?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
-И в первобытной демократии - среди бандитов, национализма нет ни в каком виде.
Видимо, Вы имеете в виду воровские понятия. Я думаю, тут были практические соображение: чтобы не было дестабилизации в многонациональных тюремных коллективах, был наложен строжайший запрет на межнациональную рознь. Кстати, это пример прекрасно работающих законов, что резко контрастирует с неработающими законами РФ.

Да я об этом. Почему так это уже другой вопрос. Но тут речь точно идет о демократии. "Исконно-посконной", химически чистой. В настоящей демократии национализм невозможен, в том то и дело.

Edited at 2016-10-27 15:26 (UTC)

Когда покойному Юрию Щекочихину сообщили, что состоялась воровская сходка по его устранению, и не хватило двух голосов, он сказал: Вот это настоящая демократия! В реальности это ближе к аристократии: власти немногих. В голосовании участвуют только воры, которые составляют ничтожный процент, среди всей уголовной братии.

В сицианской мафии точно такая же система. Там человека "создают" голосованием, и бандиты делятся просто на людей, и "сделанных людей", uomo fatto, это что-то вроде вора в законе, и понятия у них тоже есть.
Но на Сицилии есть еще "доны", старая аристократия, которая изначально и создала мафию. Наших воров трудно сравнивать с аристократами, так как звание не передается по наследству.

Знаете на что воры в законе похожи ? На КПСС. КПСС выбирает генсека, президента страны. Но новых членов КПСС выбирает не народ, а сами старые члены КПСС. Точно как в мафии.

Это очень биологично: ДНК и белки. ДНК в процессе эволюции перемешивается с другими ДНК, а белки получают указания от ДНК.

Edited at 2016-10-28 21:31 (UTC)

В КПСС состояло 20 миллионов человек. Большинство простых членов партии никакого влияния не имела. Но была партия в партии - номенклатура. Да, у нее было сходство с ворами - набор шел сверху. Передачи по наследству не было, особенно высшего поста. После смерти Сталина его сын был арестован. А вдова Мао Дзедуна после его смерти была приговорена к расстрелу. Но, если исходить из того, что существуют только три формы организации власти: автократия (власть одного), аристократия (власть немногих) и демократия (власть народа), то коллективное руководство в современном Китае (где генсеки регулярно сменяются) ближе к аристократии. Передача по наследству, не самое главное. Ведь, и монархи бывают выборными. Вроде, и аристократами в древнем Риме становились не по наследству, а за личные заслуги.

КПСС сделана на основе большевиков, а они (РСДРП) созданы как европейская квази-масонская организация, в Лондоне. В свою очередь масоны, "каменщики" уходят корнями к настоящим каменщикам, плотникам, портным и пр. - европейским цеховым сообществам. Их нельзя в полной мере назвать аристократами или демократами.

Надо подумать. Во времена Аристотеля не было "цеховиков". Ясно что искать истоки цеховиков надо в Италии.

Пример "цеховиков" - итальянские карбонарии, добывавшие уголь (что-то вроде шахтеров), которые в силу революционности стали ролевой моделью для Горького (карбонарии это как раз Неаполь, где Горький и вдохновлялся - Капри, Сорренто). К слову, ДНР тоже можно считать "карбонариями". :)

КПСС как и НСДАП созданы по структуре итальянских и германских цеховых сообществ. Воры вроде - тоже самое. Мы с Вами на пороге открытия в социальной области. :). Возможно цеха возникают еще до демократии и они еще ближе к природе человека.

Edited at 2016-10-29 17:36 (UTC)

Уголовный мир это посерьезнее, чем партия. Это государство в государстве со своими законами, моралью, социальной иерархией, системой наказаний и т.д.

Природе человека, а главное, здравому смыслу больше соответствует цензовая демократия. Если ценз очень высокий, это может походить на аристократию.

Цех это. Виктор Гюго и Чарльз Диккенс описывают цеха уголовников. Там да, государство в государстве.

В России цехов почти нет, может только РПЦ. Поэтому любой настоящий цех приобретает большое влияние. Сейчас квази-цехом (или квази-масонской организацией, что тоже самое) можно считать ФСБ. Но это все-таки не настоящий цех, так как слишком зависит от государства. Министерство ведь не цех.

Edited at 2016-10-29 17:57 (UTC)

Природе человека, а главное, здравому смыслу больше соответствует цензовая демократия. Если ценз очень высокий, это может походить на аристократию.

Да, если ценз достаточно высоко поднять, это и будет аристократия - власть достойных. Но аристократия, по Аристотелю со временем, всегда трансформируется в свою порочную форму - олигархию (власть немногих), которая чаще всего представляется из-себя плутократию (власть богачей).

Альтернатива власти богачей - власть генералов, это тоже олигархия, строго говоря, сейчас говорят "хунта" по-испански.

В перманентно мирном государстве устанавливается власть денег, и следовательно власть людей у кого их много - миллиардеров. В непрерывно воюющем государстве устанавливается власть винтовок, то есть власть генералов.

Edited at 2016-10-31 14:37 (UTC)

-Но аристократия, по Аристотелю со временем, всегда трансформируется в свою порочную форму - олигархию (власть немногих), которая чаще всего представляется из-себя плутократию (власть богачей).

Вот и среди воров появились т.н. «апельсины», купившие титул за деньги.

По-испански слово junta не имеет отрицательной коннотации и обозначает собрание или любой коллегиальный орган управления, от junto – вместе.

Видимо, цензовая демократия - самая разумная форма правления. Власть избирается снизу, но к выборам допускаются не все, а удовлетворяющие ряду ФОРМАЛЬНЫХ признаков.

"...если ценз достаточно высоко поднять, это и будет аристократия - власть достойных"

А по какому параметру Вы предполагаете поднимать ценз? По образовательному? Или по имущественному?

Конечно, невежественные и небогатые люди порой поддерживают не самые полезные для страны популистские решения.

Но ведь Березовский был доктором наук, и это не помешало ему участвовать в банальном грабеже, как и множеству его высокообразованных подельников. И послеперестроечный развал науки и промышленности шел с попустительства огромного числа либерально настроенных образованных людей.

А то, что произошло со страной после прихода Ельцина к власти, собственно, и было результатом коллективных решений дорвавшихся до больших денег немногочисленных представителей населения.

При всех издержках демократии, лично я ей разумной альтернативы не вижу. Просто одной демократии недостаточно. Нужен мощный отечественный, не компрадорский бизнес. Нужны талантливые отечественные интеллектуалы, университетские профессора и работающие в национальных лабораториях ученые, кормящиеся не с чужого стола, а реально живущие интересами собственной страны. Тогда и с демократией все будет в порядке.




  • 1