?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1

Re: Натали и Семенову

Хорошо. Пусть так и будет. Цобе до ями!

Edited at 2016-10-24 16:37 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Ваша соотечественница любит говорить что Украину захватили США. Если так, то это дает Украине шанс, как Японии. Когда ведут за ручку, то ребенок может пройти куда угодно. Чем Украина хуже Японии или Южной Кореи ? Да ничем не хуже.

Плохо если все-таки не захватили, тогда проблемы. 90% в условиях демократии ни себе ни другим жить не дадут.

Re: Натали и Семенову

Не захватили! Но это, поверьте, не повод для беспокойства. Вы думаете, что в США 90% -- другого качества? И ничего, как-то выживают. Как говорится, все будет или хорошо, или очень хорошо.

Re: Натали и Семенову

В США 10% занимают всю верхушку, мытьем и катанием в течении 200 лет +. Система рассчитана для удобства отличников. А в Украине нет. СССР вообще был для двоечников, РФ для троечников.

Edited at 2016-10-24 16:52 (UTC)

Re: Натали и Семенову

А где же они находятся? Все как Америке! Одна беда -- география расположения этих 10% очень необычная. Собрались все вместе и за неимением свободных ушей ездят по ушам друг другу. Но это -- преодолимо.

Re: Натали и Семенову

Прочел два раза - не понял все равно.

Re: Натали и Семенову

Я об украинских 10 процентах. Они влияют на процессы в стране точно так, как другие 10% влияют на политику США. А теперь представьте, что эти 10% процентов в Украине 25 лет притягивались к центру, к Киеву. Вышло так, что в центре -- избыток людей, готовых изменять страну, а на окраинах -- недостаток. Вот это -- главная проблема Украины. И в этой ситуации хвост так или иначе виляет собакой, окраины тормозят развитие страны. Иные окраины -- даже с оружием в руках тормозят. Рано или поздно ситуация поменяется.

Re: Натали и Семенову

В РФ тоже самое, только еще обостреннее. Из-за огромных дистанций между центром и окраинами.

Мне иногда хочется фразу "есть ли жизнь за МКАДом" переписать в "есть ли жизнь за Садовым кольцом?". За Садовым кольцом начинаются "Советские" улицы, всякие "ул Мориса Тореза", что уже пугает. Или я должен был написать "3м кольцом ?" Ну это уже несущественные детали.

Иногда хочется верить что жизнь там все-таки теплится. Но прочтя книгу "Ненастье" Алексея Иванова, начинает казаться, что нет, нет там жизни...

Edited at 2016-10-24 18:07 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Я знаю Россию в основном "за кольцом". Жизнь там есть, уверяю Вас) Так же как и в маргинальном Донбассе. Москву я тоже знаю, могу сравнивать. Мне не нравится Подмосковье, а чем дальше от столицы, тем интереснее. Мои любимые города - сибирские Академгородки. Красноярск, Новосибирск, Томск. Красноярские Столбы чего стоят. Стоят скалы за городом и влияют на менталитет населения) А какие чудесные деревни в Белгородской области. Чистенькие, ухоженные. С красными и зелеными крышами. В общем, есть жизнь за кольцом)

Re: Натали и Семенову

Наверное, где-то есть, а где-то нет. В Новосибирске все говорят, точно есть.

Edited at 2016-10-24 22:46 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Если Вы снова про то, что в Новосибирске есть ЦК КПССССС и поэтому они "свободнее", то это не так. Как раз это противная особенность, идти под внешнее управление за прянички.

В Сибири больше свободы всегда было, чем в Москве. Места больше, начальства меньше. Можно жить автономно (староверы всякие). Зимой гулять - вполне можно. Надел лыжи - пошел погулять километров двадцать пять. Возможности для карьеры у амбициозных людей больше.

От Москвы, например, Красноярск или Иркутск очень далеко, психологически. Представляются медведи на улицах. А оттуда Москва совсем близко, рукой подать. И все остальное близко. Калифорния, например, или Париж, или Индия.

Парадокс как раз в том, что в холодном климате свободы больше.

Re: Натали и Семенову

Владимир, судите сами: чтобы, например, посмотреть "Щелкунчика" в НОВАТ в конце декабря, билеты уже неделю как куплены. И так всегда!
Кстати, рамка при входе, к сожалению, имеется. Сегодня без этого никак.

Re: Натали и Семенову

Да я и не сомневался в Новосибирске никогда. Это филиал СПб / Москвы исторически.

То что билетов уже нет, это не очень удобно хотя, значит дефицит театров. Наверное надо открывать новые театры. В Москве театров около 200, включая авангардные, из них известных и стабильно работающих около 60. Концертных залов только для ф-но и симфонической музыки больше десятка. Я хожу в залы Консерватории (их три - Большой, Малый и им. Рахманинова) всегда когда в Москве. В этом году был раза четыре.

  • 1