?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1

Re: Натали и Семенову

Не захватили! Но это, поверьте, не повод для беспокойства. Вы думаете, что в США 90% -- другого качества? И ничего, как-то выживают. Как говорится, все будет или хорошо, или очень хорошо.

Re: Натали и Семенову

В США 10% занимают всю верхушку, мытьем и катанием в течении 200 лет +. Система рассчитана для удобства отличников. А в Украине нет. СССР вообще был для двоечников, РФ для троечников.

Edited at 2016-10-24 16:52 (UTC)

Re: Натали и Семенову

А где же они находятся? Все как Америке! Одна беда -- география расположения этих 10% очень необычная. Собрались все вместе и за неимением свободных ушей ездят по ушам друг другу. Но это -- преодолимо.

Re: Натали и Семенову

Прочел два раза - не понял все равно.

Re: Натали и Семенову

Я об украинских 10 процентах. Они влияют на процессы в стране точно так, как другие 10% влияют на политику США. А теперь представьте, что эти 10% процентов в Украине 25 лет притягивались к центру, к Киеву. Вышло так, что в центре -- избыток людей, готовых изменять страну, а на окраинах -- недостаток. Вот это -- главная проблема Украины. И в этой ситуации хвост так или иначе виляет собакой, окраины тормозят развитие страны. Иные окраины -- даже с оружием в руках тормозят. Рано или поздно ситуация поменяется.

Re: Натали и Семенову

В РФ тоже самое, только еще обостреннее. Из-за огромных дистанций между центром и окраинами.

Мне иногда хочется фразу "есть ли жизнь за МКАДом" переписать в "есть ли жизнь за Садовым кольцом?". За Садовым кольцом начинаются "Советские" улицы, всякие "ул Мориса Тореза", что уже пугает. Или я должен был написать "3м кольцом ?" Ну это уже несущественные детали.

Иногда хочется верить что жизнь там все-таки теплится. Но прочтя книгу "Ненастье" Алексея Иванова, начинает казаться, что нет, нет там жизни...

Edited at 2016-10-24 18:07 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Я знаю Россию в основном "за кольцом". Жизнь там есть, уверяю Вас) Так же как и в маргинальном Донбассе. Москву я тоже знаю, могу сравнивать. Мне не нравится Подмосковье, а чем дальше от столицы, тем интереснее. Мои любимые города - сибирские Академгородки. Красноярск, Новосибирск, Томск. Красноярские Столбы чего стоят. Стоят скалы за городом и влияют на менталитет населения) А какие чудесные деревни в Белгородской области. Чистенькие, ухоженные. С красными и зелеными крышами. В общем, есть жизнь за кольцом)

Re: Натали и Семенову

Наверное, где-то есть, а где-то нет. В Новосибирске все говорят, точно есть.

Edited at 2016-10-24 22:46 (UTC)

Re: Натали и Семенову

Если Вы снова про то, что в Новосибирске есть ЦК КПССССС и поэтому они "свободнее", то это не так. Как раз это противная особенность, идти под внешнее управление за прянички.

В Сибири больше свободы всегда было, чем в Москве. Места больше, начальства меньше. Можно жить автономно (староверы всякие). Зимой гулять - вполне можно. Надел лыжи - пошел погулять километров двадцать пять. Возможности для карьеры у амбициозных людей больше.

От Москвы, например, Красноярск или Иркутск очень далеко, психологически. Представляются медведи на улицах. А оттуда Москва совсем близко, рукой подать. И все остальное близко. Калифорния, например, или Париж, или Индия.

Парадокс как раз в том, что в холодном климате свободы больше.

Re: Натали и Семенову

Владимир, судите сами: чтобы, например, посмотреть "Щелкунчика" в НОВАТ в конце декабря, билеты уже неделю как куплены. И так всегда!
Кстати, рамка при входе, к сожалению, имеется. Сегодня без этого никак.

Re: Натали и Семенову

Да я и не сомневался в Новосибирске никогда. Это филиал СПб / Москвы исторически.

То что билетов уже нет, это не очень удобно хотя, значит дефицит театров. Наверное надо открывать новые театры. В Москве театров около 200, включая авангардные, из них известных и стабильно работающих около 60. Концертных залов только для ф-но и симфонической музыки больше десятка. Я хожу в залы Консерватории (их три - Большой, Малый и им. Рахманинова) всегда когда в Москве. В этом году был раза четыре.

  • 1