?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
да, дать сверху не так-то просто, если народ не готов.

нам бы пока хотя бы вариант "просвещенного монарха":)) с сильными руками и светлой головой.

Edited at 2016-10-24 15:44 (UTC)

Конечно. Так либерализовались европейские страны изначально. Франция, Германия, меньше Англия.

Проблема в том, где такого человека взять. В России сегодня нет. Днем с фонарем не найдешь. У монархов была "голубая кровь", навыки управления в 10-20 поколениях. Поэтому Российская монархия 19 века гораздо либеральнее чем СССР - подобие народной республики. Разница из-за того что цари изначально привыкли к свободе (у царей почти абсолютная свобода), а генсекам привычно рабство.

Можно и через демократию, но это более долгий путь, ИМХО. Людям сложно изобретать то чего у них никогда раньше не было. Самая долго живущая демократия - Венецианская Республика, 800 лет просуществовала. Там с либеральными свободами было не очень.

Есть еще вариант как Япония или Германия, протекторатом США, чтобы США исправляли ошибки каждую секунду. На Украине возможно, а в РФ не получится (РФ слишком большая и в военном отношении пугающая, США захотят ее развалить для начала на несколько стран, скорее всего).

Edited at 2016-10-24 15:56 (UTC)

Натали и Семенову

Медленно продвигается... Народ не готов... Все это -- легенды и мифы. Кто не готов? И РФ, и Украина -- вполне европейские государства с европейской культурой. Почему с ними можно делать эксперименты с национализмом, шовинизмом и авторитаризмом? По той же причине, по какой то же самое можно сделать с любой европейской страной. Только народ расслабится -- тут же находятся товарищи. призывающие народ захрюкать. Вот недавно хрюкнула Польша, когда запрещала аборты. А совсем недавно хрюкнула Бельгия, дискредитировавшая все принципы ЕС. Почему хрюканье неизбежно? Вспомним, что БА об этом говорил. Девяносто процентов людей -- никакие. Они -- губка, которая впитывает то, что ей дают, не выбирая. В Украине -- демографический кризис. Миллионы людей бросились из восточных и западных областей в центральные регионы. И эти люди -- не из числа никаких. А на полюсах никаких стало уже, условно примем такую цифру, девяносто пять процентов. Больше, чем обычно. Происходит кризис "никакущести", мозги людей заполняет первая попавшаяся деструктивная идеология. И в России происходит то же самое. Мой диагноз: месяц нормальной жизни -- и мозги прочистятся. Только Украина еще на такой месяц может надеяться, а Россия -- не совсем. А вся эта мистика про рабские традиции, о том, как Моисей кого-то водил куда-то, -- это все в пользу Путина. Это черт стремится наговорить комплиментов тем. кто говорит о "неготовности". Мы, мол, "готовы", но вокруг -- хамы-c! Азия-с, не поймут-с.

Re: Натали и Семенову

>>>>> И РФ, и Украина -- вполне европейские государства с европейской культурой.

Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев и прочий Чайковский, это великая европейская культура, спору нет, но созданная помещиками о помещиках и для помещиков. Сейчас с князьями Болконскими напряженка, увы...

>>>>> Девяносто процентов людей -- никакие. Они -- губка, которая впитывает то, что ей дают, не выбирая

Никакие, но они ничего не впитывают. Это как уже мокрая губка. Если бы маленькие дети, то еще как-то, а после 16 лет уже все.

Re: Натали и Семенову

Хорошо. Пусть так и будет. Цобе до ями!

Edited at 2016-10-24 16:37 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Ваша соотечественница любит говорить что Украину захватили США. Если так, то это дает Украине шанс, как Японии. Когда ведут за ручку, то ребенок может пройти куда угодно. Чем Украина хуже Японии или Южной Кореи ? Да ничем не хуже.

Плохо если все-таки не захватили, тогда проблемы. 90% в условиях демократии ни себе ни другим жить не дадут.

Re: Натали и Семенову

Не захватили! Но это, поверьте, не повод для беспокойства. Вы думаете, что в США 90% -- другого качества? И ничего, как-то выживают. Как говорится, все будет или хорошо, или очень хорошо.

Re: Натали и Семенову

/Все это -- легенды и мифы/ - увы не мифы, выше привела "...Замороженные пенсионные накопления россиян отдадут Минобороны/ и что? хоть кто-то прореагировал, кроме 5-й колонны?
как думаете, что будет, если в РФ запретят аборты? практически, ничего, "не хрюкнут", на кухнях повозмущаются, и снова женщины будут себя калечить в "подполье", а мужики спиваться с горя, РПЦ будет верещать о том, что это бог велел - плодитесь, размножайтесь. население будет убывать, а власти вешать лапшу про увеличение рождаемости.

понимаете, народ в РФ техническим!!! зомбированием!!! доведет до полного отсутствия свободолюбия, т.е. теперь только какой-то дикий голодный кипиш на местах может что-то сдвинуть, или приход "умного царя", который заново будет учить свободе и уважению к себе.

Украине просто повезло, здесь еще не было таких зомбирующих воздействий, да и народ с южной кровью не так терпелив. И Янук не путин, так и не посмел давить людей танками, а тот не остановится!

/месяц нормальной жизни -- и мозги прочистятся/ - да, но кто им даст этот месяц????
посмотрите на здешних Йожиков, это ведь у них пенсии забирают, а они все еще славят путина и ругают нас за то, что пытаемся говорить им горькую правду.

Edited at 2016-10-24 18:31 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Всякое бывает. Несколько вопросов по современной и не очень современной истории.
1. Кто в начале февраля 1917 года мог предположить, что царя не будет уже к концу месяца?
2. Кто за день до Беловежской пущи догадывался, что СССР доживает последние часы?
3. Кто утром в день начала Майдана знал, что вечером Мустафа Найем устроит опрос в ФБ?
4. Кто мог предположить одним зимним вечерком, что к утру Янукович сбежит?

Re: Натали и Семенову

да, это правда, внезапные изменения случаются, но все таки есть ощущения задолго до событий, тот же Майдан, сразу страна подхватила, т.е. морально были готовы.

а от РФ ощущение какой-то тупой покорности....но характер у народа медвежий, т.е. может внезапно проснуться и....мало не покажется.
что ж, 17 год опять:) решающий.

Re: Натали и Семенову

В РФ люди скованы страхом. Слова "Путин" никто вслух не произносит, как бы чего не вышло, а изменить все равно ничего нельзя. С одной стороны всемогущие "органы", с другой - всемогущие чеченцы, с третьей - остатки коммунистов и прочих гэбэшников которые всему этому хлопают в ладоши. И Минфин подвывает откуда-то сбоку, тихо но страшно.

Вам пистолет к виску поднесут - то же будете тихо сидеть. Как впрочем и любой. Делать выводы о наследственных ватниках совершенно неуместно. Опытному демагогу поднять низы против верхов - нет ничего проще, при этом достаточно совсем немного "низов".

Это есть и у Аристотеля и у Маккиавелли. Ситуация из учебника.

Ну все и молчат. А в 90е и начале 2000х пенсионеры в РФ улицы перегораживали демонстрациями.

Edited at 2016-10-24 18:44 (UTC)

Re: Натали и Семенову

я об этом и говорю, тут не столько качество людей, сколько КГБэшная система запугивания, постоянного нагнетания страхов, притаскивание за уши "врагов" и поощрение низменных агрессивных инстинктов.

так что Украине повезло, во-время "соскочила" с этого поезда в пропасть.

Re: Натали и Семенову

Активно пытается соскочить. Пока рано говорить. Если будет обнищание масс, это может загнать обратно.

Re: Натали и Семенову

Странно. Я никакой скованности страхом не замечала. Что-то Вы не то говорите) В России не скованность страхом, а противодействие снизу всяческим попыткам организовать майданы. И перегораживание улиц пенсионерами сейчас не воспринимается как символ свободы, а как поскакушки на дядины деньги. Кстати, в США, по моему, не поощряется нарушение уличного движения?


Re: Натали и Семенову

Это начальство боится майданов, да. А народ боится начальства. Начальство ведь как Змей-Горыныч с несколькими головами. Могут прислать налоговую, могут прислать ментов, могут бандитов, могут фсб, а могут и похуже.

  • 1