, конечно, время от времени, но это преступление национального масштаба, так как обычно превращает страну в зону гуманитарной катастрофы.

Когда члены королевской династии убивают друг друга в дворцовых переворотах, то они сами себя и судят. Это тоже преступление, но гораздо меньшее по масштабу, поскольку на стране мало отражается. Король умер - да здравствует король.

Процесс над декабристами уже был, вполне адекватный.

Edited at 2016-10-21 20:31 (UTC)

Почему не имеет права? Если монарх сам запятнал себя убийствами, то в чем проблема? Ваша позиция по декабристам представляется мне весьма логичной. Но как же с гадюкой быть?

>>> Почему не имеет права?

У царей-королей голубая кровь. Они поставлены самим Богом. Обычные люди не могут их судить.
Замечу еще, что совершенно недостаточно захватить власть чтобы стать королем. Надо иметь родовые права на престол, эту самую "голубую кровь".

На материалистическом языке голубая кровь - многовековая селекция наиболее способных к управлению страной, типа как у борзых собак, с родословной. Убить такого человека означает уничтожить национальное достояние, нанести огромный ущерб стране и народу.


Если бы был суд над гадюкой (а в средние века суды над животными были рутиной), то можно было бы сказать. А так сложно :). То ли несчастный случай (наступил ногой, тогда змея не виновата), то ли убийство (кто-то подложил гадюку из мести), то ли магия (злой волшебник обернулся змеей).

Информации маловато. К тому же "Песнь о вещем Олеге" Пушкиным синтезирована из нескольких источников. "Примешь ты смерть от коня своего" - это из биографии императора Трайана. Змея вроде действительно из легенды об Олеге.


Edited at 2016-10-21 20:56 (UTC)

Как мне нравится, когда сложные вопросы обсуждаются со всей серьезностью! С гадюкой, я полагаю, вопрос тоже следует считать решенным. Осталось вернуться к Николаю. А так ли необходимо в процессе декоммунизации отдельно выделять эпизод, когда одни упыри уничтожили другого упыря? Когда происходит война между персонажами из страшных сказок, я обычно желаю храбрости всем, кто в такой войне принимает участие.

Умеете же вы отредактировать сообщение так, что первоначальное -- не узнать! Голубая кровь? Это вы намекаете на то, о чем я подумал?

физического и символического наказания цареубийц/ - не поняла, выкопать и повесить?(((

символически еще как-то можно, хотя, я думаю, гораздо полезнее учебники истории переписать, показав какие колоссальные ошибки были допущены властью и к чему привели. и осудить насилие, как метод.
очень важно детям показывать, что мир изменился, время войн уходит, приходит время технологиям править миром, развивать нужно мозги и порядочность, а не танки клепать....

  • 1