?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
>>>>> Компания, состоящая из нескольких тысяч не вписывающихся ни в какие стандарты индивидуальностей была бы обречена на хаос, неразбериху и бесконечные выяснения отношений вместо эффективной работы.

Это Гугл например. В том то и дело что нет, все прекрасно работает. Я работал в научной организации, где была официально разрешена порнография в рабочее время, на каждом этаже был тренировочный зал и душ, люди ходили в шортах и майках, на работу приходили и уходили когда хотели. Принимали душ в рабочее время.

Официальное положение корпоративное этики, для творческих работников разрешаются неформальные отношения и неформальное поведения на работе (так от них выше отдача). Они там делают что хотят.

То что Вы пытаетесь сказать, тут в школе проходят. Связь между свободой и ответственностью. У человека есть пистолет, но он не палит из него по соседям. Есть машина - но он не ездит 200 км/час там где можно только 60. Человек может хамить, но остается постоянно вежливым.

Это другая сторона свободы, самоограничение. С непривычки исключительно сложно, человеку сразу хочется все испробывать. Поэтому несвободные изначально люди всегда грубые. Крестьянское происхождение дает о себе знать и через несколько поколений.

ИМХО, основная задача демократии это развитие существующих свобод и добавление к ним совершенно новых свобод. Например, свободы переписываться в реальном времени через Интернет (что мы сейчас делаем). Этой свободы раньше вообще не было, как и многих других. Мобильный телефон дает колоссальную свободу общения.

В монархии свободами могли пользоваться только благородные сословия. В СССР только верхушка ЦК и КГБ. В РФ и на Украине все те же + олигархи, и частично средний слой. Важная задача демократии заключается в распространении свобод на все общество. Пока идет с трудом, но в США и ЕС уже есть сдвиги. Столетия для этого нужны.

>>>> И наступит эпоха расцвета культуры и искусств, наподобие античной. Новый Золотой Век. Но это уже совсем другой разговор, не имеющий особого отношения к современности.

Да, так как жили во Флоренции в 16м веке (да и в Афинах в 4м веке до Р.Х.) в мире смогут жить еще нескоро. Разумеется, нынешнее состояние свобод тормозит развитие науки и техники очень сильно. В РФ с этим настолько плохо, что почти не развивается свой хай-тек сектор промышленности.

Ну что ж поделаешь...

Edited at 2016-10-24 15:41 (UTC)

Мне Ваша организация нравится. Я работала может не в такой, но подобной, еще при СССР. Для творческих задач такая организация годится. Для них другая организация не годится)

Но если взять аэропорт или медицинское учреждение, или предприятие, которое производит чего-нибудь, что должно соответствовать стандартам, то уже не получается торжества свободы)


Более того у нас проводили трейнинг эффективного управления, и особо подчеркивалось, что для творческих работников (например, дизайнеров), разрешено и рекомендовано все то, что нежелательно в бухгалтерии. Считается, что продуктивность растет от этого.

Больницы в США как казармы, по стилю, кормят очень вкусно, порядок идеальный, но в целом противно. Вообще медицина это самая слабая сторона США. При том что в США делают все основные медицинские исследования и разрабатывают основную часть лекарств в мире. При этом медицина слишком дорогая, не очень эффективная, и слишком формальная.

Аэропорты кажется во всем мире одинаковые.

Свобода это атрибут человека, его возможностей. Все что вы можете делать, вообще, без исключений - это список ваших свобод. От свободы собирать грибы в лесу, до свободы их есть (напр. нельзя из-за загрязнения среды) до свободы гулять по берегу реки, озера, моря (бывает что сплошь частная собственность) и так далее.

Шире надо подходить к свободам. Свобода это вообще все что можно делать конкретному человеку в конкретных обстоятельствах. Понятно, напрямую зависит от денег. Понятно, что холодные страны менее свободны. В них зимой нет свободы гулять, и надо платить за отопление. Понятно что жить на берегу моря - больше свободы. Ну и так далее.

Например, сейчас у всех свобода читать книги по-русски. Идешь на Флибусту и бесплатно читаешь любые книги. Раньше книги это был страшный дефицит.

Edited at 2016-10-24 22:55 (UTC)

  • 1