?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Хорошие отношения...За 20+ лет ни разу не был свидетелем национального конфликта в США даже на бытовой почве. Даже просто ругани.

Читал о негритянских волнениях в конце 60х годов, волнения сводились к тому, что негры поджигали свои собственные дома, и машины в своих кварталах. Это были акции протеста, а не акции насилия против белых. Протеста против низкого уровня жизни в общем.

Edited at 2016-10-27 15:30 (UTC)

Почему только в конце шестидесятых. А недавние массовые протесты во многих городах США против убийств чернокожих полицией?

Заметьте и это не национализм. Я не думаю что мне надо комментировать эти инциденты, вы и сами их прекрасно понимаете. Ну акции протеста, подумаешь. Если бы не поджоги машин, то было бы в пределах Конституции. Права на собрание никто не отменял, а собрание граждан не делается без серьезного повода.

Скорее можно говорить о том что требуют изменить равновесие граждане / полиция. Просят убавить права полиции, это общелиберальное движение.

Хотя есть немало черных которые не любят белых в принципе, и немало белых которые не любят черных. Но это совершенно нормально, незнакомые люди вообще не любят друг друга, хотя бы только из-за перенаселения, а тут еще и отличаются внешне.

Edited at 2016-10-28 15:35 (UTC)

В национализме есть две стороны медали. Положительная: чувство единства с людьми своей нации. Отрицательная: негативное отношение к людям другой нации. В том, что пишете Вы, я вижу не просто науионализм, а его негативную сторону.


>>>>> чувство единства с людьми своей нации.

Вполне возможно сгенерировать такую эмоцию, но это иллюзия. То же самое люди чувствуют в любой церкви. Вы можете продолжать чувствовать, опиум народа еще никто не отменял, это наверное даже полезно. Просто надо заранее знать, в какой-то день это обязательно исчезнет, растворится, как и любая иллюзия.

Просто попробуйте попросить на основании чувства единства денег у богатого "брата" по партии, нации, религии, и все поймете сразу.

В национализме невыгодно быть рядовым верующим, но хорошо быть "начальником" национализма. Как и в любой идеологии. Тогда можно заработать, иначе останется только похмелье.

Хотя раскрутить можно, раз люди в Сирии убивают друг друга сотнями тысяч из-за комментариев к Корану, то почему не убивать ради наций (там в Сирии правда нет наций, одна тоталитарная религия исключает другую).

Edited at 2016-10-28 18:10 (UTC)

Зримый результат национализма - образование национальных государств после распада империй.

Да. Но единственная выгода таких национальных государств это свой язык. А минусов немало.

Но большое государство на национализме не создашь, только маленькие которые ругаются друг с дружкой, в идеале очень маленькие, вроде Эстонии. Италия, к примеру, удерживается в едином государстве силой. Там дай волю, регионы разбегутся сразу. Англия, Франция тоже самое, да и Испания. Про Германию не знаю.

Когда говорят что Венеция хочет от Италии отделиться, это крошечный кусочек айсберга. За независимость десятилетиями борется и Ломбардия, и Пьемонт и Эмилия-Романия. Да и Тоскана бы с удовольствием отделилась. Венето это уже крайность, там референдумы за отделение проводят.

В прошлом сила армии зависела от размеров государства, поэтому было выгодно создавать огромных монстров вроде Австрии или России. Сейчас с атомным оружием, и ликвидацией мировых войн, нации стали не нужны. Конечно, города-государства по прежнему реальны, именно в них существует прямая демократия.

ИМХО, города-государства это будущее, к ним применимы труды Аристотеля на тему народов. Да и труды Маккиавелли. по истории Флоренции. В бывш. СССР, это Эстония, и может быть Латвия. Бельгия, Голландия - очень близко, там разделить на 2-3 части и тоже идеальная гос.структура. Великобритания, если распадется на 3-4 части тоже будет очень хорошо огранизована. Южная Франция тоже обладает своим языком и самосознанием.

Edited at 2016-10-28 21:15 (UTC)

Маленькие государствообразующие нации образуют маленькие государства, например, Эстонию. А большие нации - большое государство, например, Германию.

Маленькие государствообразующие нации образуют маленькие государства, например, Эстонию. А большие нации - большое государство, например, Германию.

Германия такая одна, и немецкий народ как государство-образующий в мире уникален. Этнические германцы основали все крупные европейские страны - Францию, Германию, Австрию, Великобританию, Россию, да и в США самое большое национальное меньшинство - германцы.

Россия никогда не сможет быть такой как Германия, хотя германцы ее и основали: в России слишком мало немцев для этого.

А на бытовом уроне? Я постоянно слышал от своих знакомых, что эти черные совсем обнаглели. Правда, это говорилось не публично, в узком кругу.
А разве не существует преимущественно «черных» районов, где белым появляться не рекомендуется? Кстати, это показано в фильме Брат-2. Балобанов вас оклеветал?

Существуют конечно. Но существуют и белые районы где белым появляться не рекомендуется.

Мои далекие знакомые из Бруклина затеяли как-то путешествие на джипе от восточного берега до западного, от Нью-Йорка до Сан-Франциско. На ура пересекли Нью Джерси, заехали в Пенсильванию. Поначалу все шло нормально, но когда доехали до восточной части Пенсильвании (она огромная, взгляните на карту), то там оказались трущобы. Белье на веревках сушится, домики обветшалые, ну трущобы натурально. Они остановились поесть в ресторане, зашли - а там весь выбор макароны с томатной пастой... и что-то там из бобов, плюс гамбургеры. Люди на них смотрят злыми глазами, у них новенький джип, а ни у кого такого нет.

В общем мои знакомые развернулись и поехали обратно в Нью-Йорк...

Богатые и бедные, знаете. В США они полностью разделены территориально.

  • 1