?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
Почему только в конце шестидесятых. А недавние массовые протесты во многих городах США против убийств чернокожих полицией?

Заметьте и это не национализм. Я не думаю что мне надо комментировать эти инциденты, вы и сами их прекрасно понимаете. Ну акции протеста, подумаешь. Если бы не поджоги машин, то было бы в пределах Конституции. Права на собрание никто не отменял, а собрание граждан не делается без серьезного повода.

Скорее можно говорить о том что требуют изменить равновесие граждане / полиция. Просят убавить права полиции, это общелиберальное движение.

Хотя есть немало черных которые не любят белых в принципе, и немало белых которые не любят черных. Но это совершенно нормально, незнакомые люди вообще не любят друг друга, хотя бы только из-за перенаселения, а тут еще и отличаются внешне.

Edited at 2016-10-28 15:35 (UTC)

В национализме есть две стороны медали. Положительная: чувство единства с людьми своей нации. Отрицательная: негативное отношение к людям другой нации. В том, что пишете Вы, я вижу не просто науионализм, а его негативную сторону.


>>>>> чувство единства с людьми своей нации.

Вполне возможно сгенерировать такую эмоцию, но это иллюзия. То же самое люди чувствуют в любой церкви. Вы можете продолжать чувствовать, опиум народа еще никто не отменял, это наверное даже полезно. Просто надо заранее знать, в какой-то день это обязательно исчезнет, растворится, как и любая иллюзия.

Просто попробуйте попросить на основании чувства единства денег у богатого "брата" по партии, нации, религии, и все поймете сразу.

В национализме невыгодно быть рядовым верующим, но хорошо быть "начальником" национализма. Как и в любой идеологии. Тогда можно заработать, иначе останется только похмелье.

Хотя раскрутить можно, раз люди в Сирии убивают друг друга сотнями тысяч из-за комментариев к Корану, то почему не убивать ради наций (там в Сирии правда нет наций, одна тоталитарная религия исключает другую).

Edited at 2016-10-28 18:10 (UTC)

Зримый результат национализма - образование национальных государств после распада империй.

Да. Но единственная выгода таких национальных государств это свой язык. А минусов немало.

Но большое государство на национализме не создашь, только маленькие которые ругаются друг с дружкой, в идеале очень маленькие, вроде Эстонии. Италия, к примеру, удерживается в едином государстве силой. Там дай волю, регионы разбегутся сразу. Англия, Франция тоже самое, да и Испания. Про Германию не знаю.

Когда говорят что Венеция хочет от Италии отделиться, это крошечный кусочек айсберга. За независимость десятилетиями борется и Ломбардия, и Пьемонт и Эмилия-Романия. Да и Тоскана бы с удовольствием отделилась. Венето это уже крайность, там референдумы за отделение проводят.

В прошлом сила армии зависела от размеров государства, поэтому было выгодно создавать огромных монстров вроде Австрии или России. Сейчас с атомным оружием, и ликвидацией мировых войн, нации стали не нужны. Конечно, города-государства по прежнему реальны, именно в них существует прямая демократия.

ИМХО, города-государства это будущее, к ним применимы труды Аристотеля на тему народов. Да и труды Маккиавелли. по истории Флоренции. В бывш. СССР, это Эстония, и может быть Латвия. Бельгия, Голландия - очень близко, там разделить на 2-3 части и тоже идеальная гос.структура. Великобритания, если распадется на 3-4 части тоже будет очень хорошо огранизована. Южная Франция тоже обладает своим языком и самосознанием.

Edited at 2016-10-28 21:15 (UTC)

Маленькие государствообразующие нации образуют маленькие государства, например, Эстонию. А большие нации - большое государство, например, Германию.

Маленькие государствообразующие нации образуют маленькие государства, например, Эстонию. А большие нации - большое государство, например, Германию.

Германия такая одна, и немецкий народ как государство-образующий в мире уникален. Этнические германцы основали все крупные европейские страны - Францию, Германию, Австрию, Великобританию, Россию, да и в США самое большое национальное меньшинство - германцы.

Россия никогда не сможет быть такой как Германия, хотя германцы ее и основали: в России слишком мало немцев для этого.

  • 1