?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.


  • 1
//а в остальных постсоветских странах социализм воспринимается, как навязанный извне (Россией).//

Все остальные - это Прибалтика, надо полагать. Явно не Белоруссия. И не азиатские республики. На Украине патриотами называют националистов, причем весьма брутального вида. Либералы как-то не просматриваются на политическом поле. Ляшко вроде бы трудно назвать либералом, или там Кличко. Или Яроша.

Про "навязанность социализма Россией" твердит в основном пропаганда по телевизору, но это не значит, что ее внимательно слушают. В некоторых азиатских республиках, кроме Казахстана, падение после развала было слишком катастрофическим, чтобы искренне сожалеть о жизни до развала. И где там у туркменов и узбеков либералы?


Во-первых, это все страны Восточной Европы из бывшего советского блока. Из бывших союзных республик это Прибалтика, Грузия, Армения, Молдавия. Из республик с авторитарным правлением имеет смысл обсуждать реальную оппозицию, а не официозные партии и структуры. Окажется, что и в Белоруссии, и Азербайджане, и в Казахстане в оппозиции нет никакого противостояния по линии патриоты-либералы. Украину мы с Вами не обсуждаем. Среднеазиатские республики я знаю плохо.

В России тоже нет противостояния между либералами и патриотами, это терминологический трюк.

Патриот вполне может либералом: одобрять рыночную экономику, невмешательство государства в то и это. Противостояние идет не по вопросам рыночной экономики.

Противостояние совсем по другому признаку. Патриотам могут противостоять только не-патриоты. Ну так оно и есть. Мы видим противостояние людей и мнений "за Россию" и "против России". И даже не только против российской государственности, но и против русской истории, русских людей в других государствах. Подобрать хорошее, красивое слово, обозначающее нечто противоположное патриотизму, довольно сложно, и был приспособлен термин: "либералы". Хотя никаких либеральных идей в этом контексте не подразумевается.

Фактически, последовательные участники этого движения признают, что они - сторонники единой империи под пятой США, старшего брата, который всех нас приведет к свету и счастью. Ну не всех, впрочем, про избыток населения в верхах все время говорят, но куда-то приведут же свое стадо, ну может на мясокомбинат, и надо этому помогать. Вот Натали эту идею продвигает последовательно и откровенно. У других это не звучит столь явно, но подразумевается, следует из слов и дел.

То есть патриотам России противостоят организованные, дисциплинированные, подчиненные тотальной дисциплине патриоты глобальной империи. В этом суть конфликта, и это разводит людей в разные стороны.

"Анти-патриотов" можно назвать не обидным словом "глобаалисты". Граждане глобальной империи, возможно надеющиеся на место среди "120 тысяч праведников", как обещает религия глобализма.

Как это ни странно, мы пришли к согласию по обсуждаемому вопросу:
1. Противостояние по линии либералы-патриоты является ложным и искусственным.
2. Слово «либерал», которое используется в рамках этого противостояния, имеет мало общего с общепринятым значением этого термина.

А почему "мы с Вами" не обсуждаем Украину? Неудобная тема? Неактуальная? Вам не разрешает кто-то эту тему обсуждать?

Ну я выскажусь в форме монолога.

Показательно отношение "либералов" к двум горячим точкам - Чечне и Донбассу.
Донбасс сравнивали с Чечней, радостно сообщая, что "а теперь вас бомбить будут". Что ж, можно провести аналогию. Но Чечне либеральная интеллигенция (неправильный термин, но понятный) сочувствовала, и все в общем-то жалели народ. И даже смертниц-террористок жалели - до чего их довели, мол.

А к Донбассу со стороны тех же персонажей - ненависть и презрение. Так же было во время расстрела Белого дома: "раздавить гадину" и т.д. Хотя ни сторонники Руцкого, ни "донбасские террористы" не взрывали гражданские объекты.

Конфликт в Сирии вновь пробудил струны жалости в сердцах либеральной интеллигенции.
Там живут мирные жители, которых бомбят злые путинцы.

Но Украину мы обсуждать не будем? Не будем говорить о целенаправленно разрушенной насосной водопроводной станции, и о бомбежке колодца, одного на всю округу, куда собрались люди за водой. В 2014 году это было как под наркозом, при всеобщем ожесточении, а сейчас я думаю: ведь там несколько десятков людей иссекло осколками четырехметровых снарядов. Надо хоть помянуть их добрым словом.

Ради чего это было сделано? Русские люди представляли страшную угрозу для украинской самостийности? Бог им судья, самостийникам. Но ведь никто из тех, кто льет телевизионные слезы по чеченцам и сирийцам, ни словом не прикоснулся к этому колодцу. К которому продолжали идти за водой, а родственники ругались, что не едет милиция, не фиксирует факт смерти, и где транспорт, чтоб увезти тела, и как хоронить. Никто не удивлялся, что людей накрыли снарядами из града возле колодца.

Но мы не будем обсуждать Украину)

  • 1