?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Мне кажется, пуля Дантеса поставила точку в литературе положительного героя, Глубина и жизнелюбие Пушкина породили множество положительных героев, главнейшим из которых, если задуматься, был сам Пушкин. А после него началось нытье и литература социальных неврозов: срывания масок, выдавливания раба, пролетарского классового чутья, принудительного социального оптимизма и т д.

Речь шла об РФ, где герои невозможны. В Российской Империи была куча положительных героев на все вкусы.

А кто в классической русской литературе был положительным героем, способным стать ролевой моделью для миллионов?

Кому-то Онегин, кому-то Печорин, кому-то Пьер Безухов, кому-то Андрей Болконский. Кому-то Рахметов и Базаров :). В том то и дело что героев навалом, на любой вкус. Это была страна героев. Можно наверное, десятка два таких персонажей назвать, разумеется все до 1917 года. Потом все.

Поэтому Фандорин может существовать только до 1917 года. И ИГР тоже. Как-то хотя ИГР уже сейчас прекратилась, по видимому Иван Грозный ее доконал.

Если из сегодняшнего дня посмотреть на героев СССР, то это Остап Бендер (20е годы), Воланд (30е годы), Штирлиц (40е годы), Евтушенко (50е годы), Высоцкий (60е годы), Макаревич (70е годы), Бутусов (80е годы). Это те герои которые были. Последние 4 - поэтические герои, проза уже сдулась в то время.

Edited at 2016-10-26 17:42 (UTC)

Ни разу не слышал о чьем-то юношеском желании подражать Евгению Онегину, Андрею Болконскому или Пьеру Безухову. Вот Базарову и Разметову - да, на их литературном примере в свое время выросли те, кого потом ловил Фандорин. Вряд ли кто-то, кроме 12_natali, станет всерьез мечтать о новых Базаровых и Рахметовых.

А в советские времена были литературные герои не хуже. На "Повести о настоящем человеке", например, целое поколение выросло. Но "не хуже" еще не значит, что советские литературные герои подойдут нынешнему читателю в качестве ролевой модели. Не подойдут. И Базаров с Рахметовым не подойдут. И Безухов с Болконским и Онегиным тоже. К сожалению, не дотягивает до ролевой модели и Фандорин. Хотя очень хорош.

Для того, чтобы стать ролевой моделью, литературный герой должен предложить способные завоевать умы и сердца читателей решения поставленных временем задач.

Мы опять говорим о разных вещах. Героям русской литературы подражали русские из той же эпохи.

Но и сегодня, в американском литературоведении, в смысле преподавания студентам, из русской литературы наиболее популярен, как положительный пример, Пьер Безухов. В России не понимают Безухова, а в США кажется тома исписаны о Безухове.

Суть образа Безухова, это абсолютный индивидуалист, человек по существу вне общества. Он незаконнорожденный, так что не принадлежит в полной мере ни одному сословию. Далее, Безухов совершает все возможные для человека того времени ошибки (как и сам Л Н Толстой, это альтер эго автора). Он не патриот, пьет - гуляет напропалую, играет в карты, влипает в некрасивую историю с медведем, не вступает в армию для защиты России потому что обожает Наполеона, женится на красавице из физического желания и так далее. На основании нумерологии решает что должен убить Наполеона.

Но каждое из своих идиотств, Пьер делает ровно один раз. Получает урок от жизни и меняет тему, не упорствует.

Безухов очень американский персонаж.

Литературу соц. реализма просьба не предлагать. Я это все в школе учил, в это ни один человек серьезно не верил. Про "настоящего человека" была школьная загадка "Ползет, ползет, шишку съел !" Кто это ? - летчик Мересьев.

На "з" 6азывается, на веревке болтается.

Где же это Вы учились, интересно. В нашем классе такие шутки позволяла себе лишь пара учеников, мечтавших получить бесплатное советское образование и поскорее свалить

Так я же не планировал сваливать. Думал, что буду заниматься наукой в Москве, а за границу ездить на конференции. Но потом науку перестали финансировать, а мои коллеги или уехали в Европу, Америку и Австралию, или пошли в российский бизнес, в основном - финансовый. Меня звали и туда, и туда. В бизнес мне идти было противно, а посмотреть на мир - интересно. Так я и оказался за границей. Кстати, из тех двоих, что мечтали свалить, уехал лишь один. Другой вполне разумно прикинул, что в России больше возможностей срубить бабла.

Я тоже не планировал уезжать никуда. Помню, в 1990м стояли у метро с приятелем, он твердо решил уезжать, а я оставаться на любимой родине. Но жизнь распорядилась по другому. В итоге он остался там, а я - здесь.

Я доволен, но и мой друг в Москве доволен жизнью. Он посвятил жизнь ресторанам и девочкам. Хорошо зарабатывает и все деньги тут же спускает на ночные клубы, рестораны и женщин. Уже лет 40 меняет женщин каждые 2-3 месяца. За границу не хочет даже на туризм (а как там девчонок снимать, языка то не знаю ?).

Edited at 2016-10-26 21:44 (UTC)

В России хорошие женщины. Нежные, красивые, чувственные, вкусно готовят, даже романтизм еще не до конца растеряли. И рестораны чудесные, особенно - среднеазиатские и кавказские.

Его любимый ресторан как раз азербайджанско-грузинский, "Каретный Двор" на Поварской ул. Мы туда в мае наверное раз пять ходили, наравне с другими ресторанами.

Я бы тоже так жил, и тогда никуда не уезжал, но не могу сравняться с моим другом в способности пить вино. Он выпивает бутылку в обед, слегка пьянеет, через пару часов уже совершенно трезвый. Идем в другой ресторан, он выпивает еще бутылку, и через два часа опять трезвый. Потом в ночном клубе тоже самое. У него и работа заключается в значительной степени в переговорах, которые он тоже ведет в основном в ресторанах.

Если жить в России надо уметь выпивать очень много, и не пьянеть. Увы, я так не могу. Моя сестра делала генетический анализ, ей сказали не хватает гена, ответственного за фермент, который расщепляет алкоголь. Возможно у меня тоже самое, как у китайцев. :(. А без вина / водки "в товарных объемах" жить в России не имеет никакого смысла.

Точно также живет Стас Белковский кстати. Он даже книги и статьи пишет, запивая вином. Покупает пару бутылок, наливает бокал, и работает на лэптопе. Иначе невозможно.

Женщины это уж само собой. Но без алкоголя ежедневного праздника не получится, а тогда лучше жить заграницей. Россия это бесконечный праздник, а работать надо на Западе.

Edited at 2016-10-27 14:33 (UTC)

  • 1