?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
Я совершенно не отрицаю патриотизма, более того считаю его в порядке вещей, поскольку это связано с работой. Пока есть страны нужны армии, пока есть армии будут и патриоты.

Я уже говорил, что у меня оба термина надо понимать в кавычках. Патриот это что-то типа умеренного националиста и вменяемого государственника, а либерал это сторонник рыночной экономики и правового государства.

Ну правильно, Трамп и Клинтон. Республиканцы и демократы. Это все-таки не одно и тоже.

Если кто-то националист, даже умеренный, то это прямо противоречит монетаризму и экономике. А также принципам демократии (потенциально может ущемлять права меньшинств) и либеральным принципам.

В простом народе по еге природе, национализма нет. И в первобытной демократии - среди бандитов, национализма нет ни в каком виде. Национализм придуман итальянцами в 19м веке, а внедрен англичанами по большей части, но и немцами-итальянцами тоже. Это довольно модернистская идеология. В основе лежит тезис Аристотеля о полисном сознании, а также его рассуждения о том что эллины, по своей природе, это раса господ. Итальянцам это было нужно для объединения Италии и борьбе против Австрии.

В США национализма нет. В России тоже не было, в СССР не было, да и в РФ не было до последнего года, по крайней мере.

В РФ государственники рубятся с либералами. Все бы уже развалилась если бы не концепция, которую принято называть "концепция Гайдара". Автократия и ущемление демократии в политике и либерализм в экономике. Это та платформа на которой стоит РФ. Как платформа сломается, сломается и РФ.

Edited at 2016-10-26 21:02 (UTC)

-В США национализма нет.
Если взаимоотношения белых, негров и латиносов не считать национализмом, то можно писать, что угодно.

Хорошие отношения...За 20+ лет ни разу не был свидетелем национального конфликта в США даже на бытовой почве. Даже просто ругани.

Читал о негритянских волнениях в конце 60х годов, волнения сводились к тому, что негры поджигали свои собственные дома, и машины в своих кварталах. Это были акции протеста, а не акции насилия против белых. Протеста против низкого уровня жизни в общем.

Edited at 2016-10-27 15:30 (UTC)

Почему только в конце шестидесятых. А недавние массовые протесты во многих городах США против убийств чернокожих полицией?

Заметьте и это не национализм. Я не думаю что мне надо комментировать эти инциденты, вы и сами их прекрасно понимаете. Ну акции протеста, подумаешь. Если бы не поджоги машин, то было бы в пределах Конституции. Права на собрание никто не отменял, а собрание граждан не делается без серьезного повода.

Скорее можно говорить о том что требуют изменить равновесие граждане / полиция. Просят убавить права полиции, это общелиберальное движение.

Хотя есть немало черных которые не любят белых в принципе, и немало белых которые не любят черных. Но это совершенно нормально, незнакомые люди вообще не любят друг друга, хотя бы только из-за перенаселения, а тут еще и отличаются внешне.

Edited at 2016-10-28 15:35 (UTC)

А на бытовом уроне? Я постоянно слышал от своих знакомых, что эти черные совсем обнаглели. Правда, это говорилось не публично, в узком кругу.
А разве не существует преимущественно «черных» районов, где белым появляться не рекомендуется? Кстати, это показано в фильме Брат-2. Балобанов вас оклеветал?

Существуют конечно. Но существуют и белые районы где белым появляться не рекомендуется.

Мои далекие знакомые из Бруклина затеяли как-то путешествие на джипе от восточного берега до западного, от Нью-Йорка до Сан-Франциско. На ура пересекли Нью Джерси, заехали в Пенсильванию. Поначалу все шло нормально, но когда доехали до восточной части Пенсильвании (она огромная, взгляните на карту), то там оказались трущобы. Белье на веревках сушится, домики обветшалые, ну трущобы натурально. Они остановились поесть в ресторане, зашли - а там весь выбор макароны с томатной пастой... и что-то там из бобов, плюс гамбургеры. Люди на них смотрят злыми глазами, у них новенький джип, а ни у кого такого нет.

В общем мои знакомые развернулись и поехали обратно в Нью-Йорк...

Богатые и бедные, знаете. В США они полностью разделены территориально.

-В СССР не было.
А как же народы-предатели? Миллионы человек выселялись в казахские пустыни, при этом погибало половина. Это уже не просто национализм, а массовый геноцид.


Edited at 2016-10-27 14:57 (UTC)

Это геноцид без национализма, по крайней мере без русского национализма. Одни кавказцы выселяли и убивали других, притом в условиях мировой войны, за сотрудничество с врагом.

Я даже не уверен что под это можно подвести уголовную статью. На войне как войне.

Edited at 2016-10-27 15:28 (UTC)

Тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Под кавказцами Вы имели в виду Сталина и Берию?
Кстати, когда чеченцев вернули, началась резня между чеченцами и русскими.
В США тоже была депортация японцев, но я не слышал, чтобы при этом были массовые жертвы.

-И в первобытной демократии - среди бандитов, национализма нет ни в каком виде.
Видимо, Вы имеете в виду воровские понятия. Я думаю, тут были практические соображение: чтобы не было дестабилизации в многонациональных тюремных коллективах, был наложен строжайший запрет на межнациональную рознь. Кстати, это пример прекрасно работающих законов, что резко контрастирует с неработающими законами РФ.

Да я об этом. Почему так это уже другой вопрос. Но тут речь точно идет о демократии. "Исконно-посконной", химически чистой. В настоящей демократии национализм невозможен, в том то и дело.

Edited at 2016-10-27 15:26 (UTC)

Когда покойному Юрию Щекочихину сообщили, что состоялась воровская сходка по его устранению, и не хватило двух голосов, он сказал: Вот это настоящая демократия! В реальности это ближе к аристократии: власти немногих. В голосовании участвуют только воры, которые составляют ничтожный процент, среди всей уголовной братии.

  • 1