?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
>>>. ОСОЗНАННАЯ необходимость контролировать себя таким образом, чтобы не ущемлять права других

Разумеется. В США это в школе долбят на всех гуманитарных уроках.

Это очень большая проблема. Людям в массе очень трудно жить в условиях бОльшей свободы. Поэтому в РФ и на Украине прогресс так медленно развивается.

да, свобода - это серьезная работа именно над собой. жадные ручки и агрессивные помыслы с ней несовместимы....

и еще недавний пример, почему Китай так рванул вперед? просто после дикого тоталитаризма Мао, людям дали какую-то порцию свобод, а сейчас опять тормозом - ограничения "коммунистического" мышления властей, жесткое правление.

Edited at 2016-10-24 15:35 (UTC)

Одних кидает в криминал, другие сбиваются в тоталитарные партии (коммунистические и националистические). Люди ищут привычного рабства внутри себя, пытаются подсознательно восстановить статус кво, как привыкли. Поэтому много свободы сразу технически невозможно, люди будут сами себе мешать. ИГИЛ то же самое, и провал "арабской весны" по той же причине.

Edited at 2016-10-24 15:39 (UTC)

да, дать сверху не так-то просто, если народ не готов.

нам бы пока хотя бы вариант "просвещенного монарха":)) с сильными руками и светлой головой.

Edited at 2016-10-24 15:44 (UTC)

Конечно. Так либерализовались европейские страны изначально. Франция, Германия, меньше Англия.

Проблема в том, где такого человека взять. В России сегодня нет. Днем с фонарем не найдешь. У монархов была "голубая кровь", навыки управления в 10-20 поколениях. Поэтому Российская монархия 19 века гораздо либеральнее чем СССР - подобие народной республики. Разница из-за того что цари изначально привыкли к свободе (у царей почти абсолютная свобода), а генсекам привычно рабство.

Можно и через демократию, но это более долгий путь, ИМХО. Людям сложно изобретать то чего у них никогда раньше не было. Самая долго живущая демократия - Венецианская Республика, 800 лет просуществовала. Там с либеральными свободами было не очень.

Есть еще вариант как Япония или Германия, протекторатом США, чтобы США исправляли ошибки каждую секунду. На Украине возможно, а в РФ не получится (РФ слишком большая и в военном отношении пугающая, США захотят ее развалить для начала на несколько стран, скорее всего).

Edited at 2016-10-24 15:56 (UTC)

Натали и Семенову

Медленно продвигается... Народ не готов... Все это -- легенды и мифы. Кто не готов? И РФ, и Украина -- вполне европейские государства с европейской культурой. Почему с ними можно делать эксперименты с национализмом, шовинизмом и авторитаризмом? По той же причине, по какой то же самое можно сделать с любой европейской страной. Только народ расслабится -- тут же находятся товарищи. призывающие народ захрюкать. Вот недавно хрюкнула Польша, когда запрещала аборты. А совсем недавно хрюкнула Бельгия, дискредитировавшая все принципы ЕС. Почему хрюканье неизбежно? Вспомним, что БА об этом говорил. Девяносто процентов людей -- никакие. Они -- губка, которая впитывает то, что ей дают, не выбирая. В Украине -- демографический кризис. Миллионы людей бросились из восточных и западных областей в центральные регионы. И эти люди -- не из числа никаких. А на полюсах никаких стало уже, условно примем такую цифру, девяносто пять процентов. Больше, чем обычно. Происходит кризис "никакущести", мозги людей заполняет первая попавшаяся деструктивная идеология. И в России происходит то же самое. Мой диагноз: месяц нормальной жизни -- и мозги прочистятся. Только Украина еще на такой месяц может надеяться, а Россия -- не совсем. А вся эта мистика про рабские традиции, о том, как Моисей кого-то водил куда-то, -- это все в пользу Путина. Это черт стремится наговорить комплиментов тем. кто говорит о "неготовности". Мы, мол, "готовы", но вокруг -- хамы-c! Азия-с, не поймут-с.

Re: Натали и Семенову

>>>>> И РФ, и Украина -- вполне европейские государства с европейской культурой.

Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев и прочий Чайковский, это великая европейская культура, спору нет, но созданная помещиками о помещиках и для помещиков. Сейчас с князьями Болконскими напряженка, увы...

>>>>> Девяносто процентов людей -- никакие. Они -- губка, которая впитывает то, что ей дают, не выбирая

Никакие, но они ничего не впитывают. Это как уже мокрая губка. Если бы маленькие дети, то еще как-то, а после 16 лет уже все.

Re: Натали и Семенову

Хорошо. Пусть так и будет. Цобе до ями!

Edited at 2016-10-24 16:37 (UTC)

Re: Натали и Семенову

/Все это -- легенды и мифы/ - увы не мифы, выше привела "...Замороженные пенсионные накопления россиян отдадут Минобороны/ и что? хоть кто-то прореагировал, кроме 5-й колонны?
как думаете, что будет, если в РФ запретят аборты? практически, ничего, "не хрюкнут", на кухнях повозмущаются, и снова женщины будут себя калечить в "подполье", а мужики спиваться с горя, РПЦ будет верещать о том, что это бог велел - плодитесь, размножайтесь. население будет убывать, а власти вешать лапшу про увеличение рождаемости.

понимаете, народ в РФ техническим!!! зомбированием!!! доведет до полного отсутствия свободолюбия, т.е. теперь только какой-то дикий голодный кипиш на местах может что-то сдвинуть, или приход "умного царя", который заново будет учить свободе и уважению к себе.

Украине просто повезло, здесь еще не было таких зомбирующих воздействий, да и народ с южной кровью не так терпелив. И Янук не путин, так и не посмел давить людей танками, а тот не остановится!

/месяц нормальной жизни -- и мозги прочистятся/ - да, но кто им даст этот месяц????
посмотрите на здешних Йожиков, это ведь у них пенсии забирают, а они все еще славят путина и ругают нас за то, что пытаемся говорить им горькую правду.

Edited at 2016-10-24 18:31 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Всякое бывает. Несколько вопросов по современной и не очень современной истории.
1. Кто в начале февраля 1917 года мог предположить, что царя не будет уже к концу месяца?
2. Кто за день до Беловежской пущи догадывался, что СССР доживает последние часы?
3. Кто утром в день начала Майдана знал, что вечером Мустафа Найем устроит опрос в ФБ?
4. Кто мог предположить одним зимним вечерком, что к утру Янукович сбежит?

Свобода оскорблять, унижать, дискриминировать и репрессировать людей по национально-культурному признаку в принципе несовместима с прогрессом. Вопрос не в том, допустима такая свобода или нет - а лишь в том, кто в цивилизованном обществе берет на себя функцию прикладывать позволяющих себе такое мерзавцев мордой об асфальт: прокурор, работодатель или общественное мнение.

А что если таких людей 99% ? В этом вся проблема. Кстати Вы сами можете видеть подобных людей хоть здесь в блоге. Они грубые :). Это и есть несвобода. В свободной реальной жизни ведь рискованно грубить, вежливость выгодна.

По определению это несвобода. Свобода заканчивается там где ущемляются права других. Хулиган не олицетворяет свободу, а наоборот, создает ситуацию рабства для окружающих, что ограничивает свободу этих окружающих. И террорист то же самое (террорист - тот же хулиган с бомбой).

А есть и партии - хулиганы, и народные движения - хулиганы.

Важно понимать что рабство заразительно, как и свобода. Например рабы взорвали дома в Нью-Йорке в 2001м, и США приняли законы ограничивающие права человека (пейтриот экт). Одно рабство обусловило другое.

Edited at 2016-10-24 16:08 (UTC)

Ой! Цицерону подобны вы, а Алекс -- Демосфену. Конкретики бы подкинуть! Вы о чем?

Рано, сначала надо с концепциями определиться. Алекс считает что свобода это плохо. Без фундамента строить бессмысленно.

Я же много раз детально объяснял свои взгляды на свободу. Свобода - это необходимое условие для высвобождения энергии человеческой стихии. А чтобы эта энергия приводила к созиданию, а не разрушению, необходимы контроль и ограничения. Как в ядерном реакторе. Нет свободы - реактор заглохнет. Нет контроля - рванет, превратив все вокруг в руины.

  • 1