?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Меня то что Вы пишете не бесит, но мне кажется, что утопично считать что в нынешней системе в России что-то можно сделать эффективнее и лучше. Система даже одно время была жизнеспособна, достигла максимума в 2011 году, не хочу "огульно" обругивать. Но с тех пор только катится вниз, уже пять лет.

Знаете, когда у очень богатого везучего известного игрока спросили, "как же это вы потеряли столько денег ?" Он ответил "Да сначала вроде понемножку, по чуть-чуть проигрывал. А потом как-то сразу все...".
Вот 2011 - 2013 это "по чуть-чуть", а сейчас уже кувырком.

Кучка некрасивых стариков, владельцев десятков миллиардов и замков, сейчас просто хотят досидеть до своей смерти. Любой ценой. Что в таких условиях можно улучшить ? Вопрос риторический. Это ситуация позднего Брежневского режима, после 1977 года - до 1982. Из литературы наиболее близкая аллегория "Три толстяка" Олеши.

Edited at 2016-10-26 16:51 (UTC)

Всякая власть рано или поздно сменяется новой. Сменится и нынешняя власть, вне зависимости от того, хороша она или плоха. И вопрос в том, какой на этот момент будет Россия. Будут ли ее мысли заняты социальными антагонизмами, поисками виноватых, центробежными настроениями? Или же Россия будет консолидированной страной патриотически настроенных людей, обладающих большим аппетитом к строительству современной экономики и хорошим пониманием истории, помогающим не вестись на провокации и не совершать очевидных ошибок?

12_natali изо всех сил старается поспособствовать первому сценарию. Я по мере своих скромных способностей пытаюсь убедить людей в преимуществах второго.

Edited at 2016-10-26 17:06 (UTC)

После смены власти, сначала будет как хочет Натали, потом как Вы. Так и должно быть, это прото-демократы и прото-республиканцы в РФ, власть ходит по кругу. Оно и сейчас так, только сейчас мы застряли на республиканской (патриотической) стадии. Тем сильнее будет отмашка в обратную сторону, это ж маятник.

В принципе, сегодня ведь все по-вашему в РФ. Патриотов в стране 2-3%, а патриотизм начальства и СМИ уже из ушей лезет. По ТВ рапортуют ежедневно об успехах экономики и на фронтах, на самом деле в экономике облом. В пропаганду помимо 2-3% никто не верит, но все равно рапортуют. Блефа не бывает мало.

Не надо только удивляться, что сейчас за ЕР - 50%, а за один день станет 2%. Так было и с коммунистами. И с Ельцыным.

Edited at 2016-10-26 17:30 (UTC)

С чего Вы взяли что нас таких- разэдаких в стране 2-3%?

Мне тоже кажется, что гораздо больше. Когда я приезжал в Москву, на одного человека со взглядами 12_natali приходилось несколько человек патриотических взглядов разной степени выраженности. Я даже удивился

Может и больше. 3% это только те кому платят за патриотизм. Армия, МВД, спецслужбы, верхушка бюрократии это уже миллиона 3-4. Плюс члены семей, можно еще на 4 умножить. Итого, с членами семей до 15 млн: это 10% населения.

Либералов наверное столько же или чуть меньше. Остальным пофигу.

Я сам знаю только одного-двух патриотов.

Edited at 2016-10-26 19:14 (UTC)

Люди, с которыми я общался, вообще никак не были связаны с этими категориями населения. Более того, от большей их части я ожидал критического отношения к власти.

Думаю, что Вы в основном общались с творческой интеллигенцией.

Да, но не только.

Знаете в условиях такой навязчивой пропаганды, да и искусственного размытия слова "патриот" (когда человек говорящий о былинках и травинках, например Есенин, тоже записывается в "патриоты"), надо самому выделять настоящий патриотизм.

Про былинки и "двор где вырос" я вам и сам могу заливать, вполне искренне. Года не проходит, чтобы я не заглянул в свой двор, не прошелся около школы, и пр. Только это не патриотизм, это любовь-привязанность к тому месту где вырос. Таких людей вообще ... все наверное.

Настоящий патриотизм, это "вставание с колен", "Украину захватим за неделю, НАТО победим, восстановим СССР". Весь мир завоюем.

Edited at 2016-10-26 20:27 (UTC)

В моем понимании патриотизм - это просто забота о соотечественниках. Нацеленность на то, чтобы они занимались высококвалифицированным хорошо оплачиваемым трудом, жили в интеллигентной свободной справедливой стране с мощной современной экономикой. А истерия - что либеральная, что посконная - это просто дурь и пустая трата времени. Обычно - спровоцированная кем-то хитрым и бессовестным.

Во всех постсоветских и постсоциалистических странах, кроме России патриоты и есть либералы. Оба термина естественно в кавычках, мне просто лень их ставить. И только в России это две разные и враждебные друг другу группы населению. Почему так? Да очень просто: в России либерализм воспринимается, как навязанный извне (Западом), а в остальных постсоветских странах социализм воспринимается, как навязанный извне (Россией). Думаю, с течением времени и в России это искусственное противостояние либералов и патриотов сойдёт на нет, хотя оно специально подогревается властью. Уже сейчас наибольший успех имеют политики, сочетающие оба эти направления, например, Начальный, а отчасти, и сам Путин.

Я совершенно не отрицаю патриотизма, более того считаю его в порядке вещей, поскольку это связано с работой. Пока есть страны нужны армии, пока есть армии будут и патриоты.

Я уже говорил, что у меня оба термина надо понимать в кавычках. Патриот это что-то типа умеренного националиста и вменяемого государственника, а либерал это сторонник рыночной экономики и правового государства.

Это противостояние еще при Пушкине существовало

За патриотизм не платят. Если бы платили, патриотами числили бы себя процентов 95. И впереди всех у кассы стояла как раз бабкина "5 колонна". В семьях тоже общего строя нет. Точно так-же в армии и полиции. Что касается "улицы", то тут практически полный патриотизм. Всеобщий посыл: американцы-....расы, хохлы- предатели. Среди моих знакомых есть несколько категорических противников нынешней власти. Они этого и не скрывают, орут до хрипоты. Количественно по отношению к патриотам-1%.

//а в остальных постсоветских странах социализм воспринимается, как навязанный извне (Россией).//

Все остальные - это Прибалтика, надо полагать. Явно не Белоруссия. И не азиатские республики. На Украине патриотами называют националистов, причем весьма брутального вида. Либералы как-то не просматриваются на политическом поле. Ляшко вроде бы трудно назвать либералом, или там Кличко. Или Яроша.

Про "навязанность социализма Россией" твердит в основном пропаганда по телевизору, но это не значит, что ее внимательно слушают. В некоторых азиатских республиках, кроме Казахстана, падение после развала было слишком катастрофическим, чтобы искренне сожалеть о жизни до развала. И где там у туркменов и узбеков либералы?


  • 1