?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Очень верное замечание: защита прав меньшинства - одна из важнейших составляющих современной демократии.

Демократия по самому своему определению - это следование волеизъявлению большинства. Говорить, что защита интересов меньшинства от тирании большинства - одна из важнейших составляющих современной демократии - полнейший терминологический оксюморон. Терминологически непротиворечивым является утверждение, что защита прав меньшинства - составляющая часть принципов либерализма, и что эти принципы, наряду с демократическими, являются фундаментом западной социальной системы.

Демократия это вовсе не власть народа, как может показаться из перевода этого слова древнегреческого. С моей точки зрения, власть народа это почти такая же глупость, как диктатура пролетариата. Ни того, ни другого не существует в природе. Современная демократия это определённый тип государственного устройства, включающий разделение властей на законодательную, исполнительную и СУДЕБУЮ, с одной строны, и федеральную, региональную и муниципальную, с другой, избирательную процедуру, реальную многопартийность, независимые от государства СМИ. При таком устройстве права меньшинства оказываются надёжно защищены.

А почему Вы все это называете "демократией"? А, скажем, не "коституционализмом", "легитимизмом", "социальным постидустриализмом" или "неолибертарианством"?

Распространенная ошибка -- сводить содержимое понятия к его названию. Название -- лишь филологическая конструкция, предназначенная для обозначения тех или иных явлений, процессов, теорий, сущность которых определяется их внутренним содержанием. Содержание понятия может полностью либо частично изменяется вследствие появления новых знаний или в результате коренного переустройства того предмета, к которому данное понятие прилагается. Сохранение филологической структуры при этом обусловлено научной традицией. Понятие "демократия" -- не исключение. Демократия в античных Афинах, средневековом Новгороде и в постиндустриальном обществе -- совсем не одно и то же.

"Название -- лишь филологическая конструкция...Содержание понятия может полностью либо частично изменяется"

В США неизменность понятия "демократия" как филологической конструкции защищена конституционным правом граждан на владение оружием. На случай непредвиденных филологических разногласий, так сказать :)

Ну, возражу американцу, знатоку вопроса. Никакой неизменности американской демократии изначальной и существующей -- нет. Чтобы в этом убедиться, необходимо вспомнить содержание поправок 13, 14, 15. Могу отметить, что принятие этих поправок как раз и было связано с некоторыми филологическими разногласиями.

Очень достойные поправки, направленные на то, чтобы "демократия" как филологическая конструкция понималась всеми именно как власть всего народа, а не какой-то его обладающей преимущественными правами части.

Так отличается американская демократия до и после поправок? До поправок 13-15 иначе понималась? Вот об этом я и писал. Каждое понятие имеет свою историю, развивается, содержание понятий претерпевает изменения, иногда сопровождаемые вооруженной борьбой с желающими зафиксировать "неизменность".

Конечно, отличается, причем в лучшую сторону: понятие "демократия" избавилось от несправедливых искусственных ограничений и оговорок. Народовластие - значит народовластие. А не рассуждения о том, что одни должны осуществлять демократию под присмотром других, определяющих границы демократии и следящих за тем, чтобы кого-то важного для них при этом не обидели.

  • 1